В России дефицит работников в сфере ЖКХ в зимний период может составлять не менее 50%. Особенно остро нехватка рабочих рук ощущается в регионах, где, в отличие от столичных городов, не так хорошо налажена автоматизация в сфере уборки улиц.
«Кажется, уже абсолютно всем – и специалистам, и неспециалистам – видно, что у нас в сфере ЖКХ, особенно в сфере управления многоквартирными домами, не хватает людей. Конечно, точно оценить проблемы данной сферы сейчас невозможно, но, я думаю, не меньше 50% вакансий в этой сфере открыто практически в каждом регионе страны», - рассказала заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева Общественной Службе Новостей.
Она объяснила дефицит коммунальщиков ослаблением курса рубля, который стал причиной ухода трудовых мигрантов из сферы ЖКХ. Чаще всего они просто меняют род занятий или вовсе покидают страну. Депутат отметила, что сама по себе коммунальная сфера непривлекательна теперь и по уровню зарплат, и по престижности профессии. Разворотнева отметила, что в регионах обслуживание придомовых территорий возложено на управляющие компании, у которых нет ресурсов для налаживания автоматизированных процессов - закупки техники и реагентов.
Светлана Разворотнева добавила, что обсуждаются различные решения проблем. В их числе идея фиксировать в тарифе сумму, которая должна обеспечиваться по отраслевому тарифному соглашению.
«У нас в этой сфере даже требования трудового законодательства не выполняются. Со следующего года МРОТ повышается на 18,5%, а тарифы, как мы видим, нет. И откуда это повышение зарплат будет браться, как людям будут платить хотя бы то, что им положено по закону, – вопрос открытый. Поэтому надо фиксировать в тарифе вот эту сумму, которая обеспечивает достойную зарплату персонала», — добавила депутат.