[18+]
13 июня 2023 в 11:28
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Юрист закрывает бассейн на крыше небоскреба «Высоцкий» в Екатеринбурге

© Скрин документа предоставлен Н.Размочкиным
Юрист из Екатеринбурга намерен добиться закрытия бассейна на крыше небоскреба «Высоцкий». По мнению Николая Размочкина, проект девелопера Андрея Гавриловского реализован без необходимых разрешений от властных структур. Подробности – в материале ЕАН.
Бассейн на крыше одного из самых высоких зданий столицы Урала открылся летом 2022 года, строили его несколько лет. Необычный релакс быстро стал востребованным у горожан и гостей города. По определению предполагалось, что штучный проект согласован со всеми необходимыми инстанциями, но сейчас юрист Николай Размочкин ставит этот факт под сомнение.
«Нет никаких сведений о том, что у владельцев есть необходимые сертификаты соответствия, по крайней мере, я не нашел их в открытом доступе. Аналогичная ситуация с разрешениями на строительство и работу, заключениями проверяющих структур», - рассказал юрист ЕАН.
Для того чтобы разобраться в ситуации, он направил обращения заместителю генпрокурора России Юрию Зайцеву, министрам строительства РФ и Свердловской области Иреку Файзуллину и Михаилу Волкову, главе уральского Ростехнадзора Андрею Таранову, в ГУ МЧС и ГУ МВД по региону, мэру города Алексею Орлову.
Понять, кто санкционировал стройку и работу бассейна, непросто. По словам Размочкина, выдачей разрешений на момент строительства занималось областное правительство в лице Минстроя. В 2022 году эти функции перешли к мэрии города.
Первый ответ от чиновников юрист уже получил.
«В период с 01.01.2016 по 31.12.2021 министерство разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию реконструированного здания БЦ «Высоцкий» не выдавало. Заявлений о выдаче разрешений в министерство не поступало.
Запрашиваемые документы в министерстве отсутствуют», - говорится в ответе за подписью первого замминистра Григория Сурганова.
«Насколько я понимаю, разрешений в министерстве Гавриловскому действительно не выдавали. Чтобы понять картину полностью, необходим ответ из администрации города, но, с вероятностью процентов в 90 обращений в мэрию от бизнесмена не было. А ведь должны быть разрешения и от многих других профильных компетентных структур», - говорит юрист.
По его версии, отсутствие даже одной бумаги должно повлечь за собой запрет на эксплуатацию бассейна, тем более учитывая специфический характер объекта, в том числе его «высотность» и массовую посещаемость. В пиковом случае строителям и вовсе может грозить уголовное дело по статье «Мошенничество».
По версии девелопера Андрея Гавриловского, которую он озвучил в комментарии порталу 66ру, «все нормы соблюдены и все разрешения получены».
ЕАН будет следить за развитием этой истории.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Квартиры в Челябинске за пять лет подорожали почти втрое«Уралбиофарм» продает по цене поездки в Сочи активы Гайсина в центре ЕкатеринбургаДесятки екатеринбуржцев остались без отпуска и денег из-за «проверенного годами» турагентаАфриканца поймали в Екатеринбурге с крупной партией наркотиковПтицефабрику «Среднеуральскую» отдали под несколько продуктовых производствНачало июля в Свердловской области будет прохладным и дождливым