Россия не смогла достичь допандемийного уровня трудовых мигрантов. Несмотря на то, что количество рабочих мигрантов выросло со времени постковидных ограничений, допандемийные показатели так и не были достигнуты. По сравнению с 2019 годом сокращение въезда составило 15%, а доля иностранных работников на рынке труда опустилась ниже 5%, об этом пишут "Известия".
Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок рассказал, что до пандемии численность трудовых мигрантов колебалась вокруг показателей 4–4,5 млн, а сейчас их общее число вряд ли превышает 3 млн. Потерю более 1 млн мигрантов он оценивает как "достаточно значительную для экономики страны".
Председатель комиссии по вопросам трудовой миграции совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности Николай Курдюмов считает, что 5% — это официальные цифры, а на самом деле доля больше. Он подчеркивает, что проблему с мигрантами нужно решить целевым поиском тех, кто нужен российской экономике.
Целевой набор мигрантов подразумевает, что человек не просто едет в чужую страну в надежде через знакомых найти вакансию, а направляется на конкретное рабочее место.
Председатель комитета «Опоры России» по миграции и координации деятельности мест пребывания Сергей Нуждин полагает, что сейчас сильной зависимости от мигрантов нет даже в отраслях, традиционно привлекательных для иностранных работников, — строительстве, сельском хозяйстве.
Напомним, в этом году УФСБ по Свердловской области и Пограничное управление ФСБ по Челябинской области пресекли противозаконную деятельность семи жителей Екатеринбурга. Подозреваемые в период с сентября 2021 по март 2023 года незаконно легализовали в России более 2,5 тыс. иностранцев из стран ЕврАзЭС при помощи изготовления поддельных трудовых договоров от имени юридических лиц, необходимых для продления законного пребывания на территории нашей страны. Возбуждены и расследуются два уголовных дела по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору».