Здравствуйте, уважаемые читатели ЕАН. Меня зовут Артем Рябов. С начала этой недели имею честь руководить екатеринбургской редакцией «Европейско-Азиатских Новостей».
1 сентября на открытой лекции в УрФУ о специфике эффективного управления полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев озвучил тезис о том, что грамотный руководитель не станет пренебрегать качественными практиками своих предшественников. Именно поэтому мы решили возродить традиционную для ЕАН колонку главного редактора об итогах уходящей недели. Давайте попробуем?
Несомненно, центральным политическим событием рабочей недели с 11 по 15 сентября в Екатеринбурге стало подведение итогов прошедших в минувший уик-энд выборов депутатов гордумы. Об итоговых цифрах и результатах ЕАН сообщал в понедельник и вторник, поэтому акцентировать внимание на убедительной победе партии «Единая Россия» и неожиданном втором месте ЛДПР будет повторением. Попробуем порассуждать, что дальше?
А дальше — по закону — вручение мандатов и первое заседание, на котором будут определены руководящие органы Екатеринбургской гордумы VIII созыва. Устав уральской столицы содержит норму, по которой дума на свое первое заседание должна собраться не позднее, чем через две недели после утверждения итогов выборов. Однако, поскольку никакой неопределенности не наблюдается, муниципальные власти Екатеринбурга решили не тянуть. По сообщению нескольких новоизбранных депутатов, первое заседание пройдет уже наутро после вручения мандатов — во вторник, 19 сентября.
Начиная со среды текущей недели екатеринбургские СМИ начали называть главным претендентом на пост председателя ЕГД доцента УрФУ, директора департамента политологии и социологии вуза Анну Гурарий. Она одержала победу по 9-му одномандатному избирательному округу. Целый ряд telegram-каналов, считающихся близкими к аппарату губернатора Свердловской области, а также многие СМИ объявили Гурарий «вторым лицом» екатеринбургской власти уже в среду. Решение об этом-де принял глава Екатеринбурга Алексей Орлов и согласовал его с губернатором Евгением Куйвашевым, а также федеральным лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым. И все бы ничего, вот только выглядит все это как-то несколько недемократично.
В соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Екатеринбурга, ветви муниципальной власти формально друг от друга независимы.
Как следствие, «назначение» спикера думы (представительная ветвь муниципальной власти) мэром Екатеринбурга (глава исполнительной власти) полностью противоречит большинству законов. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что де-юре именно дума раз в год оценивает деятельность администрации Екатеринбурга, а раз в пять лет - выбирает этого самого главу города. Налицо конфликт интересов: мэр уральской столицы, по сути, определил, кто будет управлять теми 35-ю людьми, которые будут ставить ему оценку весной 2024-го, а через два с половиной года должны будут пролонгировать его полномочия.
Чтобы сгладить возможный негативный эффект от подобных рассуждений, некоторые telegram-каналы быстро заявили, что председатель думы — фигура больше представительская, что все реальные рычаги влияния, в том числе экономические, в городе все равно сконцентрированы в руках мэра и администрации Екатеринбурга. Однако Устав уральской столицы опровергает этот тезис.
Давайте вспомним, чем вообще занимается Екатеринбургская гордума.
К ее исключительным полномочиям относится утверждение бюджета уральской столицы, установление и изменение местных налогов, утверждение стратегии социально-экономического развития города, утверждение правил благоустройства, определение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом. Кроме того, именно дума утверждает структуру администрации Екатеринбурга, определяет порядок предоставления муниципальных гарантий, принимает решения о муниципальных займах. Таким образом, предполагать, что функция председателя представительного органа уральской столицы исключительно в «разрезании ленточек», по меньшей мере, странно.
Историю с «назначением» Алексеем Орловым Анны Гурарий на пост спикера Екатеринбургской гордумы можно было бы дезавуировать фразой о том, что это только предложение мэра, пожелание, основанное на анализе работы Анны Дмитриевны с избирателями, в вузе, на ее научной деятельности, наконец, на том, что она — молодая симпатичная женщина. Только вряд ли это не будет выглядеть нарочито.
Дело в том, что в Екатеринбургской городской думе VIII созыва после выборов сформировано квалифицированное большинство партии «Единая Россия» — более двух третей депутатов представляют эту партию. В то же время Алексей Орлов является первым заместителем секретаря Свердловского регионального отделения «Единой России». Как следствие, гипотетически может влиять на решения президиума политсовета партии. Депутаты-единороссы в Екатеринбургской гордуме, следуя партийной дисциплине, должны будут эти решения выполнять. В противном случае последуют партийные санкции, вплоть до исключения из «Единой России», региональное отделение которой возглавляет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
К слову, лично мы ничего не имеем против избрания Анны Гурарий на пост председателя Екатеринбургской городской думы. Судя по интервью ЕАН о последствиях первой волны коронавируса, она, несмотря на свою молодость, — грамотный социолог, декан факультета в УрФУ, который профессионально руководит важным подразделением ключевого вуза Свердловской области. Потому полагаем, что и с задачами по организации работы представительного органа Екатеринбурга Анна Дмитриевна справится. Однако «процедура» ее назначения уж слишком прямолинейная. Впрочем, возможно, новая гордума, в связи с тем, что «нет времени на раскачку», — не место для дискуссий.
Поживем — посмотрим…
Артем Рябов
P.S. А еще на этой неделе: