8 июня в церкви Сретения Господня в Старопышминске недалеко от Екатеринбурга прошло таинство крещения бывших осужденных. Все они временно находятся в центре ресоциализации (приспособление человека к жизни в новом сообществе - прим.ЕАН) Благотворительного фонда «Ника», где одним из важных пунктов является православная реабилитация. С бывшими заключенными работают священнослужители, психологи, которые помогают адаптироваться и исключить возвращение в исправительную колонию.
Среди реабилитантов оказался Михаил Даниилин, ему 47 лет, 26 из которых он провел в местах заключения. По его словам, с верой легче изменить свою жизнь и завязать с криминалом - возвращаться туда он уже не хочет.
«Я начал читать житие святых и понял: чтобы прийти к Богу, нужно не просто читать, а покреститься. Я считаю, что без крещения нет спасения. Трудно адаптироваться в современном мире после 26 лет заключения. В этом мне помогает фонд «Ника», у нас в реабилитационном центре есть своя часовня, меня это тронуло», - поделился с ЕАН Михаил Даниилин.
![](https://eanews.ru/ean_storage/blobs/proxy/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBBMDJWQWc9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoiYmxvYl9pZCJ9fQ==--85a8bac0b69fe540dca496bfd249c40fb1b11d6e/ean-news-2023-06-09-1651-09534.jpg)
Работа с психологами и исповеди у священнослужителей - это только часть программы адаптации. В Благотворительном фонде «Ника» главной задачей ставят научить своих подопечных самостоятельно выходить в жизнь: найти работу, завести семью.
«Мы даем им только удочку, а от них уже зависит, сколько рыбы они наловят. Мы можем помочь только на начальном этапе адаптироваться к реальности.
У нас много разных проектов, не только с бывшими осужденными, но и людьми с зависимостями, через православную реабилитацию. Также у нас есть дома помощи для бездомных. А этот центр ресоциализации создан в рамках соглашения с ГУФСИН Свердловской области», — сообщил ЕАН куратор благотворительного фонда «Ника» Дмитрий Алешин.
Представитель ГУФСИН по Свердловской области Екатерина Медя рассказала ЕАН, что с Благотворительным фондом «Ника» они взаимодействуют с 2020 года.
«Плюсом фонда является то, что после освобождения осужденные здесь получают не только питание, жилье, работу, также им помогают развиваться духовно, психически и физически. Это способствует их социальной адаптации и минимизации рецидивов, а это одна из главных задач нашего взаимодействия, — резюмировала старший лейтенант Екатерина Медя.
![](https://eanews.ru/ean_storage/blobs/proxy/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBBMDZWQWc9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoiYmxvYl9pZCJ9fQ==--39e74c579c4d0de82bc650201a068a2b16d97dcd/ean-news-2023-06-09-1651-10102.jpg)
Во дворе фонда реабилитации есть грядки под овощи, загон с курицами, поросятами и даже енот. В соседних пристройках автосервис, где научат чинить автомобили, и мастерская по изготовлению мангалов и прочей садовой утвари. По словам Дмитрия Алешина, единственное железное правило, которого придерживаются в центре реабилитации, - это полный отказ от алкоголя и запрещенных веществ. Таких выгоняют сразу.
Отметим, что в этом году в Екатеринбурге начал свою работу свердловский филиал фонда «Защитники Отечества», созданного по поручению президента России Владимира Путина. Филиал займется поддержкой участников СВО и членов их семей. Располагается он на Малышева, 31д, в здании ДОСААФ.
Зоя Новгородцева