РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 27 апреля 2024 в 15:30
Автор ЕАНовостиЕАНовости

«Призма для истории страны, замыленной пропагандой»: Алексей Иванов представил новую книгу в Екатеринбурге

Многие считают, что история российского речного флота является не очень популярной в массовой отечественной культуре, люди куда более охотно интересуются морской романтикой. Известный российский писатель Алексей Иванов решил посвятить этой теме свою новую книгу, чтобы привлечь внимание читателя как к самой истории речфлота, так и к тем людям, которые ее делали. Накануне он презентовал свою работу в Ельцин Центре и пообщался с читателями, которые буквально заполонили собой атриум площадки. О «Речфлоте», роли Екатеринбурга в развитии судоходства, а также размышлениях писателя о новой книге про уральскую столицу – в материале ЕАН.
По словам Иванова, речной флот появился в России только при Петре I, в момент образования сильного государства.
«Разумеется, речное судоходство в огромном масштабе было развито и до Петра. Мы можем вспоминать, например, времена Вещего Олега, который на ладьях плыл к Царьграду, Стеньку Разина, который топил княжну, или Ермака, который брал столицу Сибирского ханства на стругах. и так далее. Но вся эта масса судов была оформлена в виде флота только во времена Петра Первого», - рассказал он.
Алексей Иванов пояснил, что необходимость систематизации была связана с появлением новой столицы – Петербурга, который надо было снабжать, а делать это можно было только по рекам. Волга была самой хлебородной рекой, но устраивать волок до Ладожского озера было сложно, поэтому император приказал прокопать каналы. По ним пошли суда, но все было недостаточно организовано.
«Это приводило к тому, что постоянно сталкивались, команды дрались, купцы терпели убытки, грузы тонули. В общем, на этих каналах был полный бардак. И для этого, чтобы навести порядок, Петр издал первые законы, регулирующие судоходство на каналах, а при Екатерине законы были распространены на все реки империи. Государство же взяло на себя труд обеспечивать судоходные пути, организовывать само судоходство, вводить юридические понятия для того, чтобы можно было разруливать коммерческие споры», - рассказал Иванов.
Развитие речного судоходства в России – это важная веха в истории, ведь Россия является континентальной страной, она рассечена реками, а речной флот – это главный флот континентальной страны, пояснил писатель. В кинокультуре эта тема отражена достаточно широко, просто зритель не всегда считывает смыслы, вложенные в известные картины. В пример Алексей Иванов привел легендарный советский фильм «Волга-Волга» 1938 года режиссера Григория Александрова, назвав его «классическим фильмом о речном флоте». Он отметил, что для массового зрителя эта картина представляет собой веселую комедию, тогда как для «речников» она воспринималась иначе: скорее, как пример того, как должен был быть устроен речной флот в сталинском Советском Союзе.
Вспомнил писатель и про «Жестокий романс», который в свое время стал для речников практически культовым, потому что «предъявил новый идеал речного флота». В более поздней, уже российской культуре тоже есть яркие образцы фильмов, посвященных этой теме: «День выборов» и даже «Ночной дозор», действие которого начинается именно на пароходе. Впрочем, последний пример Алексей Иванов привел скорее в качестве шутки.
Общаясь с читателями, автор признался, что в своих книгах он всегда рассказывает о чем-то большем, нежели просто о заявленной теме.
«Если я, например, пишу книгу «Ёбург» о Екатеринбурге в лихие 90-е, то на самом деле это книга не про Екатеринбург, это книга обо всей стране, просто на примере Екатеринбурга. Если я пишу книгу «Горнозаводская цивилизация», посвященную старым уральским заводам, то она не только про уральские заводы, а про индустриальное мышление в целом, про индустриальный проект и индустриальное измерение нашей цивилизации. Что касается «Речфлота», то эта книга не просто про пароходы, это история страны, но с точки зрения речного флота. Потому что когда смотришь на историю через какую-то призму, то многие вещи, замыленные пропагандой, обрисовываются гораздо яснее», - пояснил Иванов, напомнив про послевоенное время, когда государство решило как-то вознаградить народ за понесенные жертвы и реабилитировало такой тип судна, как лайнер, который раньше был запрещен как чересчур буржуазный.
Говоря о Екатеринбурге, писатель напомним, что одно из крупных промышленных предприятий уральской столицы тоже сыграло свою роль в развитии речного флота в России.
«Екатеринбург тоже имеет отношение к речному флоту, как это ни странно. Например, завод Гакса и Гуллита*, наследником которого является Уралтрансмаш, изготавливал паровые машины для речного флота. А первый сибирский пароход был построен с паровой машиной Черепановых. Конечно, это Нижний Тагил, но все равно близко. То есть Екатеринбург тоже приложил руку к истории речного флота», - рассказал Иванов.
* Промышленники Петр Гакс и Гектор Гуллет во второй половине XIX века арендовали у известного механика и машиностроителя Петра Тета Мельковскую механическую фабрику, которая и стала прародителем Уралтрансмаша.
Кроме того, писатель поделился своей идеей написания еще одной книги про Екатеринбург. На этот раз он хотел бы обратиться к теме уральского камнерезного искусства. «Мне интересен период конца XIX - начала XX века. Это работа камнерезов Екатеринбурга с новыми веяниями, техниками, геологами», - рассказал Алексей Иванов.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября