РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 10 февраля 2025 в 15:47

Каким стал Екатеринбург при Алексее Орлове - итоги четырехлетки мэра

Итоги работы Алексея Орлова за 4 года в кресле мэра Екатеринбурга
© ЕАН. Алексей Орлов
В феврале 2025 года исполнилось четыре года, как Алексей Орлов официально возглавляет Екатеринбург. На время правления Орлова пришлось несколько знаковых событий и проектов: 300-летие города, начало строительства долгожданной развязки у «Калины», старт транспортной реформы, разгар пандемии коронавируса. О том, каким был Екатеринбург и каким стал спустя несколько лет при новом мэре, – в материале ЕАН.

Старт карьеры мэра

Стоит отметить, что управленческий опыт у Алексея Орлова к моменту избрания главой имелся: во власть Екатеринбурга он пришел из областного правительства, где занимал должность первого замгубернатора. Официально полновесным главой города Алексей Валерьевич смог стать после конкурсного отбора в начале 2021 года, на который заявились 44 кандидата. До финала дошли 3 претендента. Оппонентами будущего главы стали Михаил Зубарев (и тогда, и в настоящее время депутат регионального парламента) и Дмитрий Ноженко (в тот момент - глава Ленинского района Екатеринбурга, а сейчас - вице-мэр Екатеринбурга). Выбирали градоначальника депутаты городской думы.
Первый год работы на посту мэра у главы Екатеринбурга пришелся на непростое время – пандемию коронавируса. Потом последовали другие глобальные события: начало спецоперации, мобилизация, выборы губернатора и президента России.

Как приняли горожане нового мэра

Сразу же после выборов горожане были настроены по отношению к новому мэру, мягко говоря, скептически. В комментариях в популярном городском паблике в социальной сети «ВКонтакте» многие пользователи упоминали политическую принадлежность Алексея Орлова, его прошлое в силовых структурах и в областной власти. Екатеринбуржцы стали массово критиковать Алексея Орлова и за то, что он – уроженец Тюменской области.
«Видимо, тюменцы больше знают, как управлять Свердловской областью и Екатеринбургом», – писал тогда горожанин Антон Нестеров.
Кто-то же припоминает, что Москва, после того как ее возглавил Сергей Собянин, начала преображаться, и понадеялся, что то же самое ожидает Екатеринбург при Алексее Орлове. «Тюменец Собянин поднял Тюмень, теперь рулит в Москве, будем надеяться, и этот толковый», – отмечал в то время пользователь Евгений Якушев.
Недовольству екатеринбуржцев подверглась и процедура назначения мэра: градоначальника избирали депутаты гордумы, а не сами горожане путем прямых выборов. Впрочем, Орлов был не первым: по советской же системе и эта же дума в сентябре 2018-го избирала Александра Высокинского.
По мнению социолога, директора центра «Аналитик» Андрея Мозолина, Алексею Орлову за четыре года удалось выстроить отношения с горожанами.
«Несколько лет назад, когда мы мерили отношение к власти в Екатеринбурге, выяснилась интересная картина: чем ближе власть к людям, тем более критически горожане к ней относятся. Если у меня в подъезде не горит свет, то виновата не УК, а глава города. Чем компактнее город, тем строже эта оценка», – заявляет специалист.
Он добавляет, что Орлов пришел в не самое простое время, сперва его все равно сравнивали с предшественником – Аркадием Чернецким. Сейчас отношение народа к нему спокойное, с учетом всех факторов. «Каких-то конфликтов и нерешаемых проблем в городе нет. Нужно помнить, что Екатеринбург всегда был конкурентным городом. И Орлову удалось выстроить отношения не только с властями, но и с разными группами влияния в городе», – уточняет Мозолин.

Хуже жизнь в Екатеринбурге не стала

Надо отметить, что за четыре года, что Алексей Орлов сидит в кресле главы города, случились и положительные знаковые события. Именно в этот период завершилось строительство ЕКАД, открылось движение по Макаровскому мосту, началось строительство развязки у «Калины» и завершилось строительство развязки на Машинной-Луганской. На карте города появился новый район.
А одной из главных вех стало празднование 300-летия Екатеринбурга в 2023 году.
«Если смотреть глобально, то главное, что удалось сделать Орлову на посту главы Екатеринбурга, – это выстроить практически бесконфликтную систему отношений с областной властью, почти не потеряв при этом собственной субъектности. Благодаря этому город может получать финансирование программ и проектов, которое при иных условиях Екатеринбургу не выделили бы», – отмечает в разговоре с ЕАН политолог Алексей Шабуров.
Эксперт добавляет, что также Орлову удается сохранять контроль за тем, что происходит в городской думе, и это тоже упрощает реализацию многих управленческих решений. Помимо этого, он периодически общается на разных площадках с городской общественностью, что также снизило уровень конфликтности в городе.
Говоря о том, что пока не удалось сделать Орлову в кресле
мэра, Алексей Шабуров заостряет внимание на транспортной реформе. К ней он приступает только сейчас, и когда она даст результат, сказать сложно.
«Наверное, кто-то может назвать недочеты в сфере благоустройства, уборки города – эта сфера для Екатеринбурга по-прежнему остается больной, – подчеркивает политолог. – Если же взять более общий уровень, то, мне кажется, екатеринбургским властям пока не удалось дать убедительный ответ на вопрос – выдержит ли в перспективе 10-15 лет городская инфраструктура те темпы застройки, которые сейчас есть в городе».
Андрей Мозолин, комментируя итоги 4-летки мэра, уточняет, что главная заслуга Орлова в том, что хуже жизнь в городе не стала. «Несмотря на все турбулентности, несмотря на то, что все поменялось в экономической и политической системе, – ситуация не ухудшилась. Это говорит о том, что компетенции главы города, с точки зрения и управления и экономики, достаточно высокие. Такой непростой город, как Екатеринбург, живет нормально», – заявляет эксперт.
zori
almaceramica
Главные новости
О планах после окончания СВО опрашивают бойцов на фронтеКак объехать пробку на трассе М-5 в Челябинской областиВице-мэр Екатеринбурга Бубнов прокомментировал слухи о своей отставкеИнспектора ДПС остановили в Екатеринбурге на угнанной машинеК борьбе за судьбу Харитоновского парка в Екатеринбурге подключают полпреда и губернатора«Обмен эмоциями»: адвокат ездит по свердловским селам для помощи одиноким пенсионерам