РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 20 ноября 2019 в 15:52

“Трудоустройство по знакомству опасно”: в Екатеринбурге обсудили борьбу с современным рабством

© Антон Гуськов для ЕАН
Более 60% трудовых мигрантов получают зарплату в конвертах, 39% не имеют официально оформленных отношений с работодателем, а 3% отдают ему паспорт “на хранение” при трудоустройстве. Соответствующие данные были приведены в ходе международной конференции по борьбе с современными формами рабства в Екатеринбурге, проходящей под эгидой регионального уполномоченного по правам человека.
Открывая мероприятие, омбудсмен Татьяна Мерзлякова обрисовала спектр проблем, с которыми приходится столкнуться приехавшим на работу в Россию выходцам из стран ближнего зарубежья. В первую очередь речь идет об отказе в выплате зарплаты либо еще более тяжелых вариантах эксплуатации – отъеме документов и принудительном удержании на рабочем месте.
“Есть несколько сфер, где ситуация особенно сложная. Например, клининговые услуги. Не знаю, кто из влиятельных фигур курирует эту сферу, но добывать зарплаты для ее работников нам удается с большим трудом при некотором бездействии правоохранительных органов”, - заявила Мерзлякова.
Также омбудсмен отметила, что к ней часто обращаются с просьбами посодействовать в получении мигрантами медпомощи. “Да, безусловно, первичную медпомощь оказать обязаны каждому по закону. Но продолжение лечения до выздоровления возможно только на платной основе”, - пояснила омбудсмен. Отдельный вопрос – устройство в школы детей мигрантов. По словам Татьяны Мерзляковой, “существует негласное решение” зачислять их в школы в обязательном порядке. Однако в единичных случаях, когда проблемы все же возникают, аппарат уполномоченного решает их индивидуально.
В целом же, по мнению Мерзляковой, популярность Свердловской области среди мигрантов говорит о хорошем уровне развития региона. В то же время власти оставляют за собой право защищать интересы российских граждан в сферах, где сложился дефицит рабочих мест, – это нормальная практика во всем мире.
Председатель общественной организации “Уральский дом” Леонид Гришин в свою очередь отметил, что проблема принудительного труда касается не только иностранцев, но и россиян – внутренних мигрантов. Например, выходцев из деревни, пытавшихся найти работу в городе, но попавших в лапы трафикера (человек, занимающийся торговлей живым товаром).
“Мигранты - это, конечно, лакмусовая бумажка, максимально подверженные нарушению прав люди. В основном современные формы рабства используются на них - это они по несколько месяцев не получают зарплату и не могут уйти, так как паспорта находятся у “хозяина”. Но нужно понимать, что мы говорим не только о внешних мигрантах, но и о внутренних.
Борьба с проблемой осложняется тем, что сами пострадавшие крайне неохотно обращаются в правоохранительные органы. Во-первых, уголовные дела все равно не возбуждаются – у нас не умеют работать с соответствующими статьями Уголовного кодекса. Во-вторых, люди попросту боятся. Даже уже вернувшись домой, отказываются писать заявления, ссылаясь на то, что трафикеры - влиятельные люди и могут им навредить”, - заявил Гришин. Ранее, напомним, агентство ЕАН с помощью юриста Юлии Грехневой объяснило, почему привлечь к уголовной ответственности за работорговлю в современной России сложно.
Столичный социолог, директор “Центра миграционных исследований” Дмитрий Полетаев в целом согласился с Гришиным. При этом он отметил, что в Москве, по всей видимости, ситуация отличается от общероссийской в разрезе уголовного преследования эксплуататоров.
“В Москве с 2004 по 2015 год около тысячи дел о принудительном труде и торговле людьми доведены до судов и закончились приговорами с реальными сроками лишения свободы. То есть речь идет о десятках приговорах ежегодно. По моим данным, в столичном главке создавался специальный отдел, который занимался борьбой с рабством. Но это, конечно, непросто. Эти преступления часто совершаются на территории нескольких государств – в одном месте вербуют, в другом продают, в третьем эксплуатируют. Часто необходимо взаимодействие с Интерполом. Поэтому кажется, что проще перевести преступление в административную плоскость или переквалифицировать на другую статью УК. Чтобы этого не происходило, возможно, необходима некая программа обучения правоохранителей работе именно со статьями 127.1 и 127.2”, - заключил Полетаев.
Он также презентовал результаты социсследования на тему защищенности трудовых мигрантов из Средней Азии (опрошено 702 трудовых мигранта из Кыргызстана в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в возрасте от 18 до 60 лет). Согласно им, через знакомых работу в России ищет/нашли 73,5% опрошенных; между тем именно эта стратегия поиска чаще всего приводит к попаданию в рабство. Имеют письменный договор с работодателем 60,9% опрошенных, 39,1% не оформили трудовые отношения официально; 2,7% сдали паспорт “на хранение” работодателю; 31,1% получают зарплату по официальной ведомости, 61,5% – “в конверте”; 4,9% признались, что по разным причинам не могут свободно уйти от работодателя на другую работу.
Дмитрий Полетаев добавил, что, согласно результатам другого исследования, проведенного для московского детского омбудсмена, 10% детей мигрантов работает, 40% - круглогодично. “Очевидно, что их нужно выводить из тени, потому что искоренить это явление не получится”, - добавил Полетаев.
Отметим, по итогам конференции ее участники намерены выработать рекомендации для НКО, занимающихся защитой мигрантов.
almaceramica
Главные новости
Жители свердловской Пышмы теряют зрение из-за недоступного леченияУголовное преследование свердловского экс-министра Старкова попросили остановить из-за СВОКто и когда определил день рождения Екатеринбурга - в колонке директора МИЕ Игоря ПушкареваЧто скрывается за экономическими новостями - колонка обозревателя ЕАНПациентам пришлось выпрыгивать из окон горящей больницы в ЕкатеринбургеНазваны главные причины деградации коммунальной инфраструктуры в Челябинске