РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 26 февраля 2024 в 11:30

Как начать работать в такси без машины, сколько можно зарабатывать и от чего зависит рейтинг водителя: лайфхаки

© Фото из открытых источников
Профессия таксиста еще несколько лет назад считалась не особо престижной, а сейчас является одной из самых популярных и высокооплачиваемых. По итогам исследования, опубликованного в конце 2023 года сервисом HeadHunter, самый высокий доход среди рабочих специальностей именно у таксистов – от 100 тыс. рублей и выше.
Как попасть на работу в такси, не имя личной машины, что изменилось со вступлением в силу нового закона, почему в непогоду зашкаливают цены на поездки – на эти и другие актуальные на сегодня вопросы в интервью ЕАН ответил директор «Первого таксомоторного парка» Екатеринбурга Петр Новиков.
- Петр, по данным Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области, приведенным в прошлом году, сегодня в регионе около 3500 человек работает в сфере такси. Как вы считаете, что привлекает людей в эту профессию?
- Действительно, сегодня это одна из самых востребованных профессий. Она не только приносит достойный доход, но и позволяет человеку развиваться. С моей точки зрения, например, это прекрасная возможность научиться выстраивать коммуникации с самыми разными людьми.
Много полезного можно почерпнуть, работая в такси. Хочешь узнать город или область? Пожалуйста. Хочешь научиться разбираться в устройстве автомобиля? Есть все возможности. Плюс – удобный график работы, который каждый формирует для себя сам. При этом человек достаточно быстро может освоить профессию: главное – посвятить какое-то время обучению и практике.
- Предположим, человек хочет устроиться на работу в такси, но у него нет автомобиля. Какими должны быть его действия?
- Отсутствие автомобиля не проблема. Машину можно взять в аренду: например, в нашем таксомоторном парке представлено около 400 автомобилей разных марок и разной стоимости. Каждый может выбрать, на каком ему удобнее ездить, – на экономичном Renault Logan или на дорогом Mercedes.
Схема такова: человек приходит к нам, выбирает машину, мы с ним подписываем договор аренды. Затем мы предлагаем ему заключить второй договор, в котором он выступает принципалом, а мы - агентом. Мы взаимодействуем с «Яндексом» («Яндекс. Такси» сегодня самый популярный агрегатор в Екатеринбурге), человека регистрируют в системе, и он может начинать работать.
По сути, человеку даже не нужен стартовый капитал – взаиморасчеты за аренду машины мы произведем уже после того, как он получит первую прибыль. То есть заранее за автомобиль платить не нужно. Нет у нас и парковой комиссии за заказы. Лишь незначительную комиссию взымает финансовый сервис за вывод средств со счета на карту.
То есть происходит следующим образом: онлайн-оплата за заказы перечисляется «Яндексу», компания берет свою комиссию и отправляет оставшиеся средства нам. Мы вычитаем суточную стоимость аренды автомобиля и оставшиеся средства отправляем водителю. У него есть специальное приложение, куда он заходит и выбирает функцию «Отправить деньги на карту». Он может как получать их каждый день, так и подкопить и снять потом сумму побольше.
- Есть ли еще какие-то преимущества в аренде машины именно в таксомоторном парке, помимо того, что вы поможете с «привязкой» водителя к «Яндекс. Такси»?
- Да, человек может и напрямую пойти в «Яндекс» и стать его прямым партнером, у него будет все то же самое, но не будет парковой поддержки. Объясню, что это такое.
Во-первых, мы умеем ремонтировать и знаем, где приобрести запчасти не по дилерским ценам. Таким образом, если у водителя сломалась машина, ее починка займет минимальное количество времени. Плюс на время ремонта мы предоставим ему другой автомобиль, чтобы он мог продолжать работать и зарабатывать. По сути, ремонт – это наша задача, а не нашего клиента.
Во-вторых, в нашем парке человек для работы в такси может взять брендированный автомобиль – машины у нас именно такие. Если таксист ездит на авто с логотипом «Яндекса», он получает от агрегатора дополнительные баллы к своему рейтингу. А водителям с высокими рейтингами система отдает предпочтение при распределении заказов. Например, поступает заявка с определенного адреса, поблизости находятся две машины, у водителя одной максимальный рейтинг в 35 баллов, у водителя второй – например, 15 баллов. Агрегатор автоматически отдаст этот заказ тому таксисту, у которого рейтинг выше.
И, наконец, в-третьих, мы оказываем адресную поддержку нашим водителям, в том числе и в вопросах взаимодействия с «Яндексом». Например, приходит человек на эмоциях – у него снизился рейтинг, и он считает это необоснованным. В обычном случае он бы писал в поддержку агрегатора, при этом не факт, что верно бы обрисовал ситуацию, а потом бы получил ответ от робота, что его запрос в обработке, и еще какое-то время ждал бы и нервничал.
Мы выслушиваем человека, разбираемся в сути проблемы и сами формируем правильный запрос для поддержки. Мы понимаем, какие перспективы у решения той или иной проблемы, и всегда боремся за рейтинги наших клиентов.
- А в каких случаях «Яндекс» может снизить рейтинг клиента?
- Ситуации бывают разные. Например, приехал водитель на заказ, а там его ждет пьяная, буйная компания. Из безопасности он отказывается от заказа и уезжает. Агрегатор начинает считать, что водитель нелояльный – без причины отменил заказ. А все потому, что таксист при отмене забыл написать комментарий, почему он его отменил. В таких ситуациях нужно обязательно написать причину, чтобы не лишиться баллов. Но потом мы помогаем водителю – взаимодействуем с «Яндексом», объясняем причину, работаем над тем, чтобы таксисту вернули прежний рейтинг.
- Кстати, пассажирам в приложении всегда предлагается оценить поездку. Насколько эти оценки значимы?
- Безусловно, они важны. Они формируют личный рейтинг водителя в системе. Например, перевез он 10 человек, все незнакомы друг с другом и раньше не знали водителя. И все они поставили высший балл – значит, водитель качественно оказывает свою услугу.
А вот если большинство пассажиров ставят низкие оценки, то система понимает, что человек допускает какие-то нарушения. Значит, есть над чем поработать. И в этом мы тоже помогаем нашим арендаторам.
Например, у нас был случай, когда у одного клиента в течение трех лет был хороший рейтинг, а потом стал резко падать, и он не мог понять причину. Чтобы помочь разобраться, наш специалист отправился с ним в поездку, и выяснилось, что водитель ездит в так называемом «шахматном порядке» (перестраиваясь из ряда в ряд – прим. ЕАН). Пассажирам это не понравилось, они понизили рейтинг. Но когда мы ему подсказали это и он поменял манеру вождения, оценки снова повысились.
- Как часто водители обращаются к вам за помощью?
- Мы взаимодействуем с ними каждый день. Бывает, что люди приходят за поддержкой и по вопросам, не касающимся работы. У нас очень тесное сообщество, где люди общаются, обсуждают разные темы. У нас даже есть семейная пара – оба таксисты, которые познакомились у нас в парке и поженились. Это было несколько лет назад, с тех пор они выкупили у нас семь автомобилей – нашим постоянным проверенным клиентам мы даем возможность арендовать машины с последующим их выкупом.
- Петр, согласно новому закону о такси, который начал действовать с сентября прошлого года, в такси можно трудиться только официально, в частности, в статусе самозанятого. Как идет работа в этом направлении?
- Да, мы наблюдаем постепенный переход таксистов на самозанятость. Мы консультируем наших водителей, помогаем им собрать пакет документов, а также рассказываем, как получить необходимое для этой деятельности разрешение регионального минтранса. Только с этим документом человек может стать полноценным участником рынка такси.
Пока, к сожалению, это процесс небыстрый – людям нужно ногами относить документы в МФЦ или в само министерство. Но, насколько я знаю, сейчас идет подготовка к тому, что необходимое разрешение можно будет получить через "Госуслуги", загрузив туда необходимые документы и подписав заявление электронной цифровой подписью. Надеюсь, что это будет сделано уже скоро, так как это сильно упростит процесс.
- Самозанятые отчисляют в бюджет налог – 4% от дохода, но при этом общая сумма не должна превышать 2 млн 400 тыс. рублей в год. Может ли таксист зарабатывать больше и что ему в таком случае делать?
- Если разделить эту сумму на 12 месяцев, выходит 200 тыс. в месяц. Минус расходы на аренду, топливо, а остальное человек получает на руки. Если он берет большое количество заказов, его выручка становится больше 2,4 млн в год, он может оформить статус ИП.
Также зачастую индивидуальными предпринимателями становятся люди, имеющие несколько автомобилей и нанимающие водителей, которые работают на них. Последние, кстати, могут не оформлять самозанятость, а оформиться как наемные сотрудники данного ИП.
- Недавно в Госдуме предложили ввести госрегулирование цен на такси. Если инициативу примут, то в периоды пиковой нагрузки перевозчики не смогут повышать цену выше определенного уровня. Сегодня мы видим, что в дождь или морозы стоимость такси вырастает в 2-3 раза. Как вы считаете, госрегулирование было бы эффективной мерой?
- Тут мы видим ситуацию, когда спрос рождает предложение. В непогоду число заявок резко возрастает, но нужного количества такси, чтобы быстро удовлетворить все запросы, просто нет.
То есть, например, идет дождь, с одной улицы поступает 20 заявок, а машин на этом участке всего две. Тогда робот в «Яндекс. Такси», которому абсолютно без разницы, какая погода, автоматически начинает повышать стоимость, и в короткий срок уезжают те люди, которые готовы заплатить обозначенную цену.
Это так же, как с самолетами: чем ближе дата вылета, тем дороже авиабилет. Или, например, я - предприниматель, который продает сахар или автомобильные колеса, у меня осталась последняя партия товара, следующая будет неизвестно когда. Конечно, эту последнюю я постараюсь продать дороже, пока не поступит новая. Таковы законы рынка, и это, как мне кажется, вполне нормально.
Ну и потом, нужно учитывать, что расходы у таксистов, автовладельцев тоже растут. Например, машина, которую три года назад покупали за 700 тыс. рублей, сейчас стоит 2 млн. В цене выросли и запчасти.
И если расходы на приобретение и обслуживание автомобилей выросли в 2-3 раза, то средняя стоимость поездок за последнее время увеличилась не так заметно. По нашим оценкам, рынок такси растет на 20-30% в год.
- Активно сегодня обсуждается законопроект о даче регионам права вводить требования к локализации автомобилей в такси (локализация – это право пользоваться лишь машинами, собранными в России). Если инициативу примут, будет ли на чем ездить?
- Сегодня на рынке в основном используются приобретенные несколько лет назад Renault Logan, Volkswagen, Hyundai Solaris. Активно заходят и пока себя неплохо проявляют автомобили китайских производителей.
Нужно понимать, какие производители будут считаться российскими. Будут ли считаться российскими производителями зарубежные бренды, которые собираются в нашей стране? Будет ли субсидирование на покупку этих автомобилей? Вопросов много, мы ждем прояснения ситуации.
zori
almaceramica
Главные новости
Мэр Орлов пообещал навести идеальный порядок в ЕкатеринбургеСреднеуральскую птицефабрику купил свердловский депутат и дагестанец-киномагнатИстория Антона Осипенко из КушвыКакие льготы при поступлении в учебные заведения имеют участники СВО: ликбез ЕАН«Баден-Баден» не смог добиться разрешения на работу бассейнов на Шарташе в ЕкатеринбургеЧто изменится с 1 апреля для россиян