Средства массовой информации зачастую неправильно интерпретируют результаты исследований ученых и выпускают материалы, которые негативно влияют на рождаемость в стране. Об этом на конференции в Екатеринбурге заявил доктор философских наук, профессор кафедры социологии УрФУ Юрий Вишневский, передает корреспондент ЕАН. В качестве примера ученый привел заголовок из газеты - «73% российских семей распадаются, что может их спасти: брачный договор, разница в возрасте или обилие детей».
«Авторы не подумали, что это антимотивационно звучит и влияет», - пояснил Вишневский. По его словам, чаще всего журналисты неверно интерпретируют показатели статистики браков и разводов. Показатели нельзя подавать в сопоставлении, отметил ученый. Неправильно понимают сотрудники СМИ и динамику роста убыли населения и коэффициентов рождаемости.
Если говорить о повышении рождаемости в целом, то необходимо меньше рассказывать о проблемных вещах и больше транслировать позитивные тренды, уверен Вишневский.
«Хватит ругать молодежь, потому что ее мало. Сегодня их в репродуктивном возрасте вдвое меньше, чем их мам. Нужно больше говорить о позитиве: о снижении младенческой смертности в 4,7 раза, о сокращении ранних неустойчивых браков, о сокращении числа абортов. В 90-х годах на 50 рождений было 100 абортов. Из трех зачатий два не доходили до рождений. Сегодня ситуация намного лучше, эти позитивные факты нужно доводить», - заявил Вишневский.
Ранее экономист, профессор Санкт-Петербургского экономического университета Михаил Клупт назвал несколько причин демографического кризиса в РФ. По его словам, низкая рождаемость в России объясняется изменением в системе ценностей тех, кто вступил в репродуктивный возраст после 2016 года. Кроме этого, молодежь боится неопределенности будущего, считает ученый. Следующая причина, которую назвал Клупт, - перерыв в индексации маткапитала. Финансовое стимулирование семей, по словам экономиста, вообще стало работать с перебоями. По его мнению, россияне привыкли к постоянным выплатам.
Екатерина Землянская, Игорь Сергеев