Две трети обратившихся в банки Свердловской области получили отказы в предоставлении потребительских кредитов. Об этом свидетельствует статистика за февраль Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Доля отказов по заявкам на потребкредиты в Свердловской области составляет 74,5%. У соседей ситуация примерно похожа. Так, доля отказов в Челябинской области 75,3%, в Тюменской (с ХМАО и ЯНАО) – 73,7%.
В среднем по России доля отказов по заявкам на потребительские кредиты в феврале 2025 года составила 75,2%, и это самый высокий показатель с февраля 2024 года.
НБКИ уточняет, что рост доли отказов по заявкам на потребительские кредиты является следствием жесткой денежно-кредитной политики Центробанка. Как отмечает директор по маркетингу Алексей Волков, со второй половины 2024 года в потребительском кредитовании идет сокращение количества заявок на потребительские кредиты из-за рост ставок. «Но и уровень одобрения заявок на потребкредиты также снижается. В результате постепенно сокращается выдача потребительских кредитов», – говорит он.
Отметим, что из-за высокой ставки и жестких требований ЦБ к заемщикам сократилась выдача всей линейки кредитов: от ипотеки до кредитных карт.