Вопрос отцов и детей в мэрии Екатеринбурга поставлен на паузу
Алексей Орлов не отправил Андрея Корюкова из вице-мэров в главы Кировского района
Одной из главных тем политической повестки Екатеринбурга является судьба вице-мэра уральской столицы Андрея Корюкова. В течение последней декады января многие СМИ сообщают об уже принятом якобы решении назначить его главой Кировского района Екатеринбурга. Однако мэр Екатеринбурга Алексей Орлов пока не объявлял ни о каких своих кадровых решениях. ЕАН попытался разобраться, что происходит в городской ратуше.
«Никакого документа не подписано. В настоящий момент я веду консультации», — так ответил глава Екатеринбурга Алексей Орлов на вопрос о назначении префекта самого либерального района уральской столицы — Кировского — после заседания традиционной коллегии администрации города.
Перед началом коллегии, видимо, руководствуясь слухами о возможных карьерных кульбитах Андрея Александровича, его кресло и табличку с именем поставили чуть ближе к креслам глав районов уральской столицы и чуть дальше - от места вице-мэра Владимира Гейко.Однако Корюков взял инициативу в свои руки: кресло он подвинул поближе к своему коллеге, а табличку поправил аккуратно и ненавязчиво. В результате к началу коллегии никакой дистанции между вице-мэрами уже не было. Приветствуя Андрея Корюкова, бывший свердловский министр, а ныне ректор УрГПУ Юрий Биктуганов назвал муниципального чиновника главной звездой СМИ последней недели. Дело в том, что с начала года многие масс-медиа уральской столицы настойчиво отправляют Андрея Александровича в отставку с поста замглавы Екатеринбурга в главы Кировского района уральской столицы, обезглавленного Алексеем Орловым перед Новым годом. К слову, район в коллегии представляла и. о. префекта Елена Глушкова. Ее инсайдеры в мэрии называют крепким профессионалом.
«Свое дело она, безусловно, знает. Знакома не понаслышке со спецификой Кировского района и хозяйством. Для работы было бы полезно, чтобы она осталась во главе», — делился неделю назад представитель городской власти.
Как рассказал ЕАН источник, близкий к руководству администрации Екатеринбурга, фактического решения об отставке Корюкова с поста вице-мэра не принято. Более того, по словам собеседника нашего издания, публикуемые многими СМИ сообщения о том, что прокуратура давит на Алексея Орлова с требованием принять решение по поводу вице-мэра по финансам, несколько преувеличены. Источник ЕАН сообщает, что действительно в адрес градоначальника было направлено письмо от городского надзорного органа о возможном конфликте интересов в связи с тем, что сын вице-мэра Андрея Корюкова Алексей является директором департамента строительства администрации города.
Конфликт интересов по закону — это ситуация, при которой личная заинтересованность муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей. Личная заинтересованность — это возможность в сложившейся ситуации получить доходы, выгоды и преимущества лицами, состоящими в близком родстве. И отцы и дети в этом случае как раз под прицелом.
Однако, как показало время, мэр Екатеринбурга до настоящего времени не принял никакого решения по поводу отца и сына Корюковых. Впрочем, по словам собеседника ЕАН, юридически никакого решения и не требуется.
Дело в том, что Алексей Корюков не является подчиненным Андрея Корюкова: департамент сына вице-мэра курирует другой зам Алексея Орлова — Рустам Галямов.
Более того, по уставу уральской столицы, администрацией Екатеринбурга на принципах единоначалия руководит глава города. А значит, на любых документах, касающихся доходов, выгод и преимуществ, может стоять подпись только градоначальника или человека, исполняющего его обязанности или полномочия. Фактически никакой выгоды ни Андрей, ни Алексей Корюковы от своего родства на своих текущих должностях получить не могут. Единственная гипотетическая коррупция возможна, если когда-нибудь Алексей Орлов уйдет в отпуск и назначит исполняющим обязанности главы Андрея Александровича. Но екатеринбургский градоначальник эту специфику знает, потому вряд ли такую ошибку допустит.
Откуда тогда вообще возникла эта история? Как отмечает собеседник ЕАН, все-таки у екатеринбургской мэрии несколько «башен». Топы мэрии так или иначе занимаются перетягиванием «одеяла влияния на мэра». «Не исключено, что вице-мэр Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам наступил на мозоль кому-то из своих коллег. Вот тогда и возник этот сюжет в СМИ про предполагаемое давление прокуратуры на Орлова из-за отца и сына Корюковых», — полагает собеседник ЕАН.
Он напомнил, что Алексей Корюков пришел работать в ратушу еще в 2018 году. Руководящие посты в комитете, а ныне департаменте строительства он занимает еще с тех времен.
«Подозревать, что шесть лет городская прокуратура закрывала глаза на конфликт интересов, а потом внезапно прозрела, — это совершенно глупая позиция. Екатеринбургский надзорный орган — это высокопрофессиональные законники», — настаивает источник ЕАН.
Более того, подчеркивает наш собеседник, если бы конфликт интересов на самом деле имел место — меры реагирования уже давно были бы приняты и у Алексея Орлова не было бы никакой возможности ставить эту ситуацию на паузу. Прокуратура Екатеринбурга до текущего момента никак не комментировала эту ситуацию. А в прокуратуре Свердловской области сообщили ЕАН, что этот вопрос не относится к их сфере.
Другой собеседник ЕАН солидарен со своим коллегой по поводу «перетягивания одеяла» и одной из причин сложившейся ситуации видит особенности стиля работы Корюкова. «Андрей Александрович славится тем, что в финансовых вопросах является «мистером Нет». Как его тезка Громыко был неуступчив во время невыгодных дипломатических переговоров, так Корюков категоричен в вопросах непрозрачных и негарантированных финансовых схем», — отмечает собеседник ЕАН. Он уверен, что вице-мэр не готов рисковать городскими бюджетами, если не до конца понимает механизмы трат и эффекты от этого.
Как следствие, неуступчивость Корюкова сказывается на многих проектах его коллег, курирующих другие направления. По мнению источника ЕАН, они хотят более понятного им финансового стратега на данном посту. «Поскольку решение о своих замах принимает единолично Алексей Валерьевич Орлов, на него пытаются давить, но не прокуратура, а его подчиненные, создавая негативный имидж из-за Корюкова. И все сообщения про то, что перед мэром стоит дилемма, кого выбрать, сына или отца, — как раз из этой серии.
Еще немного, и СМИ торжественно назовут Корюкова-старшего членом команды Тунгусова и найдут «уши» последнего в текущих недоработках ратуши», — улыбается собеседник ЕАН.
Поддастся ли на возможную манипуляцию через СМИ екатеринбургский градоначальник — пока неясно. В текущий момент он ведет консультации по поводу префекта в Кировском районе и никак не комментирует вопрос об Андрее и Алексее Корюковых.
Отметим, много лет назад в Свердловской области через СМИ удалось добиться кадрового решения в отношении крупного чиновника. Руководитель администрации свердловского губернатора Александра Мишарина Вячеслав Лашманкин, отставка которого более двух лет активно обсуждалась и прогнозировалась масс-медиа, в марте 2012 года покинул свой пост. Его место занял тогда Сергей Зырянов. Впрочем, до отставки самого Александра Мишарина в тот момент оставалось немногим более месяца.