РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 10 июня 2022 в 20:59
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Нет реагентов: в части медцентров Екатеринбурга нельзя сдать аллергопробы

© ЕАН
По сообщениям читателей ЕАН, более чем в половине медцентров Екатеринбурга перестали брать анализы на аллергены. Информацию передали со слов врачей, причина — в нехватке реагентов. Действительно ли в Свердловской области наблюдается дефицит расходуемых медицинских материалов — в материале ЕАН.
Первоначально о недостатке расходников читатели сообщили на первой неделе июня, после посещения сети медицинских центров «ЛОРздрав». Сегодня часть анализов на аллергены сдать все еще невозможно: реагентов действительно не хватает.
О наличии трудностей можно говорить примерно в половине случаев из выборки. В «Лорздраве» и в «СМТ Клинике» были недоступны отдельные направления аллергологических исследований. А, например, в медицинском центре «Ангио Лайн» и многопрофильной клинике «Faмилия» прием аллергопроб вовсе приостановлен. Как долго продлится пауза пока неизвестно.
В остальных семи медицинских организациях получить услугу можно, как и раньше: в любой день и без предварительной записи. Исключение составил лишь медцентр «Здоровая семья». Здесь сообщили, что анализы станут доступны только после 13 июня.
О проблемах с медицинскими расходниками говорилось и ранее. В конце мая стало известно, что Минпромторг РФ может включить реагенты для лабораторий в перечень товаров, которые будут ввозить в страну без согласия правообладателя. Такой вариант рассматривался на случай дефицита.
Тогда журналисты издания «Ведомости» опубликовали результаты опроса сотрудников клинико-биологических лабораторий. Большинство специалистов указали на то, что более половины всех расходников и медицинского оборудования в России — импортные. Более того, свыше половины респондентов заявили, что доля зарубежных компонентов варьируется от 70% до 90% и выше.
По словам руководителя лабораторных проектов в «ГМК МЕДМА» и председателя комитета в Федерации лабораторной медицины Александра Соловьева, эти цифры в отдельных лабораторных направлениях действительно могут достигать названных значений. Следует понимать, что в страну ввозят не только готовые расходники и оборудование. Ввозят и компоненты для их производства, сырье. И здесь есть проблемы: даже в произведенной в России «импортозамещенной» продукции присутствуют импортные элементы.
Однако эксперт успокаивает: проблемы решаются, а назвать ситуацию критической нельзя. Как нельзя говорить и об уходе с российского рынка компаний из западных стран. Поскольку собственных фабрик у них в России практически не было, и все шло по линии поставок и продажи, ничего не закрылось. Но пришлось перестраивать логистические цепочки.
Есть и другой сложный момент. Из-за нестабильности курса рубля, особенно в марте, фактически встала вся торговля. Поставщики не знали, по какой цене продавать товар. Чтобы устанавливать средние цены, приходилось постоянно мониторить рынки. Свою лепту внесло и российское контрактное законодательство. Это сильно ударило по отдельным лабораториям, где сложилась культура закупок на короткий период. Без запасов и без возможности быстро переориентировать линии поставок у них сложился дефицит реагентов. Отдельно Александр Соловьев отметил, что реальная напряженность наблюдалась с закупкой продукции отдельных производителей.
Ситуацию конкретно в Свердловской области и Уральском федеральном округе также нельзя назвать критической. Нынешний кризис показал, что в сфере назрел запрос на реформы.
«Сложности будут и впереди, это тоже все прекрасно понимают. Сейчас встал вопрос перенастройки работы в целом, а не просто лабораторий — они только одно из звеньев системы медпомощи... Система зависит от того, какие заказы делают, какие нормативные документы существуют. Появился большой запрос на изменения, когда нужно заниматься бережливым производством. У нас перепроизводство, очень много тестов выполняется задублированными, либо невостребованными клиницистами в последующем», - рассказал Александр Соловьев.
Это происходит из-за того, что не налажена преемственность, не учитывается история здоровья или болезни пациента. Например, при передаче его из поликлиники в стационар или из отделения в отделение внутри стационара. Это и есть перепроизводство анализов. А в нынешней сложной ситуации требуется экономный подход.
Напомним, первоначально опасения из-за нехватки медицинского оборудования и контрольных материалов возникли в конце марта 2022 года. Telegram-канал «База» сообщал, что российские медики вынуждены экономить на расходниках. ЕАН тогда писал, что примерно в то же время в свердловских лабораториях возникли слухи о надвигающемся дефиците материалов для машин-анализаторов.
almaceramica
Главные новости
Владелец свердловского завода обвинил федералов в дефиците масла и молокаСвердловское заксобрание вернуло транспортный налог на малолитражкиБюджет Свердловской области на трехлетку принят в первом чтенииБюджетом Свердловской области на 2025 год предусмотрено 300 млрд на социалкуЧто нужно знать екатеринбуржцам, отправляясь в Камбоджу. Лайфхаки от ЕАНСвердловских пользователей электросамокатов допустят до поездок через "Госуслуги"