В Верхотурье прошли масштабные торжества в честь святого Симеона – 25 сентября православная Церковь празднует перенесение его мощей из села Меркушино.
Богослужение в Крестовоздвиженском храме Свято-Никольского мужского монастыря, где сейчас находятся мощи, возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Ему сослужили еще несколько архиереев и десятки священников. По окончании литургии состоялся праздничный Крестный ход по территории монастыря, а потом в небо запустили множество воздушных шаров, подаренных фондом святой Екатерины, который традиционно вносит вклад в организацию торжеств в честь праведного Симеона.
На праздник, как всегда, прибыли паломники не только из уральских городов, но и из других регионов. Причем не все приехали на транспорте – десятки людей приняли участие в 10-дневном 180-километровом Симеоновском крестном ходе.
В последние годы верующие возобновляют традицию молитвенного шествия от Алапаевска по Старо-Верхотурскому тракту с иконой святой Екатерины.
71-летнюю паломницу из Санкт-Петербурга, которая раньше принимала участие во многих других долгих крестных ходах, признала, что Симеоновский – достаточно тяжелый.
«Здесь пришлось прыгать по кочкам. Когда мне сказали, что будет болото, я думала, это трясина. Мы же из Санкт-Петербурга, я понимаю, что такое болото. А тут все были какие-то прутья, бревна. Оказалось, что это гать», - поделилась она, добавив, что участники Симеоновского крестного хода оказались очень дружны и снисходительны к недостаткам друг друга.
Еще один паломник - Владимир Жолобов из Нижнего Тагила вместо обычного рассказа решил поделиться с журналистами стихами, которые написал во время Крестного хода. Часть из них была посвящена теме коронавируса. Владимир Жолобов, например, обратил внимание, что никто из крестоходцев не заболел, а значит, преодоление Симеоновой тропы укрепляет иммунитет.
Отметим, что организацию Крестного ходе также поддерживает фонд святой Екатерины.
Вообще благотворители реализуют в Верхотурье масштабный проект по реконструкции старинного монастыря. Фонд занимается восстановлением храмов и других зданий обители с 2018 года. Были обновлены фасад и своды Крестовоздвиженского собора, купол Преображенского собора, фасад старейшего здания монастыря – Дома игумена.
«В 2018 и 2019 годах мы восстановили, по сути, облик монастыря, проделана большая работа. Мы очень рады, что администрация губернатора, губернатор Свердловской области, присоединились к этому проекту в прошлом году», - отметил директор фонда святой Екатерины Александр Андреев.
С привлечением средств областного бюджета была, в частности, заменена и утеплена кровля в трапезной, законсервирована кровля апсид, заменены их стропильные конструкции.
Сейчас в разработке проект комплексного полноценного восстановления Крестовоздвиженского собора. Ожидается, что он будет готов в первом полугодии 2021 года. По словам Александра Андреева, это будет уникальный проект, предусматривающий максимально аутентичное восстановление храма с использованием старинных технологий и материалов. Пока в Свердловской области не было проектов, которые предусматривали бы столь педантичное отношение.
«С такой основательностью и серьезностью никто и никогда не подходил к этому делу», - говорит директор фонда.
Проект разрабатывается за счет привлечения бюджетных средств.
«Пользуясь случаем, мне хочется сказать слова благодарности губернатору Свердловской области, Евгению Владимировичу Куйвашеву, за ту серьезность и ответственность, с которой он подходит в целом к памятникам архитектуры и, в частности, к Крестовоздвиженскому собору Свято-Николаевского монастыря», - добавил Александр Андреев.
Сам губернатор Евгений Куйвашев тоже приезжал в Верхотурье в праздник святого Симеона. В этот день в городе состоялось открытие обновленной площади рядом с монастырем. Проект был реализован с привлечением федеральных средств, поэтому в открытии принимал участие и федеральный министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Высокие лица заявили, что важно продолжать восстановление памятников Верхотурья.
«Специально для развития Верхотурья мы разработали и реализуем программу по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Наша задача — сохранить историю этого места, дать жизнь новым туристическим проектам, создать инфраструктуру, удобную для гостей и для местных жителей», - сказал губернатор, обратив внимание на поддержку благотворителей.
Вклад фонда отметил и митрополит Екатеринбургский Кирилл. Между тем, он признал, что пока еще даже сложно оценить тот фронт работ, которые необходимо провести для полноценного восстановления монастырского комплекса.
«Здесь можно еще годами прикладывать свои усилия. Но мы очень надеемся, что потихоньку, по крупицам здесь все восстановится. Ведь главное, что здесь есть братия, здесь есть монахи», - выразил надежду архиерей.