В Свердловской области продолжает расти количество вакансий, но при этом замедляется гонка зарплат. О том, что ждет региональный рынок труда в наступившем 2025 году, в интервью ЕАН рассказала региональный представитель «Авито Работы» на Урале Елизавета Чурина. Она также посоветовала, где лучше искать работу, как правильно составить резюме и эффективно попросить у руководства повышения зарплаты.
- Елизавета, расскажите об основных трендах, которые наблюдались на рынке занятости в 2024 году?
- Рынок труда сегодня — это рынок соискателей, где кандидатам доступен большой выбор вакансий, а уровень безработицы находится на минимальных значениях. В Свердловской области, по данным Росстата за июль - сентябрь 2024 года, показатель составил 1,7%, что ниже, чем в среднем по России. И при этом продолжает расти количество вакансий: по предварительным итогам 2024 года предложений трудоустройства на платформе в регионе стало на 23% больше, чем в 2023 году.
Для привлечения кандидатов компании продолжают повышать зарплатные предложения в вакансиях для новых сотрудников. Так, год к году их размер вырос на 19%, но зарплатная гонка постепенно замедляется, и работодатели все чаще применяют другие методы для привлечения и удержания персонала.
Согласно исследованию «Авито Работы», 77% работающих екатеринбуржцев отметили, что в их компании есть система корпоративных льгот. Из разнообразных бонусов сотрудникам чаще всего предлагают премии за достижение целей или продаж и скидки на продукты или услуги компании.
Еще один из трендов — расширение границ найма. Компании привлекают разные категории соискателей, которые раньше были менее активны на рынке занятости: например, студентов, людей пенсионного и предпенсионного возраста, родителей в декрете и кандидатов без опыта. Новичкам предлагают обучение востребованной профессии на рабочем месте, что позволяет готовить специалистов с навыками, наиболее подходящими запросам бизнеса. Обучение — также хороший способ повысить лояльность существующих сотрудников и удержать ценные кадры.
Стоит отметить и тенденцию на ускорение процессов найма персонала и поиска вакансий, чему способствуют цифровизация и различные автоматические инструменты, которые предлагают джоб-платформы. Как показало одно из наших исследований, у 54% жителей Екатеринбурга поиск работы занимает до одного месяца, причем за две недели смогли трудоустроиться 27%. Так что, благодаря цифровизации, встреча работодателя и соискателя происходит гораздо быстрее.
- Где и как сейчас искать работу, чтобы найти лучшее место с точки зрения безопасности, комфорта и финансовой стабильности?
- Один из основных источников поиска вакансий — специализированные джоб-платформы в интернете. По нашим данным, 98% жителей столицы Урала, искавших работу за последний год, делали это в режиме онлайн. А 80% кандидатов подбирали вакансии на джоб-площадках, таких, как «Авито Работа».
При поиске работы в интернете лучше обращаться к крупным, зарекомендовавшим себя сервисам.
- Во-первых, здесь есть большой выбор предложений во всех сферах деятельности и для соискателей с разным уровнем образования и опыта.
- Во-вторых, такие площадки проверяют работодателей, а вакансии здесь проходят обязательную модерацию.
Кстати, можно почитать отзывы сотрудников, которые работают или работали в организации. В частности, на «Авито» отклики можно найти по бейджу «Есть мнения о работодателе».
Благонадежность потенциального работодателя можно оценить, уже начиная с описания вакансии. В нем должно подробно говориться об обязанностях, условиях и графике работы, о том, как часто выдается зарплата и от чего зависит ее размер. Высокие заработки, конечно, привлекают к себе внимание, но лучше объективно оценивать их. Для этого стоит выяснить, какую зарплату предлагают на подобных позициях другие работодатели, каковы средние заработки в регионе, сколько получают отраслевые специалисты.
Не менее важно, чтобы в вакансии были четко описаны требования и к самому кандидату: опыт, образование, специальные навыки и знания.
Поводом для поиска других вариантов является просьба работодателя оплатить вводное обучение или внести деньги на любые другие цели.
Надежная компания сама заинтересована в стажировке для новичка, чтобы он освоил необходимые знания и умения, поэтому не будет требовать оплатить обучение.
- Елизавета, какие навыки востребованы на современном рынке труда?
- Требования к кандидату во многом зависят от профессии и вакансии, на которую он претендует. Но в целом работодатели все больше внимания обращают на soft skills («гибкие» или «мягкие» навыки – прим. ЕАН), а не hard skills ("жесткие" навыки) будущих сотрудников. Специальным «жестким» умениям и техникам, необходимым для выполнения конкретных профессиональных задач, можно обучить человека непосредственно на месте. А развитые социально-психологические компетенции, так называемые мягкие навыки, приобретаются гораздо медленнее (если они не были сформированы еще в детстве), но позволяют успешно воспринимать и осваивать новые знания, хорошо адаптироваться в коллективе и в новой ситуации. Для сотрудника в любой сфере важны креативность, умение критически мыслить, эмоциональный интеллект, навыки тайм-менеджмента и межличностного общения.
С развитием технологий и диджитализацией различных бизнес-процессов растет спрос на кандидатов с уверенными навыками работы с искусственным интеллектом, различными данными, цифровыми платформами, а умение работать на ПК требуется просто «по умолчанию».
По данным одного из опросов «Авито Работы», респонденты, использующие ИИ и нейросети, считают эти технологии максимально эффективным инструментом для снижения рабочей нагрузки. При этом чаще всего умные алгоритмы применяются в маркетинге и банкинге, а в разрезе конкретных процессов — для работы с клиентами, сбора аналитики и вычислений, обработки запросов и входящих сообщений.
- Как выделиться среди массы соискателей и правильно презентовать себя?
- При поиске работы есть два особо важных этапа: подготовка резюме и собеседование. Первое знакомит работодателя с потенциальным сотрудником, а второе позволяет соискателю наилучшим образом себя презентовать.
В резюме должна содержаться информация об опыте, навыках и образовании кандидата. Но основной акцент нужно делать на обучении и курсах, профессиональных и социально-психологических компетенциях, которые необходимы для выполнения обязанностей на конкретной должности. Если резюме оформляется на джоб-платформах, то в нем лучше заполнить абсолютно все строчки. А если сделать несколько анкет на смежные позиции, то это увеличит шансы на трудоустройство.
Сопроводительное письмо требуют не все работодатели, но лучше иметь в запасе такой документ, и он точно пригодится при поиске первого места работы или при смене профессии и сферы деятельности.
В письме, как и в резюме, тоже стоит обратить внимание на свои профессиональные качества, исходя из требований вакансии, а также рассказать, чем заинтересовало это предложение, что мотивирует соискателя и каков его релевантный опыт. При этом сопроводительное письмо должно не повторять резюме, а быть дополнением к нему.
Подготовка к собеседованию — одно из условий успешного трудоустройства. Стоит заранее отрепетировать презентацию, продумать ответы на «неудобные» вопросы и решить, о чем спросить работодателя - к примеру, об обязанностях, зарплате, условиях премирования, перспективах роста, возможностях обучения. Индивидуальное интервью дает возможность не только презентовать себя, но и самому уточнить подробности трудоустройства и увидеть потенциальное место работы.
На собеседовании часто задают вопросы, которые могут показаться неудобными. В частности, о том, почему человек ушел с прежней работы. Рассказывая об этом. не надо жаловаться на бывшего шефа, даже если он действительно был несправедлив. Лучше назвать нейтральную причину: отсутствие карьерного роста, удаленность от дома, стремление работать в более крупной организации, желание развиваться профессионально. Если же придется говорить о конфликте, то делать это нужно как можно корректнее.
- Вопрос карьерного роста и финансового достатка волнует многих. Как правильно заводить разговор с руководителем о повышении заработной платы или продвижении по карьерной лестнице?
- Начнем с того, что просьба о повышении или прибавке к зарплате должна быть аргументирована. Так что при подготовке к серьезному разговору нужно, во-первых, проанализировать собственные навыки и успехи, а во-вторых, изучить ситуацию на рынке труда. Если у сотрудника есть определенные достижения и разработки, которые принесли пользу компании, если он повысил квалификацию или окончил профильные (и не только) курсы, то эти факты станут подтверждением, что человек может претендовать на новый статус. А подкрепить просьбу о прибавке жалованья официальными данными позволит анализ зарплатных предложений на отраслевом рынке труда.
Кроме того, для встречи с руководителем нужно выбрать «правильное» время. Стоит убедиться, что компания стабильна, доходы растут, нет серьезной или сезонной нагрузки, а директор не в отъезде и никуда не торопится.
Чаще происходит так, что просьба о повышении зарплаты или должности сразу не бывает удовлетворена. И в этом случае не нужно опускать руки, лучше продолжить эффективную работу, чтобы показать свою высокую квалификацию и ценность для компании, а через некоторое время опять вернуться к этому разговору.
- Елизавета, расскажите, почему сейчас растет спрос на подработку и в каких сферах этот тренд активнее всего проявляется?
- Подработка — это популярный тренд современного рынка труда, востребованный как соискателями, так и работодателями. По данным исследования «Авито Работы», 60% жителей Екатеринбурга подрабатывали хотя бы один раз за последний год. Здесь речь идет о временной занятости на несколько часов в день, которую можно совмещать с основной работой или учебой. Главной причиной для подработки респонденты назвали желание иметь несколько источников дохода. В топ-3 мотивов также вошли стремление занять свободное время и желание накопить на крупную покупку.
При поиске трудоустройства кандидаты активно выбирают временную и частичную занятость. Так, соискатели Екатеринбурга интересовались частичной занятостью в 56% случаев, а вакансиями с временным трудоустройством — в 33%. Отвечая на этот запрос, работодатели региона стали на 21% чаще предлагать вакансии с подработкой.
Привлечение персонала на временную и частичную занятость помогает компаниям эффективнее закрывать вакансии в условиях нехватки кандидатов, решать актуальные задачи бизнеса, перераспределять нагрузку на основной штат в отпускное время или в период высокого спроса на продукцию и услуги, например, перед новогодними праздниками. Предложения подработки есть как на массовых позициях, где от кандидата не требуются образование и опыт (в продажах, курьерской доставке, сфере ЖКХ, индустрии гостеприимства), так и на высококвалифицированных должностях.
- Сегодня много говорят о расширении возрастных границ найма, в частности, компании стали активнее принимать на работу людей в возрасте 45 лет и старше. На ваш взгляд, будет ли сохраняться такая тенденция и в каких сферах прежде всего?
- В условиях соискательского рынка труда компании активно расширяют возрастные границы найма и привлекают разные категории кандидатов: студентов, людей предпенсионного возраста, родителей в декрете и так далее. Многие охотно принимают представителей старшего поколения, которые владеют не только профессиональными секретами, но и житейской мудростью.
Мы думаем, что, пока спрос на кадры будет расти, необходимость в найме кандидатов пенсионного и предпенсионного возраста тоже сохранится.
Варианты трудоустройства соискатели пенсионного и предпенсионного возраста могут подобрать по своей основной специальности в профильной сфере или среди позиций для начинающих, где можно быстро освоить необходимые навыки. Вакансии для них есть во всех сферах экономики, и чаще всего они встречаются в сферах, где нехватка кадров ощущается острее: в промышленности, строительстве, логистике, продажах.
Стоит отметить, что у каждого поколения есть свои преимущества и знания, которыми они могут поделиться. «Авито Работа» проводила опрос о том, как работающие россияне относятся к коллегам разных поколений.
И в качестве главных преимуществ сотрудников 45+ респонденты назвали профессиональный опыт, надежность и ответственность при выполнении задач и способность сохранять спокойствие и эффективность в стрессовых ситуациях.
Интересно, что у миллениалов (1981 - 1996 годов рождения) респонденты выделили умение соблюдать баланс между работой и личной жизнью, стремление к развитию и ориентацию на результат. Преимуществами поколения Z (1997 - 2012 годы рождения) участники опроса назвали цифровую грамотность, коммуникативные навыки и энтузиазм, с которым зумеры подходят к рабочим задачам.
- Елизавета, расскажите, чего ждать от 2025 года на рынке труда?
- На ситуацию на рынке занятости продолжат влиять демографические причины родом из 90-х годов, заметного притока новых кандидатов пока ожидать не приходится. Поэтому спрос на квалифицированных специалистов, особенно в наиболее востребованных отраслях, останется высоким. Возможно, дефицит в некоторых сферах будет менее выраженным и рынок труда будет постепенно приходить к балансу.
Для привлечения кадров и соответствия их зарплатным ожиданиям работодателям придется повышать предлагаемую оплату в вакансиях для новых сотрудников, но, как мы уже отмечали, гонка зарплат стала менее активной. Компании смягчают требования к кандидатам, расширяют новые форматы занятости, предлагают бонусные и льготные программы, организуют обучение и переобучение, сотрудничают с образованием, работают над HR-брендом. И все эти меры, направленные не только на привлечение новых, но и на удержание имеющихся сотрудников, будут развиваться.
Новые вызовы для работодателей и кандидатов также связаны с растущей популярностью технологий искусственного интеллекта. Вероятно, рекрутерам станет сложнее оценивать реальные навыки соискателей, которые используют искусственный интеллект на различных этапах трудоустройства, а соискателям нужно будет лучше проявлять себя на собеседованиях, чтобы успешно конкурировать с кандидатами, хорошо владеющими навыками работы с ИИ.