Положение больных коронавирусом сейчас осложняют два фактора. Первый - то, что инфекция, по сути, является малоизученной. А второй – издержки в организации медицинской помощи, которые в нашем регионе, увы, присутствуют по сей день.
Сотни больных COVID-19 и ОРВИ (те, у кого не взяли тесты или результата тестов еще нет) обрывают телефоны поликлиник и скорой, переживая за свою жизнь и жизнь близких. Не всем удается сделать КТ, кого-то с небольшим процентом поражений легочной ткани врачи отправляют лечиться домой. Повторное исследование при этом, как правило, не предлагается, ежедневного объективного контроля состояния со стороны медиков для таких больных нет. Поэтому паника понятна.
Чтобы хоть немного успокоить жителей города и области, мы поговорили с врачами, которые каждый день имеют дело с COVID-пациентами. Они рассказали, какие признаки могут указывать на то, что процент поражения легких увеличивается и медицинская помощи нужна немедленно.
Главный вопрос – врачу-пульмонологу: «Может ли площадь поражения легких после уже проведенного КТ, на котором было зафиксировано 15-25-30%, резко увеличиться? Или больному после одного КТ можно успокоиться?»
Врач, пожелавший сохранить анонимность, ответил: «Да, и площадь поражения легких может возрасти, и, кроме того, возможны другие осложнения коронавирусной инфекции – в том числе развитие системной воспалительной реакции – это так называемый цитокиновый шторм, тромбоэмболические осложнения, осложнения со стороны других внутренних органов».
Врач скорой помощи рассказал нам о признаках, которые могут появиться при лечении коронавирусной инфекции на дому. Они могут указывать на то, что поражение легких растет.
1. Усиление одышки при нарастающем снижении толерантности (устойчивости) к физической нагрузке. Например, если до болезни человек спокойно поднимался к себе на этаж без одышки, то сейчас приходится все чаще делать остановки, чтобы отдышаться. То есть привычную раньше нагрузку вы переносить уже не можете, а объем той нагрузки, которую можете перенести сейчас, резко уменьшается. Особенно если одышка или чувство нехватки воздуха вдруг появились в состоянии покоя.
2. Устойчивая и прогрессивная лихорадка (с увеличением цифр, которые показывает термометр), на которую не влияет назначенная терапия, проводимая три дня и более. Даже не важно, кем именно была назначена терапия – врачом или это самолечение, потому что набор медикаментов, которые используются амбулаторно при COVID, сейчас уже известен всем.
3. Отсутствие продуктивного кашля на фоне приема муколитиков (препаратов, которые разжижают мокроту) через 2-3 дня после старта терапии, тем более усиление сухого непродуктивного кашля, переходящего в изнуряющий. Или невозможность спать из-за кашля.
4. Хрипы при дыхании, которые слышит человек, находящийся рядом с больным, которые не проходят после прокашливания. Усиление громкости и продолжительности этих хрипов.
5. Изменение цвета кожи и слизистых у больного. Обычно оно от розового к бледным, землистым или синюшным. Важно: смотреть нужно только при хорошем освещении.
6. Нарастание дефицита сознания. Увеличивается заторможенность и сонливость. Больной начинает давать односложные ответы на вопросы, потом перестает реагировать на раздражители.
7. Особенное беспокойство должно вызвать сочетание любых из этих признаков.
Еще один вопрос – есть ли смысл покупать домой пульсоксиметр (аппарат для измерения концентрации кислорода в крови)?
На ближайшую перспективу, по мнению опрошенных нами врачей, смысла в покупке пульсоксиметра для домашнего использования нет. Первая причина – дефицит этих приборов. Его можно заказать, но когда вы его получите – неизвестно. Проще ориентироваться на указанные выше симптомы и при ухудшении состояния вызывать скорую помощь. Если симптомы будут, то, скорее всего, такому больному уже потребуется не только пульсоксиметр, но и кислород.
Есть ли смысл сдавать анализы?
Он, конечно, есть всегда, но, как говорят врачи, стоит всегда соизмерять риск возможного инфицирования при посещении медучреждения (а вдруг у вас все-таки не COVID?) и пользу от их результатов.
Так, о нарастании тяжести коронавирусной инфекции может говорить падение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов и нарастание уровня С-реактивного белка.
Согласно последним рекомендациям минздрава, С‑реактивный белок (СРБ) является основным лабораторным маркером активности процесса в легких. Его повышение коррелирует с объемом поражения легочной ткани.
Как подчеркивают врачи, сдать этот анализ, конечно, можно и самим, но оценивать его должен врач. Особо опасно, когда уровень СРБ возрастает в 2-3 раза и более.
А что у стариков?
Здесь могут быть особенности. Как пишет минздрав России в своих рекомендациях по COVID, «у пациентов старческого возраста может наблюдаться атипичная картина заболевания без лихорадки, кашля, одышки. Симптомы COVID‑19 могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания и серьезности прогноза. Атипичные симптомы COVID‑19 у пациентов пожилого и старческого возраста включают делирий, падения, функциональное снижение, конъюнктивит. Могут наблюдаться бред, тахикардия или снижение артериального давления».
Поэтому если бабушка или дедушка вдруг начали путано отвечать на вопросы, бредить, падать или у них резко упало давление – это повод вызвать скорую помощь.
О контрольных КТ
Объективно для амбулаторных пациентов в нашем регионе КТ – сейчас это мечта, как признаются сами врачи. Мощности компьютерных томографов перегружены стационарными и первичными больными.
По рекомендациям минздрава России, кратность повторения КТ зависит от клинических показаний, диктующих необходимость оценки динамики пневмонии. При этом объективная оценка динамики возможна только при сопоставлении данных одного вида исследования.
То есть если пациенту в самом начале сделали КТ, то и потом для контроля должно использоваться КТ – если, конечно, к тому времени человек уже не лежит в реанимации в нетранспортабельном состоянии. Например, КТ или РГ.
КТ детям
В Екатеринбурге компьютерную томографию детям почему-то не делают априори. Хотя все те же рекомендации министерства здравоохранения России по лечению коронавирусной инфекции у детей говорят о том, что «КТ легких рассматривается как приоритетный метод исследования, позволяющий оценить диагноз с меньшим количеством ошибок». С одной поправкой: «Обследование новорожденных и детей младшего возраста с известной/предполагаемой COVID‑19 пневмонией по возможности начинается с применения УЗИ легких, плевральных полостей и средостения, при наличии клинических показаний продолжается с использованием рентгенографии и/или КТ органов грудной полости».