РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 3 марта 2025 в 14:38

Из правления национализированного свердловского завода «Исеть» убрали всех людей Гайсина

На свердловском заводе «Исеть» распустили правление, чтобы не допускать к руководству тех, кто работал с экс-владельцем Маликом Гайсиным
© ЕАН / Архивное фото
Совет директоров ОАО «Завод "Исеть"» досрочно прекратил полномочия членов правления завода. Информация о проведении заседания совета директоров и его повестка дня доступны на сервере раскрытия информации.
Хотя имена членов правления в опубликованном протоколе не называются, ЕАН удалось установить, о ком идет речь. Судя по списку аффилированных лиц, членами правления завода в 2024 году значились Александр Французов, Татьяна Ерофеева, Константин Гуськов и Сергей Микушин. Всех их можно назвать людьми экс-владельца завода Малика Гайсина. Все они стали членами правления в 2013 году и на тот момент занимали руководящие должности на заводе, купленном Гайсиным.
Французов в момент избрания был заместителем главного инженера, Ерофеева – замначальника производственно-диспетчерского отдела, Гуськов – начальником цеха, а Микушин – зам. генерального директора по развитию. Позже Микушин также занимал пост директора предприятий, аффилированных с Армавирским опытным машиностроительным заводом – еще одним промышленным активом Гайсина.
Таким образом, новые акционеры завода – Росимущество и Ростех - последовательно отстраняют от руководства заводом людей бывшего владельца. По сути, сейчас там есть только один «человек Гайсина»: генеральный директор Константин Мединский. Он много лет был заместителем Гайсина и сменил его после ареста и прекращения полномочий. Правление, судя по всему, распущено, о том, будет ли избрано новое. ничего неизвестно. Сайт завода закрыт на реконструкцию, по оставленном «для контактов» номеру никто не отвечает.
Свердловский бизнесмен Малик Гайсин, который владел заводом «Исеть» с 90-х и был гендиректором с 2011 года, 22 марта 2023 года был помещен под домашний арест, потом его перевели в СИЗО. До этого суд в Екатеринбурге удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в собственность государства акций завода «Исеть», принадлежащих компаниям бизнесмена. После этого ценные бумаги передали Росимуществу. Отметим, что у структур Гайсина был блокирующий пакет акций, но не весь: вторым крупным акционером оборонной «Исети» был концерн «Ростех». Весной 2024 года дело вернулось из Москвы, Верховного суда в регион, но суд национализировал «Исеть» во второй раз. Гайсина разбил инсульт, его силовики с трудом выпустили из СИЗО и все время пытаются туда вернуть.
Сейчас, через два года с начала национализации, на заводе смена руководства практически завершена. Например, недавно был выбран совет директоров. ЕАН рассказывал, что в новые составы совета директоров уже несколько раз не попадают знакомые с заводом управленцы, которые до этого работали с Гайсиным. В органы управления входят только представители федеральных Минпромторга, Ростеха, Росимущества и даже руководство спортивного клуба.
zori
almaceramica
Главные новости
Полпред УрФО Жога и глава Свердловской области Паслер поздравили уральцев с Днем космонавтикиБаскетболистки УГМК разгромили «Енисей» во втором матче полуфинала чемпионата России. ФОТОИзвестный свердловский священник пропал на СВОДелегация из Таджикистана пожаловалась на хамство при досмотре в аэропорту ЕкатеринбургаКуратором свердловской промышленности может стать человек ПаслераПоселок под Екатеринбургом рискует остаться без единственного автобуса из-за «зайцев»