В Екатеринбурге предложили реконструировать исторические особняки, чтобы сделать в них люксовое жилье. С такой идеей выступили сразу несколько участников круглого стола в УрФУ, посвященного коммуникациям в сфере ОКН.
«Если бы лет 20 назад начали приспосабливать ОКН для жилья, то есть для чего они и создавались, если бы поощрялось обществом приспосабливать эти пространства, то люди, у которых есть деньги на такое приспособление, они бы делали это - таких людей у нас достаточно много. Они просто вынуждены Карасьеозерский застраивать зачем-то, а могли бы жить в центре Екатеринбурга прекрасно. Просто это априори порицание делает этот сценарий невозможным», - отметил владелец сети ресторанов, располагающихся в основном в зданиях-памятниках, Кирилл Шлаен.
Менеджер по развитию территорий Корпорации развития Среднего Урала Светлана Маковкина отметила, что во многих регионах это уже нормальная, работающая практика. По ее словам, в Карелии девелоперам продают за небольшие деньги старинные особняки, а они делают в них двухуровневые лофты.
«Подобные кварталы у нас есть на Уралмаше. Или есть большой объект - Городок чекистов, который мог бы быть приспособлен под качественное жилье. Такие проекты работы с наследием - это возможность закрутить экономику города», - отметила Маковкина.
ЕАН сообщал, что в Екатеринбурге появится интерактивная карта объектов культурного наследия с подробным списком ограничений по каждому из них. По словам представителей мэрии, создание карты идет совместно с Управлением госохраны ОКН по Свердловской области. Она будет в открытом доступе. Использовать ее смогут власти, инвесторы, туристы и горожане.