В Екатеринбурге 9 и 10 июля будут отмечать 55-летие со дня образования Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВВПТАУ). В 1992 году на его базе было создано Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище (ЕВАКУ), с 2007 года ставшее базовым вузом для ракетных войск РФ. Но и оно было расформировано в 2011 году. А выпускники обоих училищ по-прежнему хранят о своей курсантской юности только хорошие воспоминания. Они поддерживают связь между собой, помогают товарищам, бывшим командирам и преподавателям. И мечтают о том, что их училище будет восстановлено.
ЕАН встретился с Рафаэлем Шиховым, председателем Содружества выпускников СВВПТАУ на протяжении последних 16 лет, бывшим депутатом Екатеринбургской городской думы. Шихов и сам закончил СВВПТАУ в 1984 году.
- Почему вы считаете, что училище необходимо восстановить?
Первое. В Екатеринбурге – столице Урала, на протяжении более 40 лет в стенах СВВПТАУ и ЕВАКУ успешно готовилось несколько поколений офицеров – командиров и воспитателей. Среди выпускников - не только военные, но и офицеры всех силовых структур, ученые, политики, представители исполнительной и законодательной власти всех уровней, руководители коммерческих предприятий и просто патриоты нашей страны .
Во-вторых: у нас всего четыре военных округа в стране, Центральный - самый большой. В Екатеринбурге располагается штаб Центрального военного округа, но здесь нет военного училища, это ненормально. И вообще, для города-миллионника, претендующего быть третьей столицей, странно не иметь военного учебного заведения.
Мэры городов, где есть военные училища, держатся за них, чтобы только не забрали.
Раньше мы пытались дружить с США, сокращали армию, закрывали военные училища, но ситуация ведь полностью изменилась. В новых условиях надо принимать новые решения.
- Что представляло из себя училище?
Сейчас бы его называли элитным. СВВПТАУ всегда высоко котировалось в Советской армии. А ЕВАКУ
В 1992 году на базе Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВВПТАУ) было создано Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище (ЕВАКУ).
было базовым для ракетных войск и артиллерии уже российской армии. Сюда ехали со всей страны: от Калининграда до Владивостока, из всех союзных республик. Свердловчане охотно шли, но было даже определенное ограничение на набор местных. Когда я поступал, конкурс был 17 человек. Например, из Октябрьского района Свердловска только несколько ребят были допущены к сдаче экзаменов.Важно, что сохранилась материальная база. Весь городок училища, несмотря на время, находится в относительно рабочем состоянии, это очень важно для ведения учебно-боевой работы. Училище находится не в центре города, рядом с лесопарковой зоной. В лесопарке Уктус проходило много занятий: по физподготовке, по инженерной подготовке, связи, ОМП, тактике. До ближайшего полигона мы доезжали на «Урале» за 30-40 минут, что тоже важно.
На сегодня единственное училище в стране, которое готовит артиллеристов, – Михайловская академия в Санкт-Петербурге, она находится в центре города. Поэтому курсантам, чтобы выехать на полигон на боевую работу, надо тратить не минуты, а часы ежедневно. Но ведь только в полевых условиях растет мастерство офицера-артиллериста.
Артиллерия, и спецоперация на Украине это еще раз подтвердила, по-прежнему является ключевым родом войск, богом войны.
- Как готовили замполитов?
События на Украине подтвердили, что необходима эффективная работа замполитов в самом низовом звене: рота-батарея. Как раньше, в Советской армии. Ведь сила армии в духе ее солдата.
Командир учит стрелять. А замполит обязан объяснить зачем и почему.
Мы выпускались замполитами танковых рот, мотострелковых рот, артиллерийских батарей, где было до 100 человек личного состава. И замполит был обязан работать с солдатами. Что значит работать? Ты должен знать все о своем солдате - какая у него семья, кто у него мама, папа… Как учился, что он умеет делать, чем увлекается … Кем он хочет быть, кто его друзья, какое настроение, можно ли его ставить в караул, как его лучше использовать, как с ним поговорить…
То есть, замполит – инженер человеческих душ. Я на каждого бойца вел отдельный дневник.
Нас профессионально готовили четыре года. Например, все четыре года был предмет "партийно-политическая работа" (ППР): ППР на марше, в наступлении, в обороне, при высадке десанта, в карауле – там везде разные события, и работу надо вести по-разному. За один месяц замполита не сделаешь. Это ведь психотип человека важен, готов ли ты быть замполитом? Готов ли ты с людьми работать, нравится ли тебе это, умеешь ты это делать?
Ты должен быть психологом, педагогом, товарищем, командиром. Плюс нас основательно учили военным дисциплинам – тактике, боевой работе, материальной части артиллерии, стрельбе и управлению огнем. Личный пример замполита - везде и во всем, так нас учили. В военном плане СВВПТАУ готовило хороших офицеров. Поэтому наших выпускников ждали в войсках.
- Влияет ли отсутствие замполитов на состояние войск на Украине?
Неправильно судить со стороны, не находясь внутри армейской жизни. Мы видим, что происходят изменения. В армию и на флот вернули военно-политические органы. Их ликвидация была не просто ошибкой, а огромным преступлением.
Наша армия всегда была сильна идейным духом. А дух же не рождается просто так, его же тоже надо воспитывать, подпитывать, формировать, направлять. Этим должны заниматься подготовленные, компетентные люди.
Конечно, руководству армии виднее, но ведь неспроста создали сейчас Главное военно-политическое управление
Главное военно-политическое управление в советской армии существовало с 1919 по 1991 годы. Целью создания ГВПУ стала необходимость политическо-просветительской и агитационной работы в РККА. За годы существования армейское Политуправление переименовывалось 10 раз, но его суть оставалась прежней: политико-воспитательная работа в войсках.
. Хорошо, что стали создавать факультеты по подготовке замполитов в военных училищах. Но у нас предложение другое: возродить профильное военно-политическое училище. Чтобы не было так, кто не попал в командиры, пошел в замполиты. Нынешние события показали необходимость политической работы в армии, необходимость политического воспитания солдат и офицеров.Поэтому мы сейчас подготовили обращение к Верховному главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину, соберем подписи, выложим его в интернет и еще в бумажном виде пошлем в администрацию президента. Ранее мы уже обращались к руководству Министерства обороны. Нам ответили, что пока нецелесообразно, и на базе училища решили сделать госпиталь. Но ситуация в мире и на наших границах, как мы видим, кардинально изменилась.
- Расскажите о вашей поездке на Украину в зону боевых действий.
Мы объявили сбор средств среди выпускников СВВПТАУ и ЕВАКУ. Каждый дал столько, сколько смог. В итоге мы закупили и доставили четыре партии военно-гуманитарного груза. Наш главный принцип – «из рук в руки». Адресная помощь нашим землякам, солдатам и офицерам из воинской части, расположенной в 32-м военном городке. Первую партию нам помогли доставить на передовую офицеры ЕВАКУ. Третью и четвертую мы передали подразделениям, убывающим для выполнения боевых задач на Украине. А вот вторую, самую крупную, мы отвезли уже в зону боевых действий сами. Встретились с ребятами-выпускниками разных годов выпуска из ЕВАКУ, которые сейчас воюют за освобождение Донецка и Луганска.
Собирали грузы вместе с нашими друзьями из «Союза морских пехотинцев Свердловской области». Помогали и неравнодушные руководители коммерческих фирм.
В доставку вошли дизельные генераторы, дроны, тепловизор, резиновые резервуары для воды на 1,5 тыс. литров, радиостанции. Также привезли 50 специальных комплектов для бойцов, куда входят форма, обувь, бронежилеты 4-го класса защиты, налокотники, наколенники, коврики, спальники, саперные лопатки, маскхалаты. В условиях боевых действий дополнительное снаряжение и обмундирование - это жизненная необходимость. А еще сигареты, продукты и более 300 детских писем русскому солдату от школьников Урала.
Пусть другие не обижаются, но мы везли именно своим артиллеристам, разведчикам, танкистам из Екатеринбурга. Конечно, наша помощь - капля в море. Но если хоть одному солдату это спасет жизнь, то уже не зря.
- Как складывается жизнь выпускников училища?
В гражданском вузе не может быть такой дружбы, какая сложилась у нас. Ведь мы 24 часа в сутки проводили вместе: ели вместе, спали вместе в одной казарме, ноги мыли вместе, одеждой делились, если кому-то надо было в самоволку. За четыре года люди сильно привыкают друг к другу. Сейчас в нашем содружестве более 5 тыс. выпускников. Я каждый день отправляю поздравления с днем рождения 40-50 людям. Выпускники живут по всей стране, честно служат и достойно трудятся на «гражданке» на всем постсоветском пространстве, во всех республиках бывшего СССР.
С Украины у нас много училось, до 20% личного состава. Но сейчас это особая история.
Есть среди выпускников и те, кто сейчас воюет в украинской армии против нас. Хотя в общем чате они и продолжают общение с нами, но уже с позиции врагов. И это большая трагедия двух народов.
Но есть там и другие истории. Например, один наш выпускник не хочет воевать против России. Он сейчас перешел на подпольное положение, скрывается от украинских властей. Ребята из роты собрали ему крупную сумму денег. Через банки других стран сумели переправить ему. Сейчас ищут способы, как помогать дальше. Но даже в этих условиях, когда жизнь нас развела по разные стороны баррикад, про училище они ни одного дурного слова не говорят – это святое. Как и то, что годы в училище были лучшим временем в жизни.
- Каким вы хотите видеть военное училище в Екатеринбурге, если его восстановят?
Мы будем рады, если в городе откроют военное училище любого рода войск. Но если это будет военно-политическое училище, то мы будем счастливы и будем помогать всем, чем сможем. Главное, что в городе остались кадры, преподаватели. Есть в возрасте, но еще в хорошей форме, и готовы работать, а опыт у них огромный. Мы поддерживаем с ними связь, навещаем их. Когда начались первые ограничения по коронавирусу, мы просто каждую неделю возили им пакеты продуктов, чтобы они не рисковали и не выходили из дома. Своих преподавателей я хорошо помню, среди них были и фронтовики. Помимо программы из учебников, они делились с нами своим личным опытом. Например, как выходить из ситуации в бою, когда под рукой нет приборов, вообще ничего нет.
И те, кто потом был в Афганистане и Чечне, говорят, что вот эти советы из опыта фронтовиков некоторым спасли жизни.
Корпуса СВВПТАУ-ЕВАКУ сейчас законсервированы, эти здания обещаны военному госпиталю № 154, который расположен на улице Декабристов. Лечебные корпуса нынешнего госпиталя намерена вернуть себе РПЦ, так как до революции эти здания являлись монастырскими. Выпускники же надеются, что в казарму и учебные корпуса СВВПТАУ-ЕВАКУ снова вернутся курсанты. Девятого июля в 12 часов в Екатеринбурге на площади Советской армии, возле Черного тюльпана, состоится торжественный митинг в честь юбилея училища. Будут построение выпускников, возложение цветов, минута молчания, прохождение торжественным маршем. На следующий день выпускники посетят свое училище, которое пока пустует.