На форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге сегодня представили проект будущего района Екатеринбурга - Горнощитского. В перспективе в нем будут проживать 123 тыс. человек. Проект реализует группа компаний «КОРТРОС», которая с нуля создала в столице Урала полноценный район Академический.
«Мы представляем проект «Горнощитский» как основной вектор градостроительного развития Екатеринбурга. Этот проект позволит реализовать амбициозный план по увеличению численности города до 2 млн жителей», - заявил генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев.
Гендиректор АО СЗ «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов рассказал, что в отличие от Академического района, где представлена в основном многоэтажная застройка, в Горнощитском планируются все типы застроек, в том числе индивидуальная, блокированная, мало-, средне- и многоэтажная.
![](https://eanews.ru/ean_storage/blobs/proxy/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBBL2E0QWc9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoiYmxvYl9pZCJ9fQ==--d9b80baaa688596a20707eb22dee44eeed82fec9/ean-news-2023-10-03-1245-31962.jpg)
«Проект «Горнощитский» по масштабу будет сравним с Академическим районом. Здесь также заложено 800 га территории, планируется порядка 4,5 млн кв. м застройки, предназначенной для 123 тыс. жителей. Это будущая перспектива жилищного развития Екатеринбурга. Не секрет, что сегодня Академический район с партнерами на своей площадке дает порядка 30% сдачи жилого фонда по году. И нужно думать о перспективе. После завершения строительства Академического района какой новый проект подхватит эти объемы и будет способствовать дальнейшему развитию города? Мы считаем, что этим проектом может стать Горнощитский», — сказал Сергей Ланцов.
Реализовывать проект будут с 2024 по 2035 год в четыре очереди. Осваивать территорию девелопер будет комплексно, как сейчас это делается в Академическом. Одновременно с жильем будут создаваться учреждения социальной инфраструктуры, торговые центры, рабочие места. Согласно статистике, преимущественно в новые районы переезжают молодые семьи - так происходит сейчас и в Академическом. Поэтому застройщики будут создавать детские учреждения в шаговой доступности от жилья. Согласно проекту, в Горнощитском детские сады будут находиться в радиусе 300-500 м, а школы - 500-800 м от жилья.
![](https://eanews.ru/ean_storage/blobs/proxy/eyJfcmFpbHMiOnsibWVzc2FnZSI6IkJBaHBBL2U0QWc9PSIsImV4cCI6bnVsbCwicHVyIjoiYmxvYl9pZCJ9fQ==--71ddb2756e7591ae2ddbba2fe394ac9e562da8fc/ean-news-2023-10-03-1245-32524.jpg)
Всего в районе построят детские сады для 7 тыс. малышей, а школы примут 15,4 тыс. учеников.
Также там появится физкультурно-оздоровительный комплекс, стрелковый клуб, экстрим-парк, музыкальная и школа искусств, библиотека, культурный центр, школа танцев. Будет построен ТЦ с фудмаркетом, ярмарочной площадью и концертной площадкой.
Для жителей Горнощитского создадут 43 тыс. рабочих мест - это производственные объекты и объекты формата Flex-place для малого и среднего бизнеса. Жители смогут работать в агрокластере, в оптово-распределительном центре (Wildberries), а также на объектах бытового обслуживания, предприятия общепита, торговли, сферы услуг. Коммерческие помещения на первых этажах многоэтажных домов часто занимают современные студии и магазины, в которых чаще всего находят работу жители соседних домов.
Что касается транспорта, то по проекту в Горнощитском предусмотрены все основные его виды: трамвай, автобус, городская электричка. Для автомобилистов важным плюсом является близость опорной автомагистрали города - ЕКАД. До нее можно будет добраться за десять минут.