Свердловские переработчики молока в 2025 году окажутся перед выбором: сдерживать цены в пределах общероссийской инфляции или лишиться зарубежных каналов сбыта. Для демонстрации стабильного положения на рынке накануне для журналистов провели пресс-тур на главное предприятие отрасли - Ирбитский молочный завод.
Время было выбрано соответствующее: ажиотажный спрос после Нового года спал, а все факторы, давившие на цены, себя исчерпали. Директор Ирбитского молокозавода Григорий Бачериков рассказал, что к прошлогоднему ажиотажу привело несколько причин:
- рост доходов населения,
- увеличение объемов потребления,
- подорожание топлива и самого молока.
Стоимость сырья за последний год, по словам Бачерикова, выросла на 30%.
Для сравнения, по данным Минэкономразвития России, общая инфляция в стране составила чуть более 10%. Из объяснений гендиректора молокозавода следует, что производители решили отыграться за предыдущие годы, когда молоко продавалось по цене ниже себестоимости.
«Уровень рентабельности производства составляет около 4%, поэтому мы сколько могли сдерживали рост продукции на полке. Но вы понимаете, если у нас рентабельность 4%, то значительно компенсировать рост затрат, заработной платы у нас просто нет возможности, поэтому приходится перекладывать значительную часть затрат именно на конечную продукцию», — сказал гендиректор предприятия.
Борьба за кадры, по его словам, составила немалую часть затрат, поскольку приходится конкурировать с оборонными предприятиями за людей, особенно за механизаторов. Рост зарплат на Ирбитском молокозаводе за 2024 год составил в среднем 30%.
Впрочем, Бачериков пообещал, что в этом году сюрпризов в виде резкого роста цен уже не ожидается.
Несмотря на скромную рентабельность, у Ирбитского молокозавода на этот год большой задел. В ближайшее время предприятие ожидает получить из бюджета Свердловской области более 400 млн рублей на закупку нового оборудования. В частности, на участке по производству йогуртов планируется установить автоматическую линию фасовки и укладки продукции с системой охлаждения.
В результате общие объемы производства должны увеличиться на 10-15%, а в перспективе предприятие должно занять более 30% рынка в Свердловской области (сейчас она составляет 27%). В настоящее время Ирбитский молокозавод выпускает 250 тонн продукции.
При этом Бачериков заверил, что 90% оборудования на предприятии — отечественного производства.
Правда, еще в начале 2023 года Минсельхоз России пришел к выводу, что доля импортного оборудования в отрасли составляет 80% и заменить его достаточно сложно.
Ведомство до сих пор формирует каталог отечественных машин для переработчиков, чтобы понять, что и где можно заменить.
В планах у Ирбитского молокозавода – покорение зарубежных рынков. В прошлом году молокозавод направил в Алжир пробную партию сухого молока (всего 20 тонн). Правда, дальнейшие планы по экспорту сбудутся при условии, что прогнозы Бачерикова оправдаются и цены не превысят рамки инфляции, заложенный ЦБ на уровне 4–4,5%. В противном случае, как вчера уже предупредил участников отрасли вице-премьер Дмитрий Патрушев, правительство готово закрыть экспорт молочной продукции, если повторится история со сливочным маслом (напомним, стоимость сливочного масла осенью 2024 года сильно выросла).
«Ценовая ситуация на внутреннем рынке для нас является приоритетом, и ситуация, при которой у нас сливочное масло с июня росло в рознице на совершенно непонятных основаниях, привела к тому, что мы вынуждены были применять соответствующие шаги по сдерживанию. Хотя вы, я считаю, когда увидели эту тенденцию, могли понять, что у вас объемы сливочного масла по всем компаниям начинают падать в угоду производству каких-то более маржинальных продуктов», — заявил Патрушев на съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
Для исполнения прогноза Григория Бачерикова нужно еще одно условие – наличие самого молока. А с этим в стране тоже не все в порядке: общая самообеспеченность молочной продукцией в 2024 году составила 85%. Поэтому не исключено, что в текущем году федеральные компании попытаются также активно скупать свердловское молоко. Тем более что и свердловские аграрии сами недовольны закупочной ценой. Как писал ЕАН, себестоимость производства, как ожидается, вырастет с 37 рублей за кг в 2024 году до 41 рубля за кг в 2025 году. А вслед за этим аграрии выставят новый счет молокозаводам, если, конечно, уровень субсидий из бюджета ощутимо не вырастет.