Жители Екатеринбурга прекрасно умеют противостоять и критиковать, но вот мечтать о том, как сделать город лучше, только начинают учиться. Об этом свидетельствуют первые презентации проектов, собранные на краудфандинговой платформе «Екатеринбург 300». Музей истории Екатеринбурга обратился к простым горожанам с предложением придумать подарки к юбилею города, но активнее всего пока проявляют себя уже имеющиеся культурные проекты, которым не хватает средств.
«Платформа будет развиваться, будет существовать минимум три года — до 300-летия Екатеринбурга. Это первое офлайн-событие», — рассказал руководитель проекта Сергей Каменский.
Платформа «Екатеринбург-300» — это проект, в рамках которого любой желающий может выступить не только как автор идеи подарка, но и как спонсор.
Представители власти сделали уточнение: мероприятие — это не раздача грантов.
«Очень значимо, что это не какие-то огромные бизнес-идеи, а маленькие шаги на пути к мечте, к идеальному городу, который мы все хотим построить. Это не раздача бюджетных грантов, это я обращаюсь к выступающим, потому что дело не только в деньгах. Хорошая идея всегда пробьется, найдет себе дорогу, возможность для своей реализации», — рассказала замглавы Екатеринбурга по вопросам соцполитики Екатерина Сибирцева.
ЕАН предлагает ознакомиться с короткой подборкой идей для подарка на 300-летие.
- Оживить мертвых
Известные экскурсоводы Артем Беркович и Татьяна Мосунова обратили внимание на кладбища города, которые "остались белым пятном на карте Екатеринбурга", информация о похороненных зачастую отсутствует. Историки предлагают собрать электронный каталог биографий людей с геолокацией, иллюстрацией, фото и видеоматериалами.
«Это не база данных могил, это проект о жизни», — говорят авторы.
- Пустить по Исети плавающую сцену с музыкантами
Ночь музыки, Венский фестиваль, крупные опены разных мастей могут сделать Екатеринбург музыкальной столицей, оттого потребностей становится все больше. Одной из главных проблем музыкальных фестов под открытым небом остается ограниченное количество площадок. На обсуждениях было предложено пустить плавающую сцену и передвижную сцену на автобусе. В течение всего лета на этих площадках могли бы оттачивать мастерство выпускники и студенты музыкальных вузов и училищ.
- Создать гранд-макет Екатеринбурга в 3D
Макет Москвы, представленный на ВДНХ, ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Директор Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ уверена, что и столица Урала достойна своего 3D-макета.
«Интерактивное управление макетом позволит визуализировать исторические границы Екатеринбурга на момент основания, на начало и конец каждого столетия», — рассказа Елена Штубова.
Проект стал лучшим в своем блоке.
- Познакомить горожан с птицами и растениями
Биологическое и научное сообщество, а также команда натуралистов-любителей предлагают разработать экологические путеводители по флоре и фауне Екатеринбурга. В этом году выпустили карманный путеводитель по птицам Урала, тираж разошелся как горячие пирожки. Большие тиражи сообщество себе позволить не может, а маленькие расходятся среди своих. В итоге познавательные и красивые буклеты не доходят до книжных прилавков.
«Когда я провожу натуралистические экскурсии по городу, я вижу, что люди не теряют любопытства ко всему живому, с возрастом оно только усиливается», — рассказала зоолог Нина Садыкова.
- «Да-да, туалеты!»: облагородить исторический сквер
Представитель Уральского союза экскурсоводов и гидов-переводчиков указал на необходимость облагородить главную площадку Екатеринбурга — Исторический сквер. Гиды говорят о необходимости макета Екатеринбургского завода эпохи XVIII века, места для продажи сувениров, о восстановлении исторической аллеи. Но самой острой проблемой продолжает стоять нехватка вместительных, современных туалетов: «Да-да, туалеты! Извините за каламбур, но эта тема так же стара, как сам Исторический сквер. А ведь любое культурное пространство должно начинаться именно с них», — обратился к общественности Константин Боровиков.
Поднятый вопрос отсутствия туалетов был встречен бурными аплодисментами зала.
- Оживить сухую статистику на сцене с сотней актеров
ТЮЗ и Фестиваль 100 участников предложили собрать на сцене сто участников и представить живую инфографику: «Сто участников будут выбраны по принципу "один человек = 1% населения". Это значит, что из них будет 55 женщин и 45 мужчин, 89 русских, 4 татар, 1 башкир, 1 украинец. Двадцать из них работают в промышленности, 12 — в торговле, 12 — в образовании. «На глазах у зрителя статистика становится видимой, обретает собственный голос», — рассказали театралы.
- Приглашать в Екатеринбург Дорна на крутой кинофест
Кинофестиваль Unknown Film Festival остается незаслуженно популярным лишь в узких кругах. Команда Red Pepper Creative ищет молодых режиссеров по всему миру и показывает их работы в Екатеринбурге.
В международном фестивале за три года приняли участие 60 стран. В состав жюри входят такие звезды, как режиссер Юрий Быков («Дурак», «Завод»), певец Иван Дорн, однако они вынуждены работать удаленно, так как фестиваль оплачивают ребята из Red Pepper, и на приезд классного жюри средств просто не хватает. За команду «Неизвестного кинофестиваля» проголосовало большинство.
- Остановить межнациональные конфликты с помощью дудука и дхола
Межнациональный центр рассказал о том, как важно работать над устранением конфликтов, и предложил развивать добрососедские отношения. К 300-летию центр предложил устроить концерт с исполнением произведений разных народов, на котором будут представлены такие этнические инструменты, как казахская домра, армянский дудук, башкирский курай, кавказский дхол и другие.
- Больше маршрутов по городским окраинам
Пять лет назад сотрудники Музея Екатеринбурга начали большое исследование окраин города. Сегодня проект называется «Екатеринбург — город семи районов». Забавно, что к трехсотлетию Екатеринбургу решили подарить восьмой район, Академический, но суть этого проекта не меняется: музейщики готовят больше экскурсий по старым окраинам Екатеринбурга, дополняют путеводители, занимаются исследованием новых территорий. Команду поддержало народное жюри — музейщики стали лучшими в своем блоке.
В основном на площадке были представлены уже имеющиеся у музейщиков, театралов, экскурсоводов и прочих представителей культуры проектов. Создатель платформы Сергей Каменский рассказал, что у горожан было много достойных идей, но подкачала презентация.
Однако некоторые спикеры взяли именно подачей. PR-специалист портала «Культура» рассказал о своем проекте «Незабытые дома Екатеринбурга» с экспрессией, которую после выступления долго не могли забыть зрители и потому дали достаточно большое количество голосов.
Возможно, причиной отсутствия на первой презентации простых горожан стал тот фактор, что для суровых уральцев пока поставлена слишком сложная задача. Если спросить прохожего на улице, что бы он предложил подарить городу на большой юбилей, скорее всего, он озадачится. И даже если идея будет исключительной, не факт, что человек сможет ее донести.
Наверное, всем нам нужно учится мечтать у мэра Александра Высокинского, который в свое время «намечтал»:
- колесе обозрения в центре Екатеринбурга (как в Лондоне);
- канатную дорогу, которая могла бы соединить Ботанику и Академический, потом — Ботанику и Химмаш, потом — Академический и Пионерский;
- вторую ветку метро;
- третью ветку метро;
- вантовый мост, как в Сан-Франциско;
- подводную лодку в Исети.