Два года назад для человечества началось тяжелое испытание на прочность – пандемия коронавируса. Мир перевернулся с ног на голову, людям пришлось долго привыкать к новой реальности, местами граничившей с катастрофой. Но чуть только россияне более-менее отошли от этого мощного стресса, как они столкнулись с новым испытанием – событиями на Украине и всем, что за ними последовало.
Очень многие сограждане тяжело переживают эти дни: кто-то боится за безопасность своих родных и близких, кто-то всерьез опасается пойти по миру из-за жестких санкций Запада. Сохранить в таких условиях ментальное здоровье становится все труднее: для многих антидепрессанты уже давно стали настоящей отдушиной. Но здесь тяжело выкарабкаться без последствий даже тем, кто считал себя крепким орешком. ЕАН собрал советы и мнения уральских специалистов по душевному здоровью. Психологи, аналитики, терапевты и психиатры поделились советами, как сегодня всем не тронуться умом.
«У меня был базис, но в него прилетела ракета»
Екатеринбургский психолог, фотограф Марат Габдрахманов практически сразу после начала украинских событий объявил в своих соцсетях, что готов выслушать всех, кому это необходимо, причем совершенно бесплатно. Он поделился своими наблюдениями и дал рекомендации. Приводим его монолог без изменений.
«Люди, которые обращаются ко мне за помощью, сейчас обеспокоены главным образом непониманием происходящего, у них повышенная тревожность. Один из звонивших дал мне очень точную формулировку: «У меня был базис, но в него прилетела ракета».
Мы все выросли с четким пониманием, что все белое и черное, что есть добро и зло, но от сводок новостей в последнюю неделю возникает полное непонимание. Как это так – мы окружили Харьков?.. Тревожность и ощущение неопределенности превалируют, людей волнуют вопросы про деньги, про уровень жизни, в целом про будущее.
Я хочу дать всем один совет: не сваливаться в эмоции, не читать слишком много новостей, потому что этим здесь и сейчас ничего не изменить. На повышенном эмоциональном фоне организм не получает отдых, весь ресурс уходит на переживания. Я помню, что первые два дня тоже мог только смотреть новости, на большее у меня не было никаких сил. Это нужно было как можно быстрее прекратить.
Что еще можно? Вспомнить о том, что мы способны делать и что-то другое, кроме переживаний. Например, дышать: в первую очередь проверяйте, дышите ли вы, ведь эмоции делают дыхание прерывистым и неглубоким. Поймайте связь с настоящим моментом, живите в нем, помните, что вы находитесь здесь и сейчас, что у вас есть близкие, те, о ком нужно заботиться, собственные потребности.
Некоторые говорят, что они сейчас стыдятся смеяться. Не нужно стыдиться того, что ты делаешь. Тело, разум мудрее, чем ум, и то, что делает тело, важно для сохранения психического здоровья. Человеку свойственно смеяться, плакать, гневаться и радоваться: если не предохранять энергосистему от сбоев, тогда схема сгорит и все остальное будет уже неважно.
Еще важно сейчас не расчеловечивать друг друга. Человек, который имеет отличное от вашего мнение, - он такой же, как и вы, только у него собственные ценности, менталитет, интеллект и травмы, в том числе и психологические. Человек принимает решения, исходя из этого комплекса, и думает так, как думает. Это самое главное, о чем нужно помнить сегодня. Очень важно сохранить те ценности, которые у вас были всегда, но нужно еще раз проверить, ваши ли они. Такую ревизию нужно регулярно проводить и в более спокойное время, а сегодня это просто необходимо, и нужно делать это в первую очередь».
«Я здесь, я живой»
Психолог-психоаналитик Юлия Красницкая считает, что в такой ситуации нужно обязательно найти для себя опору, а еще не забывать искать и замечать хорошее вокруг.
«Сегодня много говорят про важность психологической поддержки каждого, и советов тоже много. Если немного это структурировать, то, во-первых, испытывать страх, ужас, тревогу, беспомощность, злость в ситуации угрозы жизни - это совершенно нормально. Это нужно принять как данность и прожить. Не исключать, не отрицать, не перестраиваться на позитивное мышление, а заметить и прожить. Если чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, с чувствами, что начинаете тонуть, - обратитесь за помощью. Разговор со специалистом поможет обрести почву под ногами и начать мыслить более-менее рационально в этой непростой ситуации.
Основная задача в такой период - вернуться к адекватному функционированию, поэтому важно найти какую-либо опору, опереться на то, что делает вас сильнее. У каждого эта опора будет своя. Вспомните, что давало вам ресурс до этого? Что успокаивало? Например, подумайте, во что вы верите, верили? Это не только про религию. Может, у вас есть счастливый талисман, который связан с радостными событиями и воспоминаниями? Если не справляетесь с эмоциями, попробуйте их перенаправить в безопасное русло - почитайте книги, посмотрите доброе кино. Возможно, вам помогут прогулки со своим четвероногим другом или игра с детьми. Кто из ваших близких или знакомых может стать вашей опорой в трудную эмоциональную минуту? С кем можно поговорить, найти поддержку? Тут важно, что это должна быть именно поддержка, а не споры вокруг ситуации и т.д.
Творчество тоже может стать отличным помощником. Кто-то рисует, кто-то поет. Тут важен процесс, а не результат. Танцы, еда, занятия спортом, медитация - ищите свой вариант. В острый кризисный момент, если, например, случилась паническая атака или эмоции затапливают, попробуйте переключиться на телесное. Наблюдайте за дыханием, считайте вдохи-выдохи, сделайте себе легкий самомассаж, чтобы мозг получил от тела обратную связь - "я здесь, я живой"».
«Наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка»
Психолог, психотерапевт и бизнес-тренер Екатерина Боброва тоже отметила рост числа обращений за последнюю неделю и резкую смену фокуса внимания в формировании запроса под воздействием всеобщего стресса. По ее словам, саморазвитие людей теперь волнует мало, а на первое место вышли физиологические потребности и слабое различение «своих» и «чужих». И здесь специалист столкнулась с сюрпризами в виде старых травм и незакрытых потребностей:
«Общее настроение сейчас - тревога, непонимание того, что происходит, невозможность спрогнозировать даже ближайшее будущее, потеря даже умозрительного контроля, информационное давление, навязываемые чувства вины, стыда, страхи, физическая, эмоциональная, экономическая небезопасность. В виде последствий этого проявляются такие продукты, как панические атаки, приступы тревоги, сбои в режиме сна-бодрствования, реакции организма на физиологическом уровне (всевозможные заболевания на фоне падения иммунитета, обострения сезонных заболеваний, психосоматика, более сложное клинически проявление в виде соматоформных расстройств)...
На бытовом уровне эти запросы выглядят как:
«Я не справляюсь, я в ужасе, умрет моя семья, мои животные, все будет в хаосе, я хочу в окно»,
«Мой муж странно ведет себя сейчас, наши политические взгляды не совпадают, я живу не с тем человеком»,
«Что делать, моих детей заберут на фронт, я ничего не смогу сделать, чтобы их защитить»,
«Меня все возненавидят, когда это кончится - я не смогу жить/дышать/путешествовать»,
«Мне больно, мне плохо, мне нечем дышать, реагирую на каждую новость, которую читаю, физически» и т.д.
Очень сильно проявляется сейчас феномен чтения «с поля», информация, усваиваемая и распространяемая Коллективным Бессознательным, когда много людей получают на бессознательном уровне информационное обеспечение одинакового свойства. Как итог - внезапная тревога, страх, словно не принадлежащий тебе, пришедший извне - большое количество запросов связано и с теми плохо осознаваемыми феноменами, которые сопутствуют масштабным событиям.
«Я почувствовала себя очень плохо и тревожно, хотя еще даже не знала, что началась военная спецоперация, не включала ТВ»,
«Мне вдруг захотелось к маме, захотелось плакать»,
«У меня было странное сновидение, будто мама обнимает меня, но я в то же время отдавала себе отчет, что нахожусь в своей комнате в общежитии далеко от мамы» и т.д.
Мои рекомендации людям, чтобы сберечь свое здоровье на фоне информационного давления, зависят от степени повреждения психической целостности человека на момент оказания помощи.
Если речь идет о клинических проявлениях - неадекватность, некритичность, неработоспособность – нужно обратиться к специалисту, здесь необходимо фармакологическое сопровождение.
Обратиться к специалисту следует, если состояние близкого вызывает беспокойство, и вы не справляетесь привычными методами - человек не может успокоиться, начались проблемы физиологического свойства (сердечные приступы, например).
Также психотерапевт, психолог нужен, если вы чувствуете его необходимость, если хотите прийти в себя быстрее, стать более эффективным в любой ситуации. Не следует также прерывать или прекращать терапию, если до стрессового события она была регулярной - меняется ее наполнение, но не факт наличия в вашей жизни. Скорее всего, вашей психике будет трудно справляться без поддержки в ухудшившихся обстоятельствах.
Универсальным методом работы с собой я считаю, и применяю это в своей работе - это воспитание здорового эгоизма у клиента. Наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка. Как вы можете быть эффективны, если вы сами не «ОК»? А для этого приведите в порядок свой режим дня, питания, свое тело - даже возвращение в привычный распорядок тренировок или гигиены хорошо уравновешивает человека, - выровняйте все, вплоть до дыхания. Помогите себе - этим вы очень хорошо поможете ситуации в целом - ведь, чем больше спокойных уравновешенных людей, тем лучше.
Далее позаботьтесь о тех, кто рядом, непосредственно в зоне вашей ответственности. Кстати, об ответственности - берите ее за тех и о том, на что вы реально влияете. А это вы, ваши мысли, ваши действия, ваши слова, ваши поступки. Если вы не можете спокойно реагировать на шквал новостей, если вы действительно с трудом выносите то, что происходит - отключитесь от источников информации.
Заблокируйте тех людей, от которых исходят тревожные сигналы, это заразно и необоснованно. Если вы «заболеете» тревогой вместе с ними, как вы поможете этим ситуации? Отпишитесь от новостей: самое главное мимо вас не пройдет, а постоянно обновлять ленту - это отвлекает вас от вашей жизни. Возможно в ней есть что то более важное для вас?
Решайте проблемы по мере их поступления. Не делайте резких движений - увольнения, расставания, переезды. Принимайте только те решения, которые готовы были принять и до событий, вызвавших тревогу. Если нуждаетесь в безопасности - обеспечьте себя ею по мере возможности и необходимости. Если вам нужны запасы консервов или гречки - сделайте их. Умейте постоять за свои интересы, кто бы что ни говорил. Это вы, ваша жизнь и психическое здоровье. Это то, о чем стоит побеспокоиться, и никто лучше вас этого не сделает. Полюбите себя до крайности - дайте себе уверенность в том, что вы позаботитесь о себе».
«Эти решения принимают другие люди»
Психолог Антон Башкатов говорит, что очень важно сейчас научиться отделять свои реальные страхи от невротических.
«Советую вам стараться не смотреть сейчас новости про события на Украине, лучше продолжайте заниматься своими делами. Сейчас очень важно принять тот факт, что, вне зависимости от распространяемой информации и проскакивающим упрекам, решения по спецоперации принимаете не вы, а совсем другие люди, повлиять на которых вы не можете, тем более своими тревогами. Это снимет излишнюю ответственность за происходящее.
Для того, чтобы успокоиться, существуют различные дыхательные и медитативные техники, которые тоже можно применять. Примерно так можно справиться со своим состоянием. И, конечно, стоит помнить, что страхи бывают реальными и невротическими. Вам нужно прочувствовать себя и понять, что с вами происходит. Если переживания или тревога не отпускают, снижая качество жизни, то нужно обратиться к психотерапевту».
Напомним, что 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине. Этому предшествовало признание независимости Донецкой и Луганской народных республик. После начала операции страны Запада и Россия обменялись пакетами взаимных экономических ограничений, многие бренды временно отказались работать в РФ.