В Екатеринбурге некоторые коммерческие перевозчики уже почти месяц работают «бесплатно», так как не могут получить деньги по брутто-контрактам. Об этом ЕАН рассказал представитель компании.
Мы рассказывали, что частные перевозчики долгое время не могли договориться с администрацией города об условиях контрактов. Изначально компании переживали, что им первое время не на что будет работать, так как средства они будут получать только за выполненную транспортную работу.
Однако сторонам удалось найти решение и избежать так называемого кассового разрыва. В администрации пообещали, что деньги за февраль будут выплачены тремя частями: 10-го, 20-го числа и в конце месяца. Однако этого не произошло. На новую систему работы перевозчиков перевели с 1 февраля, но денег они до сих пор не получили.
«Мы должны были получить уже второй транш, однако не получили ни копейки. Водителям нечем платить зарплату. Некоторые компании где-то нашли деньги, заплатили из своих средств, а кто-то копит долги по зарплате. Администрация деньги выделила, но они забуксовали в казначействе. Процесс еще не отработан. То одной бумажки не хватает, то другой, так и не можем получить транш», - рассказал владелец компании.
К примеру, чтобы получить деньги на зарплаты водителям, перевозчики должны предоставить полный список. «А мы не были к этому готовы, никто об этом не предупреждал. Поэтому сейчас спешно создаем этот реестр сотрудников», - добавил собеседник.
В администрации города ЕАН пояснили: «Все те, кто предоставил полный набор документов за первый этап, деньги получили. Сейчас происходит перечисление денег за второй этап. Департамент транспорта добивается соблюдения сроков выплат при надлежащем документообороте».
Перевозчики уже начали получать штрафы за несоблюдение условий контрактов. По данным telegram-канала «Екатеринбург. Главное», компаниям выставлены десятки штрафов на сумму 2,5 млн рублей. Самые большие санкции у ООО «Пегас», ООО «Декар-Бас» и ООО «УралТрейд». По словам инсайдера ЕАН, штрафы компании смогут заплатить лишь тогда, когда получат деньги.
Напомним, с 1 февраля в Екатеринбурге вступили в силу брутто-контракты на все виды наземного общественного транспорта: автобусы, трамваи и троллейбусы. Соглашения заключены на шесть месяцев. В их рамках перевозчики будут получать оплату не за количество перевезенных пассажиров, а за фактически выполненный объем работ, включая километраж и соблюдение расписания. Выручка от продажи билетов и провоза багажа будет перечисляться в муниципальный бюджет. Ранее в разговоре с ЕАН эксперты высказывались положительно о системе брутто-контрактов в целом. По их мнению, она способна реабилитировать общественный транспорт Екатеринбурга. Однако для этого необходим жесткий контроль перевозчиков. В мэрии ЕАН заявили, что в городе формируется специальный контролирующий орган.