В Екатеринбургской городской думе (ЕГД) во время XXVI заседания депутаты приняли бюджет на 2025 год и плановые 2026-2027 годы. Представители всех партийных фракций поделились своей оценкой главного финансового документа, рассказал корреспондент ЕАН.
Бюджет депутатам представил мэр города Алексей Орлов. По его словам, бюджет социально ориентирован. Сумма доходов только на 2025 год запланирована в размере 87,5 млрд рублей, а расходов - более 90 млрд рублей.
«Подавляющая часть расходов направлена на решение вопросов социальной сферы. Но то, о чем говорил Алексей Валерьевич, спрашивали депутаты, – это транспортная реформа. Беспрецедентная сумма направлена на решение вопросов, связанных с транспортным обеспечением города. Это не только закупка новых машин, но и все, что связано с увеличением зарплаты водителей, улучшением условий труда, – все это заложено в бюджете», – заявила председатель гордумы Анна Гурарий.
Свою оценку принятого бюджета дал глава фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Денис Хаванцев.
«Бюджет, на мой взгляд, получился сбалансированным. Сумма в 90 млрд рублей внушительная. И 4 года назад она была в 2 раза меньше. Это прямой результат работы нынешней администрации. Для меня отдельно важно, что бюджет социально направлен», – отметил Денис Хаванцев.
Он уточнил, что в финансовом документе заложены средства на строительство и ремонт школ и детских садов. В частности, в 2025 году вводятся в эксплуатацию школа №314 на 1,5 тыс. мест в Пионерском микрорайоне и детский сад на 200 мест в районе Каменных Палаток. Завершится ремонт в двух школах.
«Мы приняли рекордный бюджет, перешагнули психологическую цифру в 90 млрд. Скажу честно, хотелось бы, чтобы этот бюджет превратился в сумму в 3 раза больше. Меня порадовало решение закоренелой проблемы, связанной с транспортом: выделение средств на покупку новых автобусов, троллейбусов и трамваев. Транспортная реформа только началась, очень надеюсь, что она будет полезной для жителей и вопрос с теплыми остановками исчезнет», – сообщил глава фракции «Новые люди» в ЕГД Сергей Козлов.
Депутат добавил, что в бюджете на будущий год уделили максимальное внимание сфере образования. Удалось сохранить расходы на деятельность школ. Кратно увеличено финансирование на детский отдых, будут построены новые образовательные учреждения.
«Обсуждали вопросы и городского хозяйства. Ключевая тема, которая волнует всех, – транспортная реформа, остановочные комплексы, обновление подвижного состава, увеличение парковочного пространства для автомобилистов и покупка новых паркоматов. Будем добиваться, чтобы транспорт ходил по расписанию и как можно больше жителей отказывалось от личных автомобилей в пользу городской инфраструктуры», – рассказал глава фракции «Единая Россия» в гордуме Алексей Вихарев.
«Результатом большой работы мэрии и депутатов стало увеличение расходов на развитие Екатеринбурга. Это реконструкция и ремонт дорог, развитие образовательных учреждений, уличное освещение», – уточнила глава ЛДПР Ксения Лещенко.
Два депутата решили не поддерживать бюджет города. Это председатель фракции «Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" Константин Киселев и руководитель фракции КПРФ Виктория Ивачева.
«Что касается сфер ЖКХ, социальной политики, культуры. По этим статьям мы видим, что рост расходов не превышает инфляцию. Это говорит о том, что затраты в этих важных ключевых статьях не увеличены. По этим причинам я не голосовала за бюджет, – заявила руководитель фракции КПРФ в ЕГД Виктория Ивачева. – Еще одна причина, по которой я не голосовала, - это установка Центрального комитета Коммунистической партии: на уровне Государственной думы наша партия в целом выступает за изменение бюджетной системы. В частности, доли при распределении налогов: например, в Екатеринбурге налог на НДФЛ составляет 16%, было бы лучше, если бы у нас осталось, как это было, 30%, что помогло бы увеличить доходную часть бюджета более чем на 10 млрд рублей».