Хоккеисты «Автомобилиста» сыграли первый матч на «УГМК-Арене». Их соперником в историческом поединке стал московский ЦСКА.
По официальным данным, на торжественном открытии арена собрала 10 489 зрителей. Максимальная вместимость арены — 12 588. Все билеты на матч были проданы. Впрочем, фан-сектор компенсировал недостающее количество болельщиков, к тому же порадовал ироничным баннером. «От этой арены сносит башню» — было написано на растяжке. Это намек на то, что новый стадион находится на месте снесенной телебашни, считавшейся одним из символов города.
Перед игрой состоялось яркое шоу, идея которого – все начинается с мечты, затем выступили почетные гости. Министр спорта России Михаил Дегтярев сообщил, что арена откроет новые возможности для развития хоккея, фигурного катания, баскетбола и других видов спорта, заместитель председателя Совета Федерации Владимир Якушев выразил уверенность, что «долгие и долгие годы эта арена будет служить людям и радовать всех», уральский полпред Артем Жога поздравил всех с открытием, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поблагодарил строителей, принимавших участие в возведении уникального объекта. Легендарный советский голкипер и президент ФХР Владислав Третьяк пожелал екатеринбуржцам вырастить «новых овечкиных и бобровских, чтобы прославлять российский хоккей».
Вместе с ними открывал первую игру президент «Автомобилиста» Андрей Козицын. Позднее на пресс-подходе он признался, что «проще запустить завод, чем такую спортивную арену», а президент КХЛ Алексей Морозов допустил, что столица Урала сможет претендовать на проведение матч звезд КХЛ.
Хоккеисты с первых минут встречи показывали быстрый хоккей и первые шесть минут провели без пауз. На новом льду московские гости играли увереннее, чем хозяева, и логично открыли счет, благодаря стараниям Станислава Галиева, который получил шайбу на пятаке и с разворота попал между щитков Евгения Аликина. Дружина Николая Заварухина ответила несколькими атаками, но сравнять счет не получилось. Ближе к концовке стартового отрезка Кирилл Воробьев отставил свою команду в меньшинстве, однако армейцы, и без того владеющие преимуществом, не реализовали «лишнего».
Начало второго периода вышло провальным для «Автомобилиста». Сначала Денис Гурьянов упустил стопроцентную возможность, но в следующем моменте подопечные Ильи Воробьева все-таки удвоили счет. Игроки ЦСКА отобрали шайбу в средней зоне и организовали контратаку два в одного, Аликин сумел отразить первый бросок, однако игровой снаряд удачно отскочил к Прохору Полтапову, который бил точно в цель.
Вскоре москвичи нарушили правила, а у екатеринбуржцев появился шанс на розыгрыш большинства. Однако Ник Эберт отдал неудачную передачу, в это время Максим Мамин перехватил шайбу и забил третий гол.
Через несколько секунд «Автомобилист» все же успел реализовать численное преимущество - Ник Меркли удачно воспользовался рикошетом и распечатал Павла Хомченко.
До перерыва ЦСКА восстановил комфортное преимущество. Антигероем в этом эпизоде снова стал Эберт, проигравший борьбу на пятаке, что позволило сделать Потапову дубль.
После четвертой пропущенной шайбы Аликин уступил свое место в воротах Владимиру Галкину, которого соперники сразу же включили в игру. Пятом голу помешала »штанга». Стоит отметить, что после смены голкипера «Автомобилист» прибавил, устремился в погоню и проверил на прочность Хомченко.
На старте заключительной двадцатиминутки уральцы организовали несколько хороших атак, причем действовали активно даже в меньшинстве. А затем им предоставилась возможность сыграть 45 секунд впятером против троих. Забить не удавалось.
Шанс на спасение своей команде подарил Никита Трямкин, он мощно бросил с кистей за шесть минут до окончания матча. Интригу возродил Сергей Зборовский, сократив счет до минимального. Даже при игре вшестером «Автомобилист» не смог обыграть дисциплинированно действующих в обороне армейцев и потерпел четвертое поражение в основное время подряд. Финальный гудок зафиксировал счет 3:4.
После матча наставник «Автомобилиста» Николай Заварухин объяснил поражение неправильным психологическим настроем.
«Психология поддавила ребят в начале матча. Все от головы идет. Не то движение было у команды, много потерь. После первого гола соперник стал играть проще, просто выбрасывал шайбу в зону и искал контратаки. Можно занести в актив третий период. Команда правильно восприняла критику в раздевалке, стала более живой, появились забитые голы. Этого оказалось недостаточно. Были моменты и в большинстве, которые мы должны были реализовывать. Сегодня результат таков. Первый блин комом», - сказал Николай Заварухин.
До конца сезона «Автомобилист» проведет еще пять домашних поединков и попытается полностью обжиться в своем новом доме перед играми плей-офф Кубка Гагарина. Сейчас команда занимает четвертое место в Восточной конференции КХЛ, имея в активе 81 очко за 63 игры. Следующий поединок пройдет 13 марта, в гости приедет нижегородское «Торпедо».