В Екатеринбурге прошла массовая акция в поддержку политика Алексея Навального. По разным оценкам, на мероприятии собрались от 4 до 7 тыс. человек. О том, как это было – в репортаже ЕАН.
«Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять…»
Подъезды к ККТ «Космос», откуда и стартовала колонна митингующих, ГИБДД начала перекрывать за полчаса до начала шествия. Отрезанными оказались улицы Никонова и Толмачева (она же – Царская). Особых пробок, впрочем, это не создало. Скромный ручеек из автомобилей создавал впечатление, что пройтись по центру Екатеринбурга вознамерились едва ли человек триста.
Мороз подкреплял подобные прогнозы. Ночью столбик термометра рухнул в район «-35» градусов. Утреннее солнце отквитало позиции, но не больше, чем на 5-7 пунктов. Наконец, пугали сводки из Владивостока и Хабаровска, где полиция, судя по публикуемым в прессе кадрам, не слишком церемонилась с митингующими.
«Так, как во Владивостоке, у нас не будет», - констатировала свердловский омбудсмен по правам человека Татьяна Мерзлякова и зашагала вместе с толпой.
Стартовала колонна примерно в 13:50, будто бы сама по себе – без стартовых сирен, призывов и увещеваний. Почти не было слышно таковых и от правоохранителей. Ближайшие к месту экипажи расквартировались возле губернаторской резиденции. Сначала Дом Севастьянова «сторожили» три бригады ППСМ на новеньких белых УАЗах. Вскоре не осталось ни одной – полиция справедливо посчитала, что брать историческое здание штурмом никто не собирается.
Вообще, уловить хотя бы условное «общее настроение» колонны было проблематично. На вопрос «Почему вы сегодня здесь?» самым популярным вариантом ответа стала реплика «А где мне еще быть?» Большинство из опрошенных вообще слабо интересовалось Навальным. В их «системе координат» он, конечно, был, но где-то среди многого прочего: скачущих цен, низких зарплат, плохой медицины и даже неубранного снега.
Особо ретивые попытались было «заряжать» лозунги, однако поддержки они почти не получили. Люди «плыли» вдоль пруда молчаливой рекой, и только колонка, как нельзя кстати оказавшаяся на груди у одного из горожан, отчетливо пела хорошо знакомым голосом: «Перемен требуют наши сердца!»
«Никогда этот мир не вмещал в себе двух»
Мороз оказался бессилен. Масштаб шествия вырисовывался на глазах. В то время, как «голова» колонны достигла конечной точки – сквера возле Театра Драмы, «хвост» только-только покидал площадь у «Космоса». Более того, людская река получала подкрепление и с проспекта Ленина, и с улицы 8 марта. Короче говоря, ни о каких «полутора тысячах», уже фигурировавших среди прочих оценок, речи идти не может.
– Слышь, братан, а куда все идут? – недоумевал небритый мужчина в летних кроссовках.
– На Драму. В сквер…
– А чё, там опять что-то строить хотят?
После краткого ликбеза скороход лишь пожал плечами и отправился спорить с полицейскими, перекрывшими подземный переход (иногда его называют «переход Цоя») на Плотинке. Несмотря на летнюю обувь его развернули в обход.
Тем временем людская река становилась прудом. Хаотичными цепями горожане выстраивались возле фонтана с мраморным шаром в центре. В сердце получающейся композиции оказались уже знакомые нам парни с запасом кричалок. «Свободу Навальному!», «Путина в отставку!», «Отпускай!», «Выпускай!», «Мы здесь власть!»
Условные «активисты» – человек триста – лозунги подхватили. Голоса устремились в небо, к верхним этажам здания правительства Свердловской области, которое то ли полиция, то ли охрана обернула огораживающей лентой (та же участь постигла и здание законодательного собрания).
Остальные граждане, впрочем, тоже не молчали. Люди обменивались новостями, старыми анекдотами («заходит как-то в бар…») и ироничными комментариями по поводу происходящего. Те, кто пришел один, тихо подпевали все той же портативной колонке, оказавшейся неподалеку: «Пусть кричат «уродина», а она нам нравится!».
«Давайте выпьем за меткость, куда же делся штопор?»
Спустя пятнадцать минут с начала «стояния» публика начала скучать. Спустя двадцать – расходится. Каждые пять минут от накопившейся толпы можно было смело «отнимать» в голове человек по пятьсот. В итоге к началу четвертого напротив Драмы осталось около восьми сотен протестующих.
Зато полиции становилось больше. С самого начала акции ГИБДД начала регулировать движение на переходах по ближайшей улице. Туда же прибывали автобусы с сотрудниками Росгвардии и ОМОНа. Спустя несколько минут полицейские впервые выдвинули к протестующим требование разойтись. Командирский голос из мегафона толпа встретила свистом и улюлюканьем.
«Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, пикеты и все прочее. Уж вы должны это понимать. Понимаете? А вот они (полицейские – прим. ЕАН), видимо, не понимают. Зачем они здесь? Кого они охраняют? Мне здесь их охрана не нужна. Мы ничего не нарушаем» - возмущалась молодая девушка в тяжелых ботинках, представившаяся Екатериной.
До конца не понятно, что спровоцировало первую «вылазку» силовиков в скопление народа. Возможно, полицейских напрягла возня возле одного из митингующих – мужчина рухнул навзничь возле фонтана, и нашедшиеся в толпе медики оказывали ему первую помощь (позднее пострадавшего попытались занести в здание правительства). Возможно, свое дело провокаторы – несколько мужчин действительно позволили себе вызывающую агрессию в отношении сотрудников (сейчас соцсети обсуждают, кем же были эти люди – «активистами» или «засланными казачками). А возможно, к моменту инцидента попросту истек срок выдвинутого силовиками ультиматума.
Собравшиеся встретили появившихся в «их» зоне сотрудников агрессивно. Те вынуждены были отступать, захватив с собой первых попавшихся (как показалось) граждан с плакатами. Среди них и оказался уличный художник Тимофей Радя. «Я рок-звезда, идите на!» - пыталась пробиваться колонка сквозь крики «позор!» от протестующих.
Успевшие выстроиться шеренгой омоновцы, завидев попавших в беду товарищей, ударили дубинками в щиты и впервые продвинулись вглубь территории сквера. Завидевшие этот маневр граждане бросились врассыпную. Забегая вперед скажу, что схватить силовикам удалось только споткнувшихся о сугробы и тех немногих, кого подвели инстинкты, продиктовавшие губительное «замри!» вместо спасительного «беги!»
Оставшиеся на площади митингующие – после первого требования от восьми сотен осталось от силы четыре – выстроились напротив ОМОНа и попытались вступить с теми в перепалку. Аргументы вроде «кто вам платит?» подкрепили снежками и дымовой шашкой.
Последняя вынудила бойцов «захватить» под свой контроль еще несколько метров территории. Так началась операция по зачистке. Первой опорной точкой стало дерево возле остановки «Октябрьская площадь», на которое забрались некоторые активисты: выше всех залез парень в шапке с черными ушками, за что немедленно получил от журналистов прозвище Панда.
«Смотрите, какое ружье у него (в распоряжении бойцов ОМОНа действительно имелись многозарядные ГМ-94 – прим. ЕАН). Это чтобы по нам стрелять. Вот стрельнут сейчас по дураку этому – разве нормально? Нет, не нормально. Поэтому и надо быть здесь», - сбивчиво объяснял мужчина, представившийся Александром.
Коллеги сравнивают произошедшее с событиями осени 2018-го года. Аналогия неверна. Тогда ОМОН взял территорию в оцепление и сужал кольцо каждые пятнадцать минут. Сейчас же правоохранители действовали по противоположному принципу. Импровизированный круг из бойцов с дубинками и щитами расширялся как бы «изнутри», подобно водовороту, охватывающему океан. От остановки – к берегам городского пруда.
«А когда надоест – возвращайся назад…»
На все про все у ОМОНа ушло чуть меньше часа времени. Остатки протестующих – около 40 человек – были выдавлены на лед замерзшей Исети. «Гулять по воде», - заметила колонка на прощание и ушла вместе с владельцем в сторону «Ельцин Центра».
Тогда же полицейским удалось отловить Панду. Молодой человек спустился с дерева и попытался спастись бегством, однако небронированные полицейские, оставшиеся у остановки, видимо, как раз по его душу, настигли парня возле фонтана.
Бойцы авангарда же спустились на лед и провели последнюю удачную вылазку: лицами в снег («Чего непонятно? Лицом вниз!») удалось ткнуть троих мужчин. Правда, довольно быстро их подняли на ноги и сопроводили в автобус. Некоторые из окончательно окоченевших корреспондентов было позавидовали их судьбе, однако тут же справедливо отметили, что решение не мешать работе прессы – лучший подарок от правоохранителей в новом году.
Что делать с оставшимися на льду было решительно непонятно. Об оцеплении огромной акватории Исети нечего было и думать, однако просто так спускать обидчикам уже откровенно оскорбительные выкрики полицейским, кажется, не хотелось. Решение выстроится «черепахой» и пойти на обидчиков «в лоб» подарило наблюдателям повод не только для исторических параллелей, но и для широких улыбок (не удержались даже остатки бойцов оцепления, расположившиеся на берегу).
В итоге мороз все-таки взял свое. Задиравшие полицию молодые люди вскоре сами покинули акваторию городского пруда. По данным ЕАН, 12 из 14 задержанных в ходе акции в Екатеринбурге были отпущены с административными протоколами.