Минстрой России предложил начинать делать взносы на капремонт в новостройках уже через год после заселения дома. Документ опубликован 10 апреля 2025 года на портале проектов нормативных правовых актов.
«Объясняется это тем, что в новых многоэтажках установлено дорогостоящее оборудование, а также использованы высокотехнологичные материалы. Их износ начинается с момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию», - пишет «Профиль».
Среди других изменений предлагается введение тарифов на капремонт по отдельным домам. Основанием может стать наличие лифта в доме или задолженность по оплате оказанных услуг и выполненных работ по капремонту общего имущества.
Ранее был принят закон об изменении правил учета собираемости взносов на капремонт. Если она падает ниже 60%, средства нельзя будет зачислять на специальный счет дома, только на счет регионального оператора.
ЕАН рассказывал, что в Екатеринбурге многоквартирные дома, которые копят деньги на капремонт на спецсчетах, столкнулись с проблемами при проведении работ. Об этом сообщила управляющая ТСЖ «Прогресс» Оксана Курбатова. «С 1 сентября 2024 года ужесточили контроль за проведением капремонтов в домах, которые копят деньги на специальных счетах. Теперь какой-то государственный орган должен принимать работы, проведенные по капремонту, и выполнять стройконтроль. Без осуществления стройконтроля теперь банк просто не перечисляет деньги со спецсчета. Но проблема в том, что в Свердловской области этот орган, который уполномочен проводить стройконтроль, не существует», - объяснила Курбатова.
По ее словам, единственный существующий и законный вариант сделать капремонт сейчас – провести голосование собственников жилья и уполномочить ТСЖ или УК самостоятельно осуществлять этот контроль. Однако многие владельцы квартир, сталкиваясь с пунктом об отказе от государственного строительного контроля, затрудняются с ответом. Решение по этому вопросу не принимается, и ТСЖ вынуждены откладывать все работы по капремонту.