Дата недели - 30 лет возвращения Екатеринбургу его сегодняшнего имени. 4 сентября 1991 года Совет народных депутатов тогда еще Свердловска принял решение, которое 23 сентября утвердил Президиум верховного совета РСФСР. О том, как коммунисты ускорили процесс и почему декоммунизации сопротивлялся Аркадий Чернецкий, ЕАН рассказал один из участников тех событий, экс-депутат горсовета Станислав Ячевский.
- Читая публикации тех лет, я обнаружил, что на старте идею переименования поддерживало, согласно соцопросам, лишь 10% населения, но за полгода, в том числе за счет пропаганды идеи со стороны депутатов, это число увеличилось до 50%. Зачем нужна была эта агитация?
- Да особой пропаганды не было. Была группа депутатов, которая поддерживала идею. И мы, кстати, называли это не «переименованием», а «возвращением имени». И патриоты, православные за это ратовали, и демократы, которые хотели восстановить историческую справедливость.
У противников основной пункт в возражениях был - новые затраты на все это в условиях, когда средств и так не было. Но в результате, когда произошел путч ГКЧП, выросло число протестных настроений, в том числе и по отношению ко всему, что было связано с «наследием старого режима». Люди решили, что настало время.
- Еще какие-то варианты переименования Свердловска рассматривались?
- Другие варианты не рассматривались. Звучали в выступлениях, да, но официально на обсуждение не выносились.
- Какие были аргументы у сторон?
- С одной стороны, говорилось, что Свердлов был настоящим коммунистом, что он помогал освобождать крестьян от гнета помещиков — на этом настаивали коммунисты.
С другой стороны — разоблачающие факты его биографии, в том числе тяжелейшая его роль в уничтожении казачества. По сути, ведь сегодняшнее казачество - это симулякр, настоящих казаков почти не осталось, и это его страшная «заслуга».
- Горадминистрация была на чьей стороне?
- Я помню, что на заседании вся верхушка администрации, вся рать — они очень шумно себя вели. Не помню, был ли на заседании Аркадий Чернецкий, но он был против переименования.
«Формально отказ объяснялся нежеланием тратить на это деньги, наличием более важных проблем. Но вопрос стоял скорее идеологический — администрация Чернецкого в принципе была против любых решений горсовета, тогда шла «война на истребление».
- Почему ограничились только переименованием города, не стали продвигать идею по переименованию еще и области?
- Мы пытались «подтолкнуть», но наверху к предложению отнеслись с прохладцей, желающих заниматься этим не нашлось. В том числе и потому, что были другие, более актуальные и важные вопросы.
- По итогу, как оцениваете возврат имени городу сегодня?
- Единственный отрицательный факт, который я могу привести, - «екатеринбуржец», «екатеринбурженка», эти слова, сочетания звуков в конце, все еще вызывают у некоторых раздражение.
«Но я отвечаю: «А что, «свердловчанин», «свердловчанка» - сильно лучше звучит разве»?
- Почему решили принимать решение депутатами, без проведения референдума? Звучали ведь такие предложения.
- Да силенок на референдум не было. Для этого ведь деньги нужны, а их и так не хватало. И, поскольку мы чувствовали настроение горожан, да и внутри горсовета давление было очень серьезное, - решили пойти этим путем.
Но, кстати, никаких массовых протестов по этому поводу потом не было, только в печати звучали возмущения коммунистов. Да еще письма от сумасшедших большевиков потом приходили: «Вернемся к власти - мы вас повесим, расстреляем».
Беседовал Игорь Чукреев