РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 января 2025 в 15:41

Археологический музей под открытым небом появится под Екатеринбургом. Фото

Музей под Екатеринбургом создадут на месте первых археологических находок в XIX веке
© Игорь Пушкарев рассказал, как развивалась археология в Екатеринбурге
В окрестностях Екатеринбурга намерены создать археологический музей под открытым небом на месте обнаружения стоянок древних людей эпохи мезолита (примерно 9 тысячелетие до н. э., - прим. ЕАН). Об этом во время презентации проекта рассказал директор музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.
По словам Пушкарева, эта идея родилась более 30 лет назад, но практически появилась возможность приступить лишь сейчас. Если найдутся средства (пять лет назад стоимость проекта оценили в 120 млн рублей, сейчас, соответственно дороже), то потребуется до 10 лет, чтобы музей «Истоки Исети» начал полноценно работать.
Задумано, что парк будет состоять из нескольких тематических зон. Это будет палеодеревня с тремя типами домов, гончарной мастерской, зонами выделки шкур, ткачества и плетения, охоты и рыболовства. Побывав здесь, современный человек сможет немного окунуться в далекое прошлое.
«Входная зона - это некий рубеж, переход из дня сегодняшнего в день прошлый. Конечно, должны быть лаундж-зоны, качели, скамейки, беседки, туалеты, чтобы всем было удобно», — говорит Пушкарев.
Пушкарев отмечает, что еще несколько лет назад эта идея не вызывала особого интереса у тех, кто способен оказать помощь. Сейчас отношение начало меняться в лучшую сторону. Этому, вероятно, способствовало то, что подобные музеи под открытым небом уже созданы в ряде уральских регионов, а в столице УрФО до сих пор их нет.
Фото: Музей истории Екатеринбурга
Кому будет принадлежать задуманная площадка – музею истории Екатеринбурга или Свердловскому областному музею – вопрос открытый. Пушкарев считает, что это не важно, самое главное, чтобы проект был реализован.
Место для музея «Истоки Исети» выбрано не случайно. Именно в районе поселка Палкино, который находится в 18 км от Екатеринбурга, но административно входит в состав города, в 1827 году произошли первые археологические раскопки, которые провели купец Семен Сигов и священник отец Евграф. Они обнаружили следы древнего поселения и вскрыли несколько могил. В одной могиле нашли хорошо сохранившиеся скелет и мешок из толстой кожи, в котором лежали медные наконечники стрел и копий. Впоследствии в этом районе было сделано множество находок - от мезолита до нового времени.
Пушкарев рассказал, что археологами открыто на этом участке 15 памятников и сделано порядка 500 тыс. находок. Коллекции археологических находок из Палкино хранятся не только в Свердловском областном краеведческом музее, но также в Эрмитаже и за границей: в музеях Парижа, Стокгольма, Женевы, Вены, Нью-Йорка и других городов.
В районе Палкино археологи также обнаружили святилища, уральские столбы – своего рода Стоунхендж, каменоломню эпохи бронзового века.
almaceramica
Главные новости
Как изменились россияне за годы проведения СВО - социсследованиеЗападные компании не будут возвращаться в Россию из-за страха деприватизацииЧастные перевозчики Екатеринбурга не могут получить деньги по брутто-контрактамПрезидент Беларуси Лукашенко предложил помощь в строительстве метро в Екатеринбурге«На украинских огородах лежат наши пропавшие без вести» - интервью ЕАН с главой свердловского Союза солдатских матерейТревога, гордость и новые ценности: итоги трех лет СВО в самосознании россиян