РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 6 октября 2023 в 17:37

«Дареному льву…»: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

Октябрь уж наступил. Первая неделя десятого месяца вновь была богата событиями. Нет, Анну Гурарий пока так и не избрали председателем Екатеринбургской гордумы. Школа № 22 на Уралмаше пока так и не оправилась окончательно от кадрового кризиса. Точки над «i» в вопросе по переоборудованию закрытого санатория «Уктус» в Исправительный центр ГУФСИН пока так и не расставлены. Пока нет определенности и в вопросе строительства гостиницы близ Царского моста в Екатеринбурге, точнее, в судьбе Сада Нурова, напротив будущего отеля.
Градостроительная тематика и вообще тема формирования городской среды как раз и были в центре внимания на уходящей неделе. В Екатеринбурге, в "Экспо-центре", проходил Х форум 100+ TechnoBuild. В этом году на выставке было представлено свыше 1500 экспонентов — это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Юбилейную выставку посетил министр строительства РФ Ирек Файзуллин.
Перед началом пленарного заседания форума вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и главой Екатеринбурга Алексеем Орловым федеральный министр дал старт строительству по программе комплексного развития территорий (ее прозвали «реновацией») жилого комплекса в Орджоникидзевском районе. На месте, где во вторник вбили первую сваю, появится два многоквартирных дома. До недавнего времени там находилось 11 малоэтажных домов, два из которых уже были признаны аварийными. Как шутят комментаторы, то, что раньше было вширь, теперь будет ввысь. Причем, с высокой долей вероятности, число горожан, живущих на этой территории, кратно возрастет.
И если строительство на данной площадке детского сада стало обязательным условием договора о КРТ, то вот о расширении улично-дорожной сети никто, к сожалению, даже не заикнулся.
Что ж, пускай жители Эльмаша тоже познакомятся с ежедневной проблемой из-за появления новых «человейников», когда тысячи человек становятся в утренние и вечерние пробки, поскольку дороги-то рассчитаны только на сотни.
Дорожная тема была актуальна и на другом конце Екатеринбурга. В поселке Совхозном продолжил тлеть конфликт по поводу дороги по улице Узорной и по дамбе через реку Патрушиху до школы № 55. Проезд очень узкий и не оборудован ни тротуарами, ни освещением. В конце прошлой недели прямо на дороге появилась большая куча камней. Автомобилисты — люди сметливые — приспособились и стали объезжать по самому краю. Но и горожане с Узорной — тоже не промах: днем позже куч стало две, и объехать их стало уже невозможно. В историю вмешалась полиция, и в тот же вечер дорогу полностью расчистили. Расследование Тани Томас показало, что де-юре дороги через дамбу над Патрушихой — вообще не существует, а потому и проблемы никакой теоретически нет. Тем не менее, продолжая огненную тематику прошлой недели, конфликт продолжает тлеть.
Зато в центре Екатеринбурга, наконец, была поставлена точка в истории о ежегодном затоплении Сада имени Энгельса. Утром в четверг парк был открыт после масштабной реконструкции. Подарок к 300-летию Екатеринбурга сделали екатеринбургские бизнесмены: более 100 млн рублей выделили на восстановление знаковой для уральской столицы локации компания «Агро-Актив» и Фонд Святой Екатерины. За пять месяцев в парке обновили газон, освещение, установили детские и спортивные площадки, оборудовали зоны отдыха. Проблему затопления решили с помощью системы дренажей: уровень тротуара подняли и организовали отводы для воды.
Подрядчики уверены, что это сработает эффективно. Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов даже взял с них обещание еще раз собраться в Саду имени Энгельса по весне и удостовериться, что система работает.
Присутствовавшие на открытии парка инвесторы отметили, что результат превзошел все их ожидания. «Лично я всегда этим проектом буду гордиться», — заявил директор «Агро-Актива» Илья Бондарев, который и вынес в мае этого года в публичную плоскость проект реконструкции парка.
Впрочем, открытие старого-нового Сада имени Энгельса в четверг событием дня не стало. Все потому, что другой екатеринбургский инвестор — владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский — тоже решил сделать подарок уральской столице. Еще «центрее» — на улице Вайнера, в 100 м от мэрии, был установлен златогривый лев. По словам представителей дарителя, было решено воссоздать образ того самого льва, который жил 30 тыс. лет назад на Урале. Открытие о вероятности жизни на Урале гигантских львов было сделано в 2015 году. Тогда в районе западных склонов Уральских гор были обнаружены останки пяти особей пещерного льва, который был в полтора раза крупнее обычных царей зверей.
Однако не размеры и не золотая грива скульптуры на Вайнера стали точкой фокусировки внимания горожан. Город был взбудоражен золотой мошонкой у изваяния.
Не станем озвучивать личных оценок сотрудников ЕАН. Но секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников) пошутил по этому поводу: «Есть такая народная пословица: «Дареному льву в тестикулы не смотрят». По мысли священнослужителя, рассуждать о художественной ценности объекта уже поздно — он уже установлен. Игумен Вениамин добавил, что искать в этом духовную составляющую нет смысла, и посоветовал не искать в этом никаких аллюзий без пояснений от владельца «Сима-ленда» Андрея Симановского. Последний, впрочем пока никак публично свой подарок не комментировал.
Поживем… Посмотрим…
Артем Рябов
almaceramica
Главные новости
Власти Оренбургской области решили бороться с пьянствомГенпрокуратура заинтересовалась историей с пожарным оборудованием для челябинских школТуристы заплатят десятки миллионов рублей за посещение ЕкатеринбургаКак отбирают кадры в РПЦ и что привело к секс-скандалу - колонка религиозного обозревателя ЕАНЗахоронения в Екатеринбурге пересчитали и внесли в единую базуНовые трамваи появятся в Екатеринбурге до конца года