Подарок Ройзмана – Куйвашеву
Уральский политик Евгений Ройзман заявил, что не будет в этом году участвовать в выборах. В Госдуму ему путь заказан — ни одна серьезная партия не берется его регистрировать кандидатом, а в Заксобрание идти ему не интересно. Российский политолог Константин Калачев отмечает, что у данного заявления есть две стороны, и роль Ройзмана в российской политике сегодня поменялась. Он теперь не только «пугало» для Госдумы, но и своеобразный индикатор устойчивости власти.
Прежде всего Константин Калачев отмечает, что Ройзман: «Безусловно харизматичный, нравится женщинам, красивый, с неоднозначными политическими взглядами. В нем есть стержень, звездность, харизма. А поскольку основной избиратель — женщины среднего и старшего возраста, то электоральный потенциал у него хороший».
Как отмечает собеседник агенства, в России сегодня высок запрос на харизматичных лидеров, и экс-мэр Екатеринбурга остается тут вне конкуренции, подобных политиков в стране попросту слишком мало.
Причем, по мнению эксперта, в Москве у него даже больше шансов на избрание, чем в Екатеринбурге — в России в целом он более популярен сегодня, чем в родном городе, где часть населения могла разочароваться в политике после того, как он побыл мэром.
О том, почему именно Евгений Ройзман в этот раз уклонился от выборов, по мнению Константина Калачева, судить сложно.
Как считает эксперт, политик вполне мог бы хотя бы заказать исследование своих рейтингов, чтобы предъявить результаты в доказательство своей популярности или все же собрать подписи в свою поддержку, чтобы фактами показать, что власть его по-прежнему боится и не пускает в Госдуму. А так есть лишь заявления и ничего более.
Но у невыдвижения Ройзмана есть и другой аспект. Это вопрос о том, кто мог бы стать спонсором его кампании, кому его участие в выборах могло бы быть интересно.
«Это мог бы быть тот, кто хотел бы показать слабость губернатора, что последний не все контролирует в своем регионе и не может обеспечить контроля над ходом избирательной кампании», – рассуждает политолог. Как следствие, отказ Ройзмана от участия в кампании можно рассматривать как признание того факта, что глава региона Евгений Куйвашев действительно справился со всеми своими явными и скрытыми противниками в области и потенциальных спонсоров для оппозиционера тут просто не осталось.
Куда утекают мозги?
Российская академия наук (РАН) фиксирует увеличивающийся исход ученых из России. По словам ученого секретаря РАН Николая Долгушина, с 2012 года число выезжающих за границу ученых увеличилось в пять раз, с 14 тысяч человек до почти 70 тысяч. Отток россиян за рубеж – постоянная проблема для России. Однако, как отмечает преподаватель Уральского федерального университета Дмитрий Трынов, особенность миграции последнего десятилетия – отъезд за рубеж молодежи и людей из научной среды. ЕАН обсудил с преподавателем причины бегства молодых ученых из России.
Отъезд молодых ученых за рубеж приводит к вымыванию интеллектуальной среды и интеллектуальному обнищанию общества в целом. Трынов выделяет три причины отъезда молодых ученых за рубеж. Первая – общий фон низкого финансирования и организации научно-исследовательской деятельности в стране. Вторая – нарастание отношения несвободы, отношение к обществу как к вассалу, навязывание репрессивных методов ведения диалога. Третья – давление спецслужб.
«Мы часто говорим, научное творчество требует свободы. Ученые - люди, которые остро чувствуют свободы и несвободы», - отмечает преподаватель.
«Хотя я подчеркну, что все наши публикации, особенно в иностранных изданиях и с иностранными гражданами, проходят специальную проверку и согласование со спецслужбами. В каждом университете есть служба, которая проверяет степень допустимости по государственной тайне и тому подобное», – подчеркивает преподаватель.
Отвечая на вопрос, как Трынову удается заниматься научной деятельностью в таких условиях, он замечает, что в его случае образовательная деятельность превалирует над научной, а научные изыскания связаны с российской действительностью. Преподаватель понимает, что, несмотря на призывы к международной интеграции, это труд с большими вложениями и малой отдачей.
«Люди со стороны говорят: «Выиграйте грант и работайте». Я много какие гранты выигрывал. Это большая работа. Составить заявку занимает несколько недель», – рассказал Трынов. По словам преподавателя, шанс победить в заявке – один из десяти. А при победе не факт, что дадут ту сумму, на которую написана заявка. После того, как исследование будет проведено, ученому предстоит отчитаться. «Это отдельный вид труда. Мне кажется, что в каждом проекте по гранту 50% собственно науки, 50% – все остальное», – рассказал преподаватель.
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, почему поток молодых людей в научную среду крайне низкий.
Вежливые люди
Вопреки ожиданиям, 21 апреля полиция в Екатеринбурге во время митингов действовала довольно мягко. Задержано всего десять человек. Для сравнения: в соседнем Челябинске, считающемся гораздо менее «протестным» городом, протоколы оформлены в отношении 17 человек, в Москве – в отношении 26, в Уфе – 99.
Мы попросили объяснить и оценить действия полиции вице-президента «Фонда борьбы с организованной преступностью», члена координационного совета при ГУ МВД России по Свердловской области по взаимодействию с объединениями предпринимателей Сергея Мочалина.
«Мы обсудили с ветеранами (органов внутренних дел) и пришли к выводу, что правоохранители работали в ключе бесконфликтного разъяснения людям прав обеих сторон – участников акции и сотрудников полиции. То есть в приоритете было сохранение общественного порядка и профилактическая работа, а не демонстрация силы. На мой взгляд, обе стороны остались в целом довольны».
Игорь Чукреев, Александра Газизова, Анна Гринь.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42