Микробиологические исследования выявили свинину, зараженную болезнетворными микроорганизмами. Об этом сообщила ЕАН пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Сайфулина.
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, проведя микробиологические исследования двух образцов свинины в полутушах, обнаружили превышение общего количества микроорганизмов, бактерии группы кишечной палочки и бактерии рода протей. Их обнаружение в пищевых продуктах свидетельствует о загрязнении, приводящем к гнилостному распаду и порче продукта.
Референтный центр направил протоколы лабораторных испытаний заказчику исследований – свиноводческому предприятию Свердловской области, откуда поступило мясо. Теперь животноводам необходимо принять меры по обеспечению безопасности своей продукции.
ЕАН писал, что испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружила опасную колбасу. Исследования химиков-аналитиков показали, что в пробе полукопченой колбасы «Краковская» превышено допустимое содержание бенз(а)пирена.
Бенз(а)пирен - это один из самых мощных и при этом широкораспространенных канцерогенов. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Бенз(а)пирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации.