РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 2 декабря 2022 в 12:32

Карлов и пустота: новый-старый глава свердловского Минздрава остался один на один с беглыми врачами

© Фото из открытых источников
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов переназначен на свой пост. Это как минимум означает, что самые неприятные вопросы отрасли ему придется продолжать решать самому. Анамнез – тяжелый, а дефицит врачей в нем – самая острая боль. Все остальное – от дикости провинциальной медицины до дефектов ее цифровизации – хронические болезни системы. Подробности – в материале ЕАН.
Нехватка врачей, особенно узких специалистов, что приводит к очередям в поликлиниках, была в последние годы самым удобным поводом для проклятий в адрес медицинских чиновников. Именно нерешенный кадровый вопрос ставили в упрек главе свердловского Минздрава Карлову его аппаратные оппоненты, пытаясь добиться отставки чиновника. Не удалось.
Всякий, кто сталкивался с проблемой записаться к условному хирургу, задавался вопросом: куда исчезают выпускники Уральского медуниверситета, поступить в который всегда было непросто?
Кого лечат ежегодно выпускающиеся 600-700 воспитанников этого вуза? И почему не воссоздать жесткую систему распределения начинающих врачей, которая была в СССР?

Беженцы в белых халатах

Систему распределения выпускников медвузов требуют восстановить руководители медучреждений, врачи, сами прошедшие эту «школу», и руководители министерства. Многие из них апеллировали к статистике, которую приводит и отраслевой профсоюз, – дефицит медицинских кадров достигал максимум 30% по отдельным регионам РФ, до 10% – в Свердловской области. Официальные цифры и тенденции – в ответе Минздрава на запрос ЕАН. Дефицит – 302 врача
Скептики уверены: метод принудительной отработки (без права компенсации за учебу – это принципиально) едва ли будет работать.
«В области второй год отток врачей из системы здравоохранения. Огромный минус по врачебному и среднему медицинскому персоналу. На мой взгляд, предложения закрепить студентов-медиков, восстановив советскую систему распределения выпускников по территориям, проблему решат лишь частично. По сути, такое решение реализуется на протяжении последних лет пяти через целевое направление», - говорит депутат Заксобрания Свердловской области, в прошлом высокопоставленный сотрудник регионального Минздрава Екатерина Есина.
Около 500 школьников направляется ежегодно в Уральский государственный медицинский университет и обучается за счет бюджета. Соответственно, окончив вуз, выпускники по договору должны будут отработать в той больнице, которая их рекомендовала для обучения.
Но за время обучения учебы в Екатеринбурге студент прошел стажировку, наработал связи и имеет все перспективы остаться в мегаполисе, вернув в бюджет деньги, пусть даже со штрафом.
Сейчас такая практика существует, и с этой проблемой власти сделать пока ничего не могут. Администрация УГМУ, к слову, ситуацию на уровне вуза решить не в состоянии – полномочия по этим вопросам исключительно у Москвы.
Слова нашей собеседницы подтверждают несколько главврачей, с которыми мы пообщались. Один из них не дождался нескольких таких студентов, которые, взяв кредит, «выкупились». Цена «свободы» – около 1 млн рублей, то есть в среднем по 170 тыс. за год обучения в УГМУ. В целом по региону в 2022 году отказались возвращаться в родные пенаты 70% (!) целевиков.

Дипломированные гастарбайтеры

Данные о дефиците медперсонала косвенно подтверждаются статистикой рекрутинговых агентств. В частности, ресурс «Авито Работа» показывает, что спрос на специалистов в сфере медицины в России за январь - ноябрь 2022 года вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Медианная зарплата (сумма, больше и меньше которой получают по 50% работников) в отрасли по итогам января - ноября составила 36 тыс. рублей, что на 8% выше уровня зарплат год назад. В Свердловской области искать медицинских работников на платформе стали на 6% чаще, а медианная зарплата составила 40 тыс. рублей (+33% год к году).
Повышенный спрос на врачей фиксирует и другой агрегатор – «Зарплата.ру», публикуя сотни объявлений по Свердловской области. Вполне естественно, что на вакансии откликаются граждане ближнего зарубежья.
«Далеко ходить не надо – почти вся гнойная хирургия [екатеринбургской] ГКБ № 20 (ее в конце ноября посещал министр здравоохранения Михаил Мурашко – прим. ЕАН) укомплектована «гастарбайтерами». Это на руку главврачу, как и любому другому руководителю, поскольку в его KPI входит ликвидация кадрового голода. Сертификат есть – работать специалистом может любой», - говорит инсайдер из числа медицинских управленцев.
Его коллега не видит и проблем для пациентов: главное, чтобы доктор хорошо владел русским языком, – это в первичном звене главное.
Почему выпускники УГМУ утекают в коммерческую медицину – вопрос дискуссионный. Опрошенные ЕАН эксперты сходятся во мнении, что деньги решают не все. Собеседники уверены, что в частной клинике можно заработать и вдвое больше (например, врача-стоматолога в Верхней Пышме ищут на зарплату 100 – 150 тыс. рублей), но чаще всего там платят лишь на 20-30% выше, чем в госсекторе.
Однако, в отличие от государственной системы здравоохранения, там нет тяжелых во всех смыслах пациентов, есть возможность учиться, у «частника» отлажены процессы и оплачиваются переработки. Последние два фактора собеседники агентства ставят в упрек чиновникам от медицины. Вероятно, управленческие проблемы могут решаться в ручном режиме, в том числе при содействии министерства.

Аналоги есть, «цифры» - нет

Один из парадоксов российской госмедицины – хорошее оснащение больницы при тотальном дефиците специалистов.
В провинциальных городах сейчас можно встретить оборудование, о котором в начале 2000-х годов не стоило и мечтать. Но работать на нем некому.
«Эта проблема актуальна не только для России. Во Франции в удаленные провинции тоже нет желающих ехать. Вопрос в другом: сколько вообще нужно врачей? Ведь если сравнивать с Европой, то у нас на 10 000 населения численность врачебного персонала выше. Всегда ли нужен врач? Может быть, делать ставку на медсестер? Может быть, их нужно больше?» - задается этими вопросами вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.
С московским коллегой согласен коллега по страховому бизнесу, пожелавший остаться неназванным.
«Я полагаю, что многие вопросы могут решать фельдшеры, при должной квалификации их вполне хватит для первой встречи с пациентом. В этом случае средний медицинский персонал может стать квалифицированным диспетчером, распределяющим потоки по специалистам», - резюмирует собеседник. По его словам, часто большего и не надо.
Обучение специалистов, их адекватное распределение по структурам госмедицины – системные проблемы. К ним же относится и цифровизация здравоохранения, уровень которой в Свердловской области пока критически низок. По данным регионального Минцифры, в третьем квартале 2022 года электронной записью к врачу могли воспользоваться лишь 26% свердловчан. К концу текущего года эта функция по планам будет доступна лишь половине жителей региона. Можно предположить, что остальные будут стоять в очереди к врачам, которых нет.
Арсений Ваганов
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября