РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 мая 2020 в 18:00
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральский топ: смягчить нельзя самоизолироваться

Самым громким событием уходящей недели стало анонсирование снятия режима самоизоляции. О поэтапном выходе с карантина сначала заявил президент России Владимир Путин, а затем и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. С главой региона неожиданно не согласился глава местного Роспотребнадзора, и губернатор взял паузу до понедельника, 18 мая. Эксперты ЕАН рассуждают об этом событии с точки зрения здравоохранения, экономики и политики.

Губернатор между Сциллой и Харибдой

С точки зрения политической устойчивости ситуация c пандемией в целом стала серьезным вызовом для всех губернаторов. Кремль неоднократно транслировал мысль о том, что персональная ответственность и за распространение вируса, и за выживание региональной экономики лежит на главах субъектов. По словам политтехнолога Александра Пирогова, все руководители сегодня вынуждены проходить между Сциллой и Харибдой, и свердловский лидер с этой задачей справляется не хуже других. А условное столкновение между главой и РПН именно на Среднем Урале стало лишь следствием стечения обстоятельств.
«У меня нет ответа на вопрос, как было правильнее поступить в этой ситуации. С одной стороны, достаточно странно уже то, что карантин ввели в тот момент, когда в России заболевали по 800 человек в день, а снимают, когда заражается по 10 тыс. C другой - продление ограничительных мер смертельно для малого бизнеса и экономики в целом. То есть губернаторам приходится проходить между струйками дождя, чтобы и не подвергать опасности жизни и здоровье людей, и экономику не убить. Если экономику сейчас не поддержать, то последствия будут фатальными, хоть и с отложенным эффектом", - считает эксперт.
"Можно понять в этой ситуации и главного санитарного врача, который отвечает за свое ведомство и не мог не указать на несоответствие показателей условиям введения послаблений. Я думаю, что тот факт, что Свердловская область стала первым регионом, где вспыли подобные разногласия, не является признаком какого-то конфликта. Это просто стечение обстоятельств. Повторюсь, лавировать между Сциллой и Харибдой сегодня приходится всем губернаторам», - заключил Александр Пирогов.

«Полукарантинные меры уже не сработают»

Профессор кафедры эпидемиологии Уральского государственного медицинского университета Виктор Романенко считает, что число зараженных коронавирусом может возрасти, но сейчас это не страшно: больницы Свердловской области готовы к этому.
«Снимать полностью все ограничения пока рано, но ослаблять режим уже можно и нужно. Я считаю, что пора уже открывать детские поликлиники, открывать в школах медицинские кабинеты, где детям смогут поставить прививки. Если не возобновлять прививочные кампании, то у нас будут вспышки кори, дифтерии, клещевого энцефалита. От последнего, кстати, летальность ничуть не меньше, чем от коронавируса.
В плановом режиме, на мой взгляд, должны заработать и взрослые поликлиники, но там можно разделить потоки: в одни двери будут входить люди на прививки, в другие – те, кто имеют признаки респираторных заболеваний.
Детские сады открывать тоже нужно, иначе взрослые не смогут полноценно трудиться. Промышленные предприятия, на мой взгляд, тоже должны полноценно работать, но везде - и в поликлиниках, и в детсадах, и на заводах, - словом, везде, кроме лесов и парков, люди должны носить предметы защиты – маски и перчатки!
Я бы открыл и общепит: кафе с летними верандами, рестораны, где можно поставить столики на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга. Можно открыть и дорогие рестораны – не думаю, что в тот же «Троекуров» могут позволить себе пойти толпы народа.
Продовольственные магазины у нас не закрывались, пора открывать и промышленные, но в них должны действовать те же правила: масочный режим и соблюдение дистанции. Иначе, что, нам теперь ни обувь, ни майку не купить? Что за жизнь такая будет?
Аналогично, с соблюдением дистанции между посетителями, могут работать фитнес-центры. Пора разрешить людям и гулять в парке.
А вот театры, концертные площадки, стадионы открывать еще рано – пока нужно избегать скученности людей.
На мой взгляд, Роспотребнадзор перестраховывается, заявляя, что режим самоизоляции должен сохраняться. Полукарантинные меры уже не сработают. Я понимаю, если бы у нас этот режим соблюдался, как в Китае. Но у нас такого нет. И нет контроля над людьми. В Китае двери в подъезд заваривали, на улицах дежурили полиция и армия. У нас такого нет, соответственно, и смысла в продлении карантина уже нет.
За время этого режима удалось сформировать коечный фонд, сейчас свободно 50% этого фонда. Да, я не исключаю, что с ослаблением ограничений число заболевших вырастет – увеличится число носителей, будет прирост тех, кто болеет в легкой форме. Да, возможно, возрастет число тех, кому потребуется госпитализация, но запас коек есть: люди заболеют – будут лечить.
А вот маски и перчатки носить нужно. Этим мы еще и прививаем культуру к гигиене. В Юго-Восточной Азии люди носят маски круглый год. В перспективе и у нас население привыкнет и будет надевать их даже при минимальной угрозе возникновения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем: при тех же гриппе или ОРВИ».

«Мы на четверть меньше стали есть»

Экономист, доцент УрГЭУ Константин Юрченко полагает, что, если самоизоляцию продлить еще на месяц, последствия для уже подкосившейся экономики будут необратимыми.
«С точки зрения экономики, безусловно, ослабление ограничений пойдет на пользу. Чем больше активность, тем лучше. Мы полтора месяца просидели дома, прибили экономику, а эпидемиологическая ситуация при этом не улучшилась. Не берусь судить об этих мерах с медицинской точки зрения, но как экономист я считаю, что пора «размораживать» экономику.
Да, пока мы далеки от «великой депрессии», но еще месяц-полтора и дойдет до этого. Я боюсь, что даже через полтора месяца самоизоляции наша экономика вообще не восстановится до прежнего уровня качества. Мы потеряем часть хозяйствующих субъектов, в первую очередь я сейчас говорю о малом бизнесе. Даже если сейчас разрешат работать сфере услуг, бизнесменам поставят ряд условий: обеспечить определенный режим в своих заведениях, что не всем, возможно, под силу.
Выйти на достойный уровень благосостояния граждан, на прежний уровень потребления, думаю, удастся не ранее, чем года через полтора.
Пока же, во время самоизоляции, по статистике расходы российских домохозяйств снизились на 25%. По сути, мы на четверть стали меньше есть. Это катастрофа! При этом федеральный министр финансов заявил, что не считает ситуацию в России экономическим кризисом. Удивительно.
Меры поддержки, действующие сегодня, достаточно скудные. Да, озвученные 11 мая президентом меры – большой шаг вперед для того, чтобы у людей стало больше денег. Но пока дают не очень много и не всем. Надеюсь, что в мае–июне поддержку населения расширят. Вы разве откажетесь пойти в магазин, если у вас будут деньги? Вот и люди понесут туда деньги, будут возвращаться к прежнему уровню жизни, а значит и экономика будет оживать», - считает эксперт.
almaceramica
Главные новости
Что известно о возгорании российского самолета в ТурцииАктриса из Екатеринбурга рассказала о своей роли в новом сезоне «Молодежки»После публикации ЕАН минобр запретил визиты учителей в семьи свердловчанВ Госдуме взялись за перевозчика, который «наплевал» на график автобусов в ЕкатеринбургеСуд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военным