Все мы постоянно видим в соцсетях и на улицах ориентировки с фотографиями пропавших людей. Незнакомое лицо, скупой список примет (таков порядок), номера телефонов полиции и поискового отряда. Кто-то репостнет запись, кто-то внимательно рассмотрит лицо на снимке, чтобы запомнить его, кто-то проскочит мимо, спеша по своим делам. И нам порой нет дела, что за каждой такой ориентировкой скрывается история и судьба человека, боль его близких, которых каждый день гложет эта страшная неопределенность. ЕАН и ДПСО «ЛизаАлерт» запускают совместный спецпроект «Ненайденные», который будет посвящен историям без вести пропавших свердловчан, рассказанным их близкими. Сегодня мы представляем историю 25-летнего Александра Карпунина, который исчез полгода назад, убежав в лес после ссоры с бригадиром.
Александр рос вместе с двоюродной сестрой Анастасией, с которой у него разница в возрасте два года. В детстве он и сам увлекался спортом, и сопровождал Анастасию на соревнованиях по волейболу, любил футбол. Дети вместе играли во дворах родного Режа. Сестра говорит, что Александр всегда был очень наивным, доверчивым и добрым, таскал домой к бабушке зверей – у нее до сих пор живет красивая красноухая черепаха, которую Саша попросил оставить.
К бабушке у Александра всегда были особенно теплые чувства. Даже когда повзрослев, он начал жить отдельно, то постоянно ей звонил, знал ее номер наизусть.
«Мы его никогда даже Сашей не называли, он наш Шурик – до сих пор маленький, белокурый. Прикольный парень!» — тепло отзывается о брате Анастасия.
Исчезновение и поиски
Александр Карпунин пропал днем 11 сентября 2024 года во время лесных работ под Асбестом. «Он в августе сообщил нам, что поедет работать на вахту. В конце месяца заглянул к бабушке, и больше его никто не видел. 10 сентября бабушка с ним созванивалась, он сообщил, что находится в Екатеринбурге, работает, сказал, что не поехал на вахту. И 11 сентября полиция сообщила, что он пропал», — рассказала Анастасия.

По словам коллег, Александр убежал в лес из палаточного городка после ссоры с бригадиром. Странно, что он не взял с собой телефон, ноутбук и другие вещи. При себе у него был только паспорт – он никогда не расставался с главным документом.
Место, в котором исчез Александр, нельзя назвать глухим, там есть дороги, тропинки. По ним вполне возможно выйти в какую-то окрестную деревню, к Асбесту или на трассу.
Кроме того, он взрослый мужчина, и родные изначально тревогу бить не стали, хоть к делу и подключилась полиция. Но к 13 сентября Александр не объявился, и тогда близкие развернули поисковую кампанию.
«Мы начали активно связываться с поисковыми отрядами. Много времени ушло на то, чтобы установить, в каком муниципалитете находится разыскное дело. Оказалось, что в Заречном. 15 сентября вместе с отрядом «ЛизаАлерт» мы начали поиски, но некстати пришелся сезон охоты: из-за опасности мы не смогли дойти до лагеря и места пропажи Саши», — говорит Анастасия.
Поиски пришлось отложить на неделю, за это время сестра обзванивала все возможные инстанции, чтобы выяснить судьбу брата. Ей удалось привлечь силы МЧС, которые тоже подключились к поискам Александра. На месте работали кинологи, полиция, запускались дроны – но не удалось найти даже следа пропавшего человека. Анастасия общалась с другом брата, который работал вместе с ним, пытаясь выяснить хоть какие-то детали его пропажи – фактов остро не хватало. Тот заверил ее, что, несмотря на то, что Александр иногда вел себя странно, никаких запрещенных веществ и даже алкоголя они не употребляли – в рабочем лагере была строгая дисциплина.

Примечательно, что перед исчезновением Александр зачем-то вынул свою сим-карту из телефона и вставил в него карту друга. Его собственная лежала рядом с аппаратом, когда обнаружилось, что он исчез и не взял с собой средство связи. Телефон забрала полиция.
Полицейские также опросили коллег Александра, которые смогли убедить силовиков, что никакого криминала не произошло.
Оперуполномоченный, ведущий разыскное дело, пообещал семье, что позднее коллег пропавшего опросят с помощью полиграфа. Но потом эта история начала затягиваться, а полицейский и вовсе перестал брать трубку.
Анастасии удалось связаться с начальником отдела по розыску пропавших Заречного. Он шел на контакт, но после тоже перестал отвечать.
«Прошло уже полгода, но у нас до сих пор не взяли ДНК матери Саши на случай, если он погиб и нужно будет проводить экспертизу для опознания. Хотя нам пообещали сделать это в кратчайшие сроки. Уголовное дело возбуждено также не было. Мы намереваемся обращаться в Следственный комитет», - говорит Анастасия.
Обновлено 9 апреля в 12:37: Только что стало известно, что накануне поздно вечером полиция вызвала родственников Александра, чтобы взять образец ДНК.
Спустя какое-то время после исчезновения сестра решила проверить соцсети брата и увидела, что он периодически заходит в свой профиль во «ВКонтакте». В последний раз онлайн Александр был 22 ноября 2024 года. Анастасия писала сообщения, их читали, но ответа не было.
Свидетельства и версии
Близкие Александра сейчас находятся в полном отчаянии. Прошло шесть месяцев с момента его исчезновения, но никаких новостей нет. Они признаются, что ждут весны, когда снег сойдет, все просохнет и можно будет возобновить лесные поиски.
У семьи есть серьезные причины полагать, что Александр жив и по каким-то причинам сам не хочет, чтобы его нашли.
Спустя две недели после пропажи Александра его бабушке позвонил неизвестный из Екатеринбурга и передал информацию, что с ее внуком все хорошо. Позднее ему перезвонила Анастасия, чтобы выяснить подробности. Мужчина пояснил, что к нему на улице подошли трое парней и передали записку с номером телефона пенсионерки и просьбой передать ей, что у Саши все хорошо. Так он и сделал. Кроме того, звонивший сообщил, что одного из подошедших он раньше видел в местном рабочем доме на Ботанике, так как сам является волонтером и работает по ним. Анастасия связалась с полицией, которая отсмотрела записи камер и проверила окрестные улицы, но найти ничего полезного не удалось.
«Мы подумали, что это точно был Саша. Я, например, бабушкиного номера наизусть не знаю и не позвонила бы ей в какой-то ситуации. А Саша, даже если теряет телефон, всегда звонит ей, с домашнего может набрать», — говорит Анастасия.
Рассматривалась и версия с мошенниками либо злыми шутниками, но она быстро отпала, так как во время поисков Александра номер телефона бабушки нигде не был опубликован. Соответственно, позвонить ей мог только внук либо те, кто с ним знаком.
«Своими силами я писала и звонила в такие вот рабочие дома, спрашивала, нет ли похожего человека. Идешь, бывает, по улице, видишь объявление «Работа. Вахта. 1000 рублей». Я по всем таким объявлениям всегда звоню и спрашиваю до сих пор. Мне обещали, что перезвонят, как появится какая-то информация. Но ее нет», — вздыхает Анастасия.
Были и версии, что Александр вернулся в родной Реж, но скрывается от своих близких. Девушка Александра звонила его сестре и говорила, что его видели в городе, якобы он живет с другой девушкой. Затем, после того, как волонтеры «ЛизаАлерт» распространили ориентировки в Реже, позвонила девушка и рассказала, что общалась с Сашей, спросила его, почему он не идет домой, но он ответил, что не хочет.
«Он был в капюшоне, его окликнули, он повернулся и попросил никому не говорить, что его видели. И убежал.
Мы, естественно, начали выяснять, инфорг «ЛизаАлерт» Анна выходила на связь со свидетелями, но они начали то пропадать, то снова появляться. Мы хотели посмотреть записи камер в том месте, где произошла эта встреча, чтобы проследить его маршрут. Но в итоге очевидцы перестали выходить на связь, и нам не хватило информации, чтобы проверить версию», — поясняет Анастасия.
В декабре Анастасии написала незнакомая девушка, которая активно интересовалась поисками Александра. Она рассказала, что общалась с ним до того, как он уехал на злополучную работу. В окружении Александра никто эту девушку не знал. Расследование «ЛизаАлерт» показало, что именно она утверждала, что видела пропавшего в родном городе и общалась с ним.
«Нам удалось установить реальное имя звонившей, она знакома с пропавшим, однако выйти с нею на связь не удается.
Остается только гадать, почему информация об Александре так зашифрована. Возможно, он попросил своих знакомых не сообщать о своем местонахождении», — говорит инфорг.
Информация о странной свидетельнице была передана в полицию. Но после новогодних праздников, напомним, дозвониться до оперуполномоченного родным Александра пока не удается.
«Он пропал, при каких обстоятельствах – мы не знаем. Конечно, мы очень хотим его найти, каким бы он ни был. Если он увидит этот материал, то пусть знает, что мы очень ждем его домой. Бабушка очень переживает за него. Поначалу она постоянно звонила, спрашивала, какие новости. Но я говорила: «Баба, ну ничего не могу сделать, я сделала все, что могла». Порой я сама не спала ночами, звонила в дежурную часть», — говорит Анастасия.

Поиски Александра продолжаются и сегодня. Если у вас есть какая-то информация о нем, сообщите в полицию или поисковый отряд «ЛизаАлерт».
Обращение от автора:
Уважаемый Александр!
Судя по фактам, которые изложила Анастасия, вероятнее всего, вы по каким-то причинам скрываетесь от своих близких. Тогда вам стоит знать, что они очень сильно переживают за вас. Когда мы приехали в Реж и зашли в квартиру вашей бабушки, она встретила нас со слезами. Также плакала и ваша тетя, которая очень по вам скучает, постоянно повторяет, что вы живы и обязательно вернетесь домой. Смотреть на эту картину было очень тяжело, поверьте, хоть я и посторонний человек.
Чем дольше вы не выходите на связь с родными, тем сложнее вам это будет сделать потом психологически. Вина будет тяжелеть день ото дня, от одной мысли о звонке бабушке, маме, сестре у вас будет темнеть в глазах. Выход есть всегда: вы можете обратиться в полицию и написать заявление, после чего вас перестанут искать, а ваша семья хотя бы узнает, что вы живы и здоровы. Поверьте, никто не будет вас за это стыдить и ругать. Но лучше всего позвоните родным, это принесет вам и им лишь облегчение.