РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 17 ноября 2022 в 10:13

Свой Арбат и могила у завода: неизвестный екатеринбургский Уралмаш в экскурсии от МТС

© Юрий Капустин, ЕАН
Екатеринбургский Уралмаш начал строиться в 30-е годы XX века вокруг Уральского завода тяжелого машиностроения. Во время войны район прославился благодаря заводу, который производил танки и самоходные артиллерийские установки, в 90-е годы получил звание «криминальной столицы России» из-за действий одноименной группировки, а сейчас привлекает туристов со всей страны как сохранившийся в первозданном виде ансамбль конструктивистской застройки. Однако у Уралмаша есть еще и другие тайны - например, на самом видном месте там находятся могила и «дворянское гнездо» с балконами для велосипедистов. ЕАН предлагает читателям отправиться на прогулку по району, а сопровождать нас будет аудиогид от МТС.
Истории для аудиогида по району Уралмаш собирали сами горожане совместно со студентами и преподавателями Екатеринбургской академии современного искусства. Любой екатеринбуржец мог отправить свои воспоминания о районе, а профессионалы их обработали и загрузили. Направляет туриста по интересным местам известный радиоведущий Михаил Сушков (Ржевский), а воспоминания из прошлого оживила своим голосом Ольга Невская. Ольга и Михаил – сами екатеринбуржцы, сейчас их голоса можно услышать в самых неожиданных местах – при вылете из аэропорта Внуково, в кино и компьютерных играх. Они с большим удовольствием согласились озвучить гид по району, в котором сами бывали в детстве и юности.
«Уралмаш — это один из уникальных градостроительных проектов не только для Екатеринбурга, но и для всего постсоветского пространства. Здесь мы имеем дело с одним из первых реализованных подходов к созданию нового советского города», - поясняет исследователь Екатеринбурга Дмитрий Москвин, который отправился с нами на экскурсию.
Свое путешествие мы начали с площади Первой Пятилетки. Здесь расположена проходная Уральского завода тяжелого машиностроения, вокруг которого и строился район. Сейчас в этом здании находится музей истории УЗТМ. Само сооружение, как и окружающие его строения, построено в стиле конструктивизма и признано памятником культуры.
На площади установлен памятник директору строительства Уралмашзавода Александру Банникову. В стелу замурована урна с его прахом.
«Там, где сейчас находится памятник Серго Орджоникидзе, изначально проектировался мавзолей. Ставился куб из мрамора. В этом кубе были замурованы две урны людей, умерших в 1932 году. Первым умирает во время командировки в Москву Александр Петрович Банников, руководитель Уралмашиностроя, а вторым - Владимир Федорович Фидлер, главный инженер этого предприятия», - рассказывает Дмитрий Москвин.
Позже Фидлер будет посмертно объявлен врагом народа и на какое-то время вычеркнут из истории, куб снесут в 1955 году, а для перезахоронения Банникова построят стелу.
Осмотрев ансамбль застройки площади Первой Пятилетки, выходим на пешеходный бульвар Культуры. В аудиогиде МТС Live эта точка отмечена в середине экскурсии, однако благодаря карте и фото ко всем объектам мы не боимся потеряться. Слушатель может строить маршрут по своему желанию, не боясь упустить важный этап развития района.
Бульвар Культуры стал закрытым от автомобилистов в 80-е годы. Тогда директор Уралмаша Николай Рыжков решил, что у района должен быть свой Арбат. На "Арбат" выходят окна элитного жилого квартала «Дворянское гнездо», построенного в стиле советского ампира. Новыми «дворянами» стали представители дирекции завода, инженерно-технические работники. Их селили в каменных домах с ванными, кухнями и комнатами для прислуги, пока вокруг стояли бараки и землянки. По воспоминаниям жителя Уралмаша, в одном из домов квартала балконы были такие большие, что дети ездили по ним на велосипедах.
На бульваре Культуры также расположен Центр культуры "Орджоникидзевский", бывшая фабрика-кухня. Предполагалось, что советский человек будет питаться на подобных фабриках, чтобы не отвлекаться от построения коммунизма, однако идея не прижилась. Центр стал культурно-досуговым. Сегодня здание отреставрировано.
Внутри там сохранились артефакты советской жизни. Например, на первом этаже в бывшем помещении музея можно найти барельефы, посвященные жизни завода, а на лестничных холлах - полотна в стиле соцреализма о будущем коммунистического человека.
Еще один исторический объект на бульваре - стела УЗТМ. Она установлена в честь 50-летия Уральского завода тяжелого машиностроения, перед ней заложена капсула времени, которую вскроют только в 2033 году в день 100-летия завода.
От стелы по бульвару можно дойти прямо к «Моне Лизе советского авангарда» - Белой башне. Во время строительства района башня выполняла функции водонапорной, после появления водопровода оказалась заброшенной, а сейчас передана в руки архитектурной группы Podelniki, которая восстанавливают этот объект культурного наследия федерального значения.
Уралмаш для советского человека стал городом в городе. Здесь было все необходимое для проживания в шаговой доступности: ясли и детский сад, школы, завод, дом культуры, кинотеатр. Все было удобно и функционально. Однако почти все периоды жизни этого района были непростыми – начиная со строительства завода-гиганта и переселения людей из землянок и бараков, продолжая приемом эвакуированных в период Великой Отечественной войны заводов. Лишь послевоенные 60-е можно считать безмятежными.
Об этом и многом другом подробнее можно узнать из аудиогида «Городские легенды. Уралмаш» от MTС Live. Компания уже не в первый раз создает такие экскурсии. В приложении есть маршруты по Екатеринбургскому зоопарку, экскурсия по местам уральского рока. Также компания создала спектакль в дополненной реальности, демонстрирующий как известные, так и скрытые от глаз объекты стрит-арта.
Екатеринбургская академия современного искусства, которая помогала собирать истории уралмашевцев, высоко оценила партнерство с оператором связи.
«Для нас большая честь и радость поучаствовать в этом проекте. Он важен с разных точек зрения. Во-первых, мы, ЕАСИ, с 2014 года занимаемся активным продвижением этого района. Это - миссия академии. Второе - мы делали это в коллаборации с бизнесом, и для нас крайне важно понять, как экономически можно выстраивать общие интересы, делать один хороший продукт. И третье - крайне важно, что мы делали экскурсию в рамках учебной дисциплины, привлекая студентов. Кажется, у нас все получилось», - считает преподаватель Екатеринбургской Академии современного искусства Лариса Петрова.
Скачать путеводитель можно в App Store и в Google Play.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября