РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 13 февраля 2025 в 13:47

Урбанист призвал переписать методику озеленения Екатеринбурга после конфликта в березовой роще

Урбанист Алексей Кофман выступил за изменение методики озеленения Екатеринбурга после столкновений в березовой роще
© ЕАН. Архив
В Екатеринбурге нужно переписывать градостроительные нормы и методику озеленения, чтобы избегать конфликтов, подобных столкновениям в березовой роще в Академическом районе. С идеей выступил урбанист Алексей Кофман.
По его мнению, конфликт стал следствием градостроительной политики администрации Екатеринбурга и отсутствия прозрачной методологии расчета озеленения города. В настоящее время нормативы озеленения рассчитываются из общего числа деревьев и кустарников в городе на количество жителей. При таком расчете в Екатеринбурге даже переизбыток деревьев, если учитывать городские лесопарки. Кофман считает, что нужно учитывать проблемы каждого района, поскольку парки и скверы в уральской столице распределены неравномерно.
Даже тот факт, что участок, из-за которого возник конфликт, находился в федеральной собственности, не снимает ответственности с мэрии, считает урбанист. По его словам, если переписать нормативы, то никто не смог бы начать застройку даже на федеральной земле.
«Мэрия утверждает Генплан, правила землепользования и застройки, градостроительные нормативы. Не все зависит от собственника. То, как происходит застройка, реализует политика мэрии. И вне зависимости от того, кто является собственником участка, он должен подчиняться требованиям Генплана. Тут нельзя все валить на собственника, решения принимаются мэрией. При этом непонятно, как мэрия считает нормативы озеленения парковой зоны, и городские власти не раскрывают методику подсчета. Поэтому объективно мы не можем говорить о том, где хватает озеленения, где не хватает», — сказал Алексей Кофман.
Однако эксперты в сфере озеленения и благоустройства указывают, что переписать нормативы под каждый квартал будет не так-то просто. Даже если у городской администрации появится такое желание. Об этом ЕАН сказала профессор кафедры ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета Людмила Аткина.
«Все упирается в общероссийские нормативные документы. Противоречить им никто не может. По паркам и скверам также есть нормативные документы, которые обобщают исторический опыт. Затруднительно сказать, насколько реально прописать такие нормативы для конкретных территорий. Нужно каждый случай рассматривать отдельно», — сказала Людмила Аткина.
ЕАН рассказывал, что 11 февраля между местными жителями и строителями в березовой роще возникла потасовка. Представитель застройщика СК «Краснолесье» (входит в «Атомстройкомплекс») заявил, что у него есть все разрешительные документы на проведение работ. Сам участок был выкуплен у «ДОМ.РФ». Мэрия в свою очередь не могла повлиять на планы девелопера, поскольку суды различных уровней принимали сторону девелопера.
Впоследствии глава города Алексей Орлов, комментируя конфликт пояснил, что компания планировала застроить 25 га земли, но в итоге мэрия отстояла 16 га под лесопарк. По словам градоначальника, территорию в роще благоустроят, рядом появятся школа и детсад.
Накануне Октябрьский районный суд Екатеринбурга ввел обеспечительные меры, включающие запрет на вырубку березовой рощи в районе Академический. С ходатайством о запрете в суд обратились местные жители, которые пытаются добиться охранного статуса для всей территории лесопарка.
zori
almaceramica
Главные новости
Годовщина теракта в «Крокусе» - как это было и к чему привелоКуйвашев вернул знакомую Паслеру архитектуру и Пьянкова — колонка шеф-редактора ЕАН об изменениях в свердловском правительствеСколько раз свердловского губернатора Куйвашева «увольняли» за последние годыХристианство и война органично сочетаются – свердловский священник о том, как изменились армия и общество в ходе СВОЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21 %Спорная березовая роща в Екатеринбурге получит статус охраняемой территории