Ранее мастерские организации работали на маленькие сувениры и подарки, но в один момент решились на выставку. По словам организаторов, это было настоящим вызовом.
Над работами трудились группы от трех до пяти человек.
"Это люди с разной инвалидностью: с ментальной, с ДЦП, ребята, которые передвигаются с помощью инвалидной коляски. Вместе с руководителем группы они придумывали идею. Хотелось, чтобы работы не были похожи на какие-то поделки", — рассказал ЕАН руководитель проектов НКО «Благое дело» Олег Федчук.
«Я 14 лет в «Благом деле», успела позаниматься шерстью и фетром. Я принимала участие в этой картине. Этот синий элемент напоминает мне цветок радости. Частично его нарисовала я, потом ко мне подключился Коля. Это коллективная работа, рисовали ее долго. Художество помогает мне отдыхать в мастерской. Я работаю в шерстяной мастерской в «Благом деле», очень нравится мне там работать», — поделилась с ЕАН сотрудница организации Валерия.
Женя работает на керамике. В организации трудятся инвалиды разного возраста, они официально трудоустроены. Одновременно они делают работы на продажу и проходят реабилитацию.
На выставке представлены работы Максима Завразы, не так давно ЕАН писал, как юношу искали поисковые отряды и полиция.
За три недели парень успел побывать в шести городах. На открытии выставки Максим был лаконичен, сообщив, что «хотел посмотреть мир».
Куратор проекта Олег Федчук рассказал об уникальном художнике Евгении Баранове, под его работы выделен отдельный зал:
«Мы обнаружили, что он умеет рисовать, когда увидели странные картины в ноутбуке, вывернутые наизнанку механизмы: стиральные машины, лифты, поезда, ГАЗели, разукрашенные во все цвета радуги. Все это он рисовал мышкой на компьютере. Причем на картинах было потрясающее чувство цвета, очень мало кто может сочетать более трех цветов. Мы были удивлены».
Большинство таких ребят попадает в интернаты, но у Жени есть мама, которая о нем заботится, она и привела его в «Благое дело». Евгений почти не разговаривает, но все понимает. У него есть свои слова.
Руководитель организации «Благое дело» Вера Симакова рассказала ЕАН о том, что самая главная цель — донести ценность внутреннего мира ментальных инвалидов.
«У таких людей, как Женя, сейчас единственный маршрут. Когда их родители уходят в мир иной, они попадают в психоневрологические интернаты (ПНИ). Вот этого не должно быть. У этих людей должно быть место в нашем мире. Мне бы хотелось, чтобы мы понимали ценность таких людей, чтобы ПНИ не были панацеей, чтобы выставка была оценена с точки зрения принятия и уважения. Не милосердия, не благотворительности, а искреннего уважения», — говорит Симакова.
На данный момент организация взяла на себя ответственность за семерых человек с инвалидностью, у которых нет семей, избавив их от нахождения в ПНИ и стационарах. В распоряжении организации есть три квартиры, одну из них предоставила администрация города Новоуральска. Вся деятельность благотворителей держится на грантах.
«Сейчас благодаря президентскому гранту еще полгода все продержится. А что дальше? Эта выставка — крик души. Ребята, давайте подумаем над жизнеустройством людей с инвалидностью, ведь им не так много нужно», — поделилась с ЕАН Вера Симакова.
Символично, что выставка людей с ментальной инвалидностью расположена в Музее наивного искусства, ведь именно примитивизм славится простотой, ясностью и, главное, свободой. Уникальность работ в том, что художники не думали ни над тенденциями, ни над реакцией своего зрителя. Они просто выражали себя, и, кажется, у них получилось.
Александра Аксенова