РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 3 марта 2025 в 12:02

Ученый-астроном Сурдин рассказал о привлекательности Луны для космонавтов

Астроном Сурдин назвал, в чем привлекательность Луны для российских космонавтов
© ЕАН. Архивное фото
Полеты на Луну в ближайшее время станут перспективными для развития отечественной космической отрасли. Об этом рассказал на лекции в УрФУ кандидат физико-математических наук, астроном, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.
«У нас ближайшая цель – Луна. К ней мы уже давно летаем. Видимая сторона уже неплохо освоена. А вот к ее обратной стороне, которая намного более привлекательна, мы пока только прикоснулись. Перспектив что-то полезное делать на видимой стороне Луны не так уж много, а вот на обратной стороне мы мечтаем построить космодромы, обсерватории, площадки для запуска ракет», – отметил ученый.
По его словам, китайцы уже начали освоение обратной стороны земного спутника и не зазорно идти за ними. «У них многому можно научиться. Не было ни одной страны в истории космонавтики, которая с первого раза получала какие-то космические достижения», – заявил Сурдин.
Астроном уточнил, что еще одна причина, чтобы отправить людей для длительного пребывания на Луне, – возможность тренировать космонавтов вдали от Земли. «Одно дело летать на МКС – вот она, тут, рядом, 400 км над Землей, зуб заболел – через пару часов приземлился и идешь к врачу. А если на борту окололунной станции, то это уже около 400 тыс. км от Земли – тут уже все своими силами», – прокомментировал популяризатор науки. По его мнению, в дальнейшем этот опыт можно использовать и для освоения более дальних планет, перелет к которым займет месяцы или годы.
Он добавил, что еще одна ценность освоения Луны – возможность запускать с нее космические аппараты не вертикально, а с помощью горизонтального разгона. На земном спутнике нет атмосферы и можно отказаться от применения тяжелой первой ступени ракеты, которая нужна для вывода аппарата на орбиту.
Ранее ЕАН писал, что, по мнению Владимира Сурдина, не стоит доверять ИИ управление ракетами. Он напомнил, что в неудачах при освоении Луны виноват софт, разработанный российскими программистами.
zori
almaceramica
Главные новости
Глава челябинского района назвал настоящую причину наводнения в АшеСвердловские дорожники начали ключевой ремонт ЕКАДРосгвардию привлекут к поимке екатеринбуржцев-безбилетников в транспортеВице-мэр Екатеринбурга поразился большому количеству мусора после схода снегаГлавный свердловский ресторатор рассказал, что такое уральская кухняНовый свердловский губернатор впервые показался на публике в Горном университете