Из проверенных 312 поставщиков продуктов питания в школы, детские сады, больницы и пансионаты Свердловской области 254 работают с нарушениями законодательства. Об этом сообщили ЕАН в Уральском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
Специалисты Россельхознадзора проверили 1347 социальных учреждений и обнаружили, что в 560 из них пищевые продукты поступают с нарушением оформления ветеринарных сопроводительных документов. Были проверены поставщики, и более половины из них оказались нарушителями.
Сотрудники Россельхознадзора взяли пробы продуктов. Анализ показал, что из 55 отобранных проб пищевой продукции в 16 установлено несоответствие по показателям качества и безопасности, в том числе по фальсификации молочной продукции жирами немолочного происхождения.
По фактам выявленных нарушений ведомством выдано 136 предупреждений и 260 предостережений. В информационных системах инспекторы заблокировали работу 55 уполномоченных лиц предприятий, а у 6 уполномоченных лиц аннулировали регистрацию. Было также отозвано 16 деклараций о соответствии на выпускаемую продукцию. Все социальные учреждения, получившие некачественную и небезопасную продукцию, оперативно оповещались Россельхознадзором для возможности возврата такой продукции недобросовестным поставщикам.
В адрес правоохранительных органов, в компетенцию которых входит контроль за оборотом продукции в соцучреждениях, были направлены информационные письма о фактах нарушений для дальнейшего реагирования в рамках полномочий. Кроме того, Уральским межрегиональным управлением Россельхознадзора сформирован Реестр недобросовестных поставщиков и производителей пищевой продукции, поставляемой в социальные учреждения Свердловской области. Реестр, размещенный на официальных сайтах Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области и департамента государственных закупок Свердловской области, ежемесячно обновляется данными о новых нарушителях.