Главной темой недели в Екатеринбурге стал разгоревшийся конфликт между защитниками березовой рощи в Академическом и строительной компанией, намеревающейся застроить часть зеленой зоны. Неформальным лидером протестов стал Денис Каракоз. ЕАН собрал в одном материале, что известно о нем.
Биография
Денису Викторовичу Каракозу 44 года, он родился в Одессе. В 2002 году окончил РГППУ Институт инженерно-педагогического образования. В разное время работал учителем истории в екатеринбургской школе №181, возглавлял несколько компаний: «Городская реклама», «Марк 2» и «Единство». Сейчас все они ликвидированы. С 2014 года возглавляет ТСЖ РУТ 4, а с 2016 года – ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Академический».
Денис Каракоз ведет и политическую карьеру – является председателем совета местного отделения партии «Справедливая Россия – За правду» в Академическом районе. Несколько раз пытался стать депутатом. В 2021 году – в свердловский парламент от партии «Новые люди», но ему отказали в регистрации в качестве кандидата. В 2022 и 2023 годах уже от эсеров старался попасть в екатеринбургскую городскую думу, однако мандат ему так и не достался.
Конфликты
Председатель ТОС неоднократно попадал в конфликтные ситуации. В 2018 году появилась петиция, призывающая отправить Каракоза в отставку с поста главы территориального самоуправления. Причиной недовольства работой екатеринбуржца стало обвинение его в предполагаемых злоупотреблениях и вероятном нецелевом расходовании денежных средств, выделенных на социальные проекты.
«Приближенное изучение материалов о ТОС Академического района дало печальное понимание, что руководство занимается совсем не теми делами, которыми нужно», – написал автор обращения Евгений Салохин.
В этом же году Каракоз получил требование из екатеринбургской прокуратуры явиться «на ковер» с объяснительной из-за массовой акции, связанной с попыткой остановить вырубку березовой рощи.
Общественная деятельность
В СМИ писали, что Каракоз иногда проводит странные общественные инициативы. По данным «Вечерних ведомостей», он участвовал в зарыблении пруда в Преображенском парке. Рыба же, по версии ученых, могла погибнуть от переохлаждения. Или, например, на грантовые средства, полученные на проект «За чистую Патрушиху», проводил видеомониторинг реки. Для этого активисты приобрели дрон. Каким образом это помогло сделать реку чище или хоть как-то приблизить ее к этому свойству, не раскрывается.
Помимо прочего в городских изданиях периодически возникали и материалы, в которых критикуется работа Каракоза. В частности, у коллег появлялись вопросы по освоению денег, полученных за счет президентских грантов.
Защита рощи
Пожалуй, наибольшую популярность Каракоз получил, став неформальным лидером протеста против попытки застройщика лишить жителей Академического района любимой ими березовой рощи. Противостояние общественников и «Атомстройкомплекса» длится уже не один год. Люди в защиту зеленых насаждений создают петиции, выходят на митинги и препятствуют вырубке деревьев.
Отметим, что первоначально девелопер хотел полностью вырубить рощу. Но активисты с Денисом Каракозом уже отстояли большую часть зеленых насаждений. В мэрии Екатеринбурга заявили, что 16 га оставят под лесопарк и лишь оставшиеся 9 га окажутся застроенными.