С момента ухода с российского рынка американского концерна Allergan – производителя популярного ботулотоксина Botox и филлеров «Ювидерм» - прошло почти полгода. Во многих екатеринбургских клиниках запасы этих препаратов уже подошли к концу, и они начали переходить на российские аналоги. Какие альтернативы сегодня имеются и в чем их особенности - в материале ЕАН.
Во многих клиниках Екатеринбурга клиенткам сегодня активно предлагают вместо импортных ботулотоксинов поставить российский «Миотокс». Его разработал научный центр имени Чумакова РАН, который также известен как создатель вакцины от коронавируса «КовиВак». Также появился в наличии, правда, пока еще не везде, и «Релатокс», представленный в этом году в качестве одной из инновационных разработок на "Иннопроме". Его производитель - научно-производственное объединение «Микроген».
Жительница Екатеринбурга поделилась с ЕАН своим опытом использования российского препарата. «Раньше я ставила немецкий «Ксеомин», а в этот раз косметолог предложила мне попробовать «Миотокс». В целом я довольна: первые результаты появились уже на следующий день, в то время как «Ксеомин» «вставал» несколько дней. Никаких побочных эффектов у меня не было. Единственное, уколы показались достаточно болезненными, в то время как «Ксеомин» я практически не ощущала. Но, скорее всего, причина этому - жара, когда чувствительность организма значительно выше», - рассказала собеседница агентства.
Во многих косметологических клиниках о «Миотоксе» отзываются хорошо. Так заместитель директора по маркетингу Центра косметологии и пластической хирургии им. С. В. Нудельмана (широко известен екатеринбуржцам как клиника на Московской) Марина Шапоренко сообщила, что российский препарат ничем не уступает импортным аналогам.
«Уход с рынка препарата Botox компании Allergan практически никак не отразился на востребованности инъекций: наша клиника еще с 2019 года наряду с импортными препаратами располагала российским препаратом «Миотокс». По эффективности и длительности результата «Миотокс» не уступает «Ботоксу», а с точки зрения пациентов и докторов имеет свои преимущества. Инъекции «Миотокса» абсолютно безболезненны. А поскольку этот единственный в своем роде миорелаксант производится в жидкой форме и приходит готовым к употреблению, то разведения «Миотокса», в отличие от всех других препаратов, не требуется. Врач сразу набирает в шприц точное количество единиц. Все наглядно не только для врача, но и для пациента. Кстати, стоимость этого российского препарата ниже, чем импортных», - отмечает Марина Шапоренко.
Allergan поставлял на российский рынок не только ботулотоксин типа А, но также филлеры и биоревитализанты, но и им в клинике уже нашли замену. «Мы с успехом работаем с продукцией Novacutan - это российское производство совместно с французской, корейской и бельгийской лабораториями. Наша клиника участвовала в постмаркетинговых исследованиях этих инновационных препаратов анти-эйдж (для проведения биоревитализации – прим. ЕАН). Они отвечают потребностям жителей мегаполисов: молодые люди, буквально живущие в гаджетах, подвержены негативному воздействию синего излучения не меньше, чем неблагоприятной экологии», - рассказывает Марина Шапоренко.
Также косметологический центр использует продукцию московской лаборатории – в частности, препараты REVI (филлеры, биоревитализанты, маски для кожи лица), которую, по словам собеседницы агентства, многие пациенты предпочитали и прежде, при наличии импортных препаратов.
Впрочем не все специалисты сферы красоты пока доверяют российским препаратам и по-прежнему предпочитают импортные – те, которые на рынке еще есть.
«То, что все иностранное пропало с рынка, – это миф. Компания Ipsen, которая выпускает не только ботулотоксин «Диспорт», но и арт-филлеры, работает без каких-либо задержек. Немецкий концерн Merz, выпускающий препараты «Ксеомин», «Белотеро» и другие, также остался на нашем рынке и не планирует его покидать. Да, ушла компания Allergan, но с «Ботоксом» я уже и так лет пять не работаю. На мой взгляд, самыми достойными являются «Диспорт» и «Ксеомин», - говорит екатеринбургский врач-косметолог, дерматолог Татьяна Исаченко.
Она отмечает, что менять их на отечественные аналоги пока желания нет. Например, на появившийся «Релатокс», в состав которого, согласно инструкции, входит комплекс ботулинического токсина типа А и гемагглютинина, желатин и мальтоза, она переходить пока не готова.
«Тут один из стабилизаторов - желатин, а на мой взгляд, безопаснее использовать другие стабилизаторы, так как этот компонент во многих странах является запрещенным. На рынке у нас также есть отечественные филлеры Amalain, но мне больше нравятся препараты компании Merz – они очень пластичные, хорошо распределяются, не вызывают отечности у пациентов. Отмечу, что также сейчас большое внимание мы уделяем Южной Корее, так как она создает практически все пептиды, которые используются в препаратах, а недавно стали использовать южнокорейские инсулиновые шприцы для работы с ботулотоксином, это помогает уменьшить болезненность – у игл очень острый срез, и мы ими очень довольны», - рассказывает косметолог.
Таким образом, пока на рынке Екатеринбурга представлены как отечественные, так и импортные препараты – разница лишь в цене. Например, в среднем стоимость 1 мл филлера немецкого Belotero volume составляет 18 500 рублей, а такой же объем Novacutan стоит 14 500 рублей. Цена ботулотоксинов в клиниках города, включая «Миотокс» и «Ксеомин», сегодня в среднем от 250 до 350 рублей за единицу. «Диспорт» дешевле – порядка 120-160 рублей, но нужно учитывать, что его по объему требуется вдвое больше, так как концентрация у него ниже.