РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 20 апреля 2021 в 12:52
Автор ЕАНовостиЕАНовости

В свердловском «клубе олигархов» обозначили тонкие места закона о реновации

В Свердловской области продолжается работа над законом о комплексном развитии территории.
Член совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), директор ГК «Априори» в интервью DK.ru обозначил нюансы регионального закона о КРТ, требующие проработки.
В первую очередь, по его мнению, речь идет о выкупной цене.
«У меня, например, есть вопросы по небольшим объектам — по долевой собственности, по коммунальным квартирам, у нас очень много малосемейных общежитий. И возникает нюанс: стоимость этих активов очень скромная, как считать их выкуп? Нам кажется, нужно оценивать не отдельный объект недвижимости, а сам инвестпроект. Есть дом, и есть инвестиционная привлекательность не только самого жилого помещения, но и земельного участка под ним.
Выходы из этой ситуации могут быть разные, предполагаю, что как только процедура КРТ начнет активно применяться, споры однозначно возникнут, но будет и большое количество оценок, связанных со справедливым фактором переезда, – рассуждает эксперт.
В российском законодательстве есть понятие рыночная цена. Но я с трудом представляю, что застройщик, заходящий на территорию, будет просто платить за комнаты по 1 млн руб., то есть сколько они и стоят по рынку, и выселять людей на улицу. Не верю в это. Слишком безответственно. Никому не нужны социальные эмоции. Я думаю, это будет решение в плане предоставления пусть небольшого, но благоустроенного жилья. Поэтому я и хочу посмотреть на критерии предоставления нового жилья взамен сносимого».
Также Козлов утверждает, что не до конца понятен механизм использования средств, собранных на капремонт расселяемого жилья.
«Застройщик может использовать для развития этой территории средства, вложенные в капремонт. Либо якобы сам застройщик должен будет вернуть эти средства Фонду капремонта. Пока непонятно, будет ли это реализовано и каким образом», – заявил Козлов.
Член совета СОСПП отметил, что также пока неясно, какой объем обязанностей будет возложен на девелопера.
«Это же не только вопрос переселения и предоставления жилья, это и нагрузка обязательствами на инфраструктуру: детсадам, паркам, спортивным площадкам. Все это еще разрабатывается. Я бы хотел посмотреть всю правовую базу, которую готовит субъект. Федеральное законодательство дало реперные точки. Сейчас это все адаптируется к нашим жителям. Повторюсь: я даже не допускаю, что здесь будет какой-то экстремизм, о котором рассказывают — что застройщику дали право привезти экскаватор, все снести, ничего не предоставить взамен или предоставить за копейки. Жители дома могут отказаться от КРТ, если наберут 1/3 голосов», – заключил Козлов.
Напомним, на прошлой неделе Минстрой подписал три ожидаемых документа, касающихся КРТ. В частности, утвержден порядок согласования проекта решения о КРТ с Минстроем, утверждены предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов, перечислены случаи, когда возможна застройка двух и более несмежных участков в рамках одного договора КРТ.
Сам закон о КРТ в Свердловской области был принят в марте. Cпорный документ предполагает снос «морально устаревших домов», не являющихся ветхими или аварийными. Между тем, в Екатеринбурге назревают протесты против «насильственного развития» за счет жильцов. Чиновники при этом утверждают, что первоочередная задача законопроекта – помочь жителям региона быстрее съехать из домов, находящихся в критическом состоянии.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica