Главный внештатный специалист-патологоанатом минздрава Свердловской области, начальник Свердловского областного патологоанатомического бюро Юлия Игумнова рассказала, как формируется статистика по «ковидным» смертям.
Во-первых, уточняет эксперт, в «коронавирусной» статистике учитываются только те летальные случаи, где причиной был именно COVID-19. Те случаи, когда коронавирус был сопутствующим заболеванием, в сводки оперативных штабов не попадают.
«Мы четко разделяем: смерть от коронавируса и смерть с коронавирусом. Если умер человек, у которого была диагностирована коронавирусная инфекция, это не обязательно означает, что смерть наступила именно от этой инфекции», - отмечает Юлия Игумнова.
То есть учитывается именно первоначальная причина смерти. В медицинском свидетельстве оно записывается в строке I и попадает в базы статистических данных.
Эпидемия коронавируса «Если есть какая-то острая хирургическая катастрофа, допустим, панкреонекроз случился, и в то же время выявлен коронавирус, то инфекция в диагнозе обязательно будет фигурировать, но не на первом месте. Или если у пациента последняя стадия опухолевого процесса с множеством метастазов, с истощением и плюс у него коронавирусная инфекция, естественно, на первое место выходит онкологическое заболевание», - поясняет главный патологоанатом.
По словам Юлии Игумновой, в суточные сводки оперативных штабов попадают «не те, кто умер вчера». Чтобы закончить работы над конкретным случаем, законодательство отводит до 30 календарных дней.
«Многие считают, что мы смотрим в микроскоп, а у нас там буковками бегущая строка. Нет! Нам образы визуальные необходимо сравнивать с клиническими данными, с историей болезни. В микроскопе картинку увидел и смотришь, а какие симптомы были? А что в лабораторных данных? То есть происходит то, что мы называем клинико-морфологическое сопоставление», - говорит эксперт.
Вскрытию подлежат все, у кого был обнаружен новый коронавирус. Отмена вскрытия не допускается — ни по религиозным мотивам, ни по завещанию или волеизъявлению самого человека или по желанию родственников.
«Младше 30 лет умерших нет. Около половины, 48%, — люди старше 70 лет, а старше 80 лет – 30% умерших. Действительно, чаще погибают люди старшего возраста. Кроме того, у половины умерших в возрасте до 70 лет были такие тяжелые фоновые заболевания, как ожирение, сахарный диабет, бронхиальная астма. Количество мужчин и женщин примерно одинаковое. И наличие коморбидных заболеваний (то есть других заболеваний, которые представляют угрозу жизни, – прим. ЕАН) – у 60% всех умерших», - рассказала главный патологоанатом о структуре летальных случаев нового коронавируса.