Основатель компании «Юламенс» Павел Шахин, строящий два металлургических завода на территории в ОЭЗ «Титановая долина», считает, что развитие бизнеса в промышленности - наиболее выигрышная стратегия в условиях усиливающегося кризиса. Подробно он изложил свою позицию для портала DK.ru.
Будучи профессиональным инвестором, в определенный момент Шахин задумался о том, что промышленный девелопмент можно превратить в доходный инвестиционный инструмент. Он начал строить заводы, но не для управления ими впоследствии, а с целью продажи тем, кто сможет развивать предприятие, наращивая его прибыль и свою доходность.
“Инвесторам предлагаем две схемы — либо отложенная покупка акций предприятия, которые будут приносить прибыль от его коммерческой деятельности, либо покупка завода целиком — по сниженной цене на стадии строительства или по рыночной цене уже готового. Согласно нашим расчетам, действующее предприятие будет приносить акционерам пассивный доход в размере 14-16% годовых. Это средний доход — выше, чем от вклада в банке, ниже, чем при венчурных инвестициях”, - рассказывает Шахин.
При этом он с удивлением констатирует, что конкурентов у его компании нет.
“В России промышленный девелопмент ассоциируется только с недвижимостью, хотя это просто один из сегментов отрасли: девелопмент промышленных зданий. Размышления об этом натолкнули меня на еще более глобальный вопрос. Если оставить в стороне историю с инвестициями: почему несколько состоятельных человек не могут объединить средства или привлечь деньги инвесторов, создать с нуля завод и не только получить доход, но и сделать что-то полезное для страны и ее экономики?” - задается вопросом предприниматель.
Размышляя, Шахин приходит к выводу о том, что сознанием представителей российского бизнес-сообщества владеют мифы, мешающие им инвестировать в промышленность. Во-первых, считается, что построить завод - это очень дорого, а в стране немного состоятельных людей. “Глупости! Посмотрим статистику ЦБ РФ на начало 2020 г.: совокупный портфель рублевых вкладов частных лиц во всех банках вырос почти на 7,5% от уровня 2019 г. и превысил 30 трлн рублей!” - говорит Шахин. При этом пока что это желание реализуется только одним способом — набегами на фондовый рынок, сетует он. Второй миф гласит, что построить завод и управлять им нельзя без специальных знаний. Однако это Шахин опровергает собственным примером.
Предприниматель уверен, что текущий период – лучшее время для того, чтобы начать вкладываться в реальное производство.
«На наших глазах разворачивается кризис — финансовый и «коронавирусный». Он вынуждает пересматривать подход к ведению бизнеса и инвестициям. Сорить деньгами, выбрасывая их в непонятные рискованные проекты, сейчас не время, потому что, в отличие от всех кризисов предыдущих десятилетий, слишком высока степень неопределенности.
А значит, настал период консервативных инвестиционных инструментов и бизнес-проектов, основанных на детальном расчете и минимизации любых возможных рисков.
Промышленное предприятие небольших размеров может быть именно таким проектом — доказано на практике. И если другие предприниматели начнут таким образом искать возможности и вкладывать в собственные микрозаводы, мы уже через несколько лет получим промышленность значительно более высокого уровня развития», - резюмирует Шахин.