РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 23 апреля 2021 в 13:15

Крупный штраф и лишение свободы: екатеринбуржцам разъяснили опасность нелегальной сдачи жилья

© Фото из открытых источников
Рынок арендного жилья набирает обороты. По данным «ДОМ.РФ», в России сдается в аренду примерно 5,7 млн квартир, средняя ставка аренды — 18 тыс. рублей в месяц. При этом доля «серой» аренды составляет около 90% рынка, из-за этого государственный бюджет недополучает около 200 млрд рублей в год дополнительных налоговых поступлений, подсчитали эксперты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Чем чревато сдавать и снимать жилье нелегально, разъясняет помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Екатерина Гурова.
Незаключение договора найма при сдаче квартиру в аренду с точки зрения собственника объясняется довольно просто – владелец жилплощади попросту уходит от налогов. Однако сейчас законодательство стало гораздо жестче, во-первых, государство не устраивает то, что бюджет недополучает свою часть, во-вторых, квартиры зачастую сдаются весьма сомнительным личностям. И теперь для предприимчивых владельцев предусмотрен штраф за незаконную сдачу жилья.
В частности, наказание предусмотрено не за то, что не был составлен договор, а за неуплату налогов, которая должна следовать за регистрацией договора найма в налоговых органах.
За незаконную сдачу жилья предусмотрена следующая система наказаний:
  • взыскание всей неуплаченной суммы налога;
  • пени за оплату налога не в срок (это положение регулируется статьей 75 Налогового Кодекса РФ). Определяется размер пени обычно по ставке рефинансирования Центробанка РФ;
  • штраф за непредставление налоговой декларации (ведь сдача жилья в аренду приравнивается к предпринимательской деятельности). Данный штраф составляет 5% от всей неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки. Но при этом сумма не может быть более 30% от указанной суммы и меньше 1000 руб.;
  • штраф за нарушение срока уплаты налога – а это 20% от неуплаченной суммы налога. Если будет доказано, что налог не уплачивался умышленно, размер штрафа возрастет до 40%.
Также, как отмечает Екатерина Гурова, за сокрытие налогов может быть применена и уголовная ответственность. Согласно статье 198 Уголовного кодекса России должник наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо его могут приговорить к принудительным работам сроком до года, аресту на полгода или лишению свободы на один год. К уголовной ответственности должника привлекают, если сумма неуплаты составляет более 600 000 рублей за три отчетных года подряд.
Плюсы легальной аренды – это гарантии как со стороны собственника, так и со стороны арендатора. Сейчас многие граждане составляют договор аренды, никому о нем не сообщая, но толку от него немного: при конфликте его все равно придется предъявить перед службами. Тем не менее большинство арендодателей продолжают действовать на свой страх и риск.
В настоящий момент, по мнению аналитиков, практически отсутствуют стимулы для полной легализации аренды жилья. Государство может помочь, создав инструмент, гарантирующий соблюдение сторонами всех условий: сроков, оплаты, обязательного страхования, материальной ответственности за порчу имущества. Прозрачность рынка может повысить и защита от двойного налогообложения — частичное объединение расчета НДФЛ и налогов на владельцев жилья. С появлением таких стимулов многие участники рынка аренды постепенно перейдут в правовое поле, но потребуется не менее семи лет, чтобы рынок начал работать «в белую» хотя бы на 70%, поясняют эксперты.
В ближайшее время готовятся изменения в законодательство для легализации рынка аренды, на согласовании в ведомствах находится подготовленный госкомпанией «ДОМ.РФ» законопроект, предусматривающий создание платформы арендного жилья для обязательного учета арендных отношений.
«Создание платформы-агрегатора не несет цели сбора дополнительных налоговых поступлений в бюджет, — уточнила пресс-служба Минстроя. — Основная цель — навести порядок на рынке аренды жилья, дать набор качественных услуг и обеспечить безопасность проводимых сделок».
В то же время в министерстве считают, что создание такой платформы обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты разных уровней, поскольку надзорные органы «получат доступ к полной и достоверной информации обо всех расчетах, производимых в сфере аренды жилых помещений».
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica
Главные новости
Из Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономитьЭкономист Наталья Зубаревич рассказала о будущем Екатеринбурга после СВОПолпред в УрФО Жога рассказал, как избежать «афганского синдрома» у ветеранов СВОНазван срок начала нормальной работы общественного транспорта в ЧелябинскеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноября