РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 22 января 2021 в 10:24

О чем говорит температура и когда прививаться переболевшим. Главный эпидемиолог Екатеринбурга рассказал о вакцинации от COVID-19

© Фото из открытых источников
В Свердловской области стартовала кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19. На данный момент только в Екатеринбурге привито более 6,3 тыс. человек. О том, почему после укола у многих поднимается температура, как вакцинированные болеют коронавирусом и когда же наконец могут отменить «масочный» режим, в интервью ЕАН рассказал главный эпидемиолог города Александр Харитонов.
- Александр Николаевич, началась кампания по массовой вакцинации от коронавируса. Судя по рассказам уже «уколовшихся», реакция организма на прививку у всех разная, от «ничего не почувствовал» до жесткого дискомфорта. Каковы Ваши наблюдения?
- Подобные реакции бывают и при вакцинации от других инфекций. На прививку от гриппа тоже бывают реакции недомогания. У кого-то температура до 37 бывает. На клещевой энцефалит тоже, хотя эта вакцина становится все более современной.
Действительно, в первые двое суток может быть недомогание, ломота в теле, повышение температуры. У кого-то бывает после первой прививки, у кого-то после второй. Я сам сделал уже две прививки. У меня ни после первой, ни после второй не было никакой выраженной реакции.
Может быть, у меня более устойчивая иммунная система. Я чуть старше и встречался со многими инфекциями. Если есть реакция, значит, иммунная система начинает активно работать. У моих коллег, у которых была выраженная реакция на первую прививку, был выше уровень иммуноглобулинов G через три недели после нее. Значит, иммунная система увидела врага и противостоит ему. Не надо этого бояться, все это проходит. Это не заболевание.
- То есть у тех, у кого нет температуры, иммунная система работает хуже?
- Нет, у каждого человека иммунная система своя и каждый реагирует по-своему.
- Все-таки отличается ли реакция на «ковидные» прививки от других?
- Да, немножко отличается.
Во-первых, у многих повышение температуры – у кого-то больше, у кого-то меньше. Гриппоподобным состоянием – у кого-то головная боль. Но это все совершенно без всяких последствий в течение полутора-двух суток проходит. Серьезных реакций, до судорог, до высоченной температуры – за 40, такого не бывает.
- Чем можно объяснить более частые реакции на прививку от COVID-19 в отличие от других?
- Трудно сказать. Может быть, это связано с реакцией на аденовирус, на основе генома которого создана вакцина. На этот геном как бы «насаживается» антиген коронавируса. А, может быть, дело и в самом антигене.
- А можно ли после прививки реально заболеть и потом кого-то заразить?
- Нет. За все время исследований заболевших нет. Прививают не живым вирусом, а ослабленным на генном уровне.
- Зачем тогда привитым носить маски?
- Привитые могут явиться переносчиками. Если мы поедем без маски в автобусе, мы нацепляем на себя коронавирус и, придя на работу, будем заражать других людей. Он к нам прицепится, но мы не заболеем. А потом пришли к незащищенным, непривитым людям, покашляли-чихнули. Если сделали прививку, не значит, что не должны носить маски. Тем более что сейчас возможен подъем заболеваемости гриппом.
- Привитый человек все же может заразиться коронавирусом? Насколько серьезно он заболеет в таком случае?
- Есть случаи, когда человек в течение трех недель заболевает. Несколько таких случаев в городе есть. Но они переносят заболевание в легкой форме.
Стопроцентную защиту не дает ни одна прививка. Всегда есть те, чей организм не в полной мере среагирует на введенную вакцину. Но даже если они заразятся коронавирусом, они будут болеть в более легкой форме.
Нужно идти на прививку здоровым, а после того как сделали, нужно первое время себя поберечь. Это не значит, что вы сразу защищены, что не нужно носить маски. Организм встречается с новым антигеном. Иммунная система начинает работать, и ей нужно помочь, а не загружать. По крайней мере, первые несколько дней не нужно заниматься спортом, избегать перегрузок и не посещать массовые мероприятия.
- Недавно власти объявили, что прививку можно делать, не сдавая тест на антитела. Что будет, если у человека антитела к коронавирусу есть, а он еще и прививку поставит?
- Ничего страшного не будет. Вакцина только укрепит его иммунитет, увеличит количество иммуноглобулинов G. Тест на антитела в таком случае – это лишняя трата денег.
Возьмите тот же клещевой энцефалит. Мы делаем прививки каждые три года, и у большинства людей количество антител за этот период не снижается до нуля.
Повторные прививки делаются как раз для сохранения определенного уровня иммуноглобулинов G, чтобы при встрече с инфекционным началом организм мог справиться.
- Получается, что переболевшие коронавирусом теоретически тоже могут прививаться? По крайне мере, хуже им не будет.
- Обычно у бессимптомных и даже легких форм заболевания титры бывают минимальными, а иногда и нулевыми. И они очень быстро исчезают.
В инструкции к вакцине прописано, что переболевшие коронавирусом не подлежат вакцинации. Но я считаю, что если прошло более 4-6 месяцев человек может посмотреть количество иммуноглобулинов G и решить вопрос, ставить ему прививку или нет. Если они нулевые, прививку ему целесообразно поставить. Но обследование он будет проходить за свой счет.
- Как долго будет длиться иммунитет после вакцинации?
- Насколько длительным будет иммунитет, на сколько лет его хватит, никто пока сказать не может, хотя авторы вакцины говорят о том, что он может сохраняться до двух лет.
- Почему после заболевания антитела так быстро исчезают, а после вакцинации обещают такой большой период защиты?
- Вакцина не зря предполагает постановку двух прививок, чтобы иммунитет был надежный.
- Много ли у нас случаев повторного заражения коронавирусом? Как протекает заболевание у таких пациентов?
- Их не так много, но они, к сожалению, встречаются. Мы фиксировали такие случаи в течение всего года, обычно при легких формах заболевания. И повторные случаи, как правило, не такие тяжелые и переносятся легче. То есть человек уже встречался с инфекцией, у него была какая-то минимальная выработка антител, но недостаточная для того, чтобы противостоять следующему заражению.
У кого-то напряженность иммунитета снижается через 2-3 месяца, у кого-то через полгода. Рассматривались предложения, чтобы тех, кто перенес заболевание шесть месяцев назад, тоже вакцинировать. Но я считаю, что в любом случае, если человек переболел, нужно смотреть напряженность иммунитета (уровень антител класса G - прим. ЕАН).
- Александр Николаевич, Вы говорите, что привитым все равно нужно носить маски. А наступит ли вообще такое время, когда масочный режим могут отменить?
- Я надеюсь. Хочется уже. Эксперты, конечно, по-разному говорят. Некоторые из них, что масочный режим будет длительным.
Должна сформироваться иммунная прослойка. Число привитых и переболевших должно составить 60-70% населения. Тогда снизится заболеваемость, значит, будут уменьшаться и отменяться ограничительные мероприятия. Мы сможем снова видеть друг друга не через маску.
- Когда, как Вы думаете, может наступить такое время?
- Надеюсь, через три-четыре месяца.
Вакцина фактически еженедельно будет поступать, и это даст свой результат. На сегодня по области уже практически 14 тыс. привито. Сейчас расширяется сеть привививочных кабинетов. На данный момент во всех взрослых больницах в Екатеринбурге уже есть прививочный кабинет, а в ЦГБ № 24 – даже два, которые работают на COVID-19.
Готовимся уже к большим партиям вакцины, чтобы удовлетворить желания наших пациентов. При этом надо сказать, что активность жителей высокая. У людей есть желание привиться, и спасибо им за это.
- Хватает ли у наших больниц ресурсов, чтобы удовлетворить такие потребности? Люди жалуются, что вакцины не хватает.
- Записаться на вакцинацию можно через сайт всех наших больниц. Нужно будет оформить заявку и анкету. А потом нужно подождать. Не нужно думать, если вы сегодня заявку подали, то к вечеру вам позвонят. Сегодня не позвонили, и вы уже думаете, что бардак и ничего не добьешься. Вам позвонят тогда, когда будет сформирована определенная группа. Вакцинироваться должны приходить группы по пять человек. Предприятия и учреждения тоже могут подать коллективные заявки.
В некоторых СМИ появилась информация, что Екатеринбург остался без вакцины. Это не так. Вакцина будет поступать еженедельно, в определенных количествах, потому что она требует особых условий хранения. Если одномоментно ее привезут, например, 500 тыс. доз, это вызовет сложности с хранением. Поэтому вакцина поступает дробно, и мы спокойно ее осваиваем.
- Если поставил одну прививку, а вторая задерживается – насколько это может быть критично?
- Нужно стараться делать все вовремя. Хотя допускается пауза между первой и второй прививками до полутора - двух месяцев. Например, есличеловек заболел.
- Вы сказали, что заявки могут подавать целые предприятия. Какие организации уже готовы привить своих сотрудников?
- Прививаются медицинские работники, педагоги школ, автотранспортные предприятия. Сотрудники полиции. Насколько я знаю, прививаются уже промышленные предприятия, заводы.
В соцсетях люди жалуются, что их в приказном порядке отправляют на вакцинацию. Есть закон об иммунизации, который дает человеку право самому решать, прививаться или нет. Но человек должен понимать, что в случае возникновения эпидемиологического неблагополучия он может быть отправлен домой. Считаю, что руководителям предприятия нужно, чтобы не принимать карательные меры к сотрудникам, изначально разработать у себя корпоративные календари прививок. Имеет смысл утверждать календарь коллективным договором, соглашением с трудовым коллективом.
almaceramica