РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 мая 2022 в 14:38

Болонскую систему быстро не поменять: декан истфака УрФУ о перспективах новой реформы в вузах

На отказ от Болонской системы в российских университетах может потребоваться длительное время из-за необходимости переписывать программы и нормативные документы. Об этом ЕАН рассказал директор департамента «Исторический факультет» Уральского федерального университета Александр Палкин.
По его словам, рассуждать о будущих изменениях в системе образования на данный момент преждевременно, поскольку министр образования и науки РФ Валерий Фальков не обозначил контуров будущей реформы. В то же время директор департамента истфака не исключил, что заявление министра было адресовано рынку труда.
«В первую очередь нужно понимать, что дает человеку бакалавриат и магистратура, поскольку для самих работодателей, как показывает практика, это не всегда очевидно. В частности, на рынке труда был распространен стереотип, что бакалавры — это якобы недоучки. Хотя по факту разница в обучении по времени между старой и Болонской системами составляла один семестр. Сегодня ситуация изменилась, и бакалавриат все больше воспринимается работодателями как полноценное высшее образование. С другой стороны, ценность магистратуры не всегда осознается работодателями, хотя есть сферы, где она обязательна или необходима. К ним можно отнести науку, образование, культуру, государственную и муниципальную службу. Здесь магистратура дает возможности для продвижения по карьерной лестнице», — рассказал Александр Палкин.
«Если мы будем отказываться от Болонской системы, необходимо будет предусмотреть эффективные механизмы получения доступного и качественного дополнительного образования, например, в форме профессиональной переподготовки. Если же систему высшего образования действительно ожидают реформы, то быстро отказаться от Болонской системы, как я полагаю, не получится.
Необходимо в таком случае менять много нормативных документов, не только в сфере образования (государственные стандарты, учебные планы, рабочие программы и т.д.), но и профессиональные стандарты. Нужно будет доучить студентов, поступивших на нынешние программы бакалавриата и магистратуры. Спешная перестройка программ «на лету» может привести к снижению качества образования. Очень важно, чтобы при проведении реформы учитывалось мнение университетского сообщества», — отметил Александр Палкин.
Ранее глава Минобрнауки России Валерий Фальков в интервью газете «Коммерсантъ» заявил о планах отказаться от Болонской системы. Министр обосновал это тем, что выпускники вузов из-за отсутствия указания на конкретную квалификацию испытывают сложности. Саму систему Фальков назвал «прожитым этапом».
Внедрение Болонской системы в России началось в 2003 году. Обучение предполагалось двухуровневым: бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года).
almaceramica
Главные новости
В мэрии рассказали, где собираются найти деньги на строительство метро в ЕкатеринбургеВладелец свердловского завода обвинил федералов в дефиците масла и молокаСвердловское заксобрание вернуло транспортный налог на малолитражкиБюджет Свердловской области на трехлетку принят в первом чтенииБюджетом Свердловской области на 2025 год предусмотрено 300 млрд на социалкуЧто нужно знать екатеринбуржцам, отправляясь в Камбоджу. Лайфхаки от ЕАН