Стало известно, что владельцем поля, на котором осенью прошлого года не был убран урожай картофеля, является депутат Сысертского муниципального округа (Свердловская область) Алексей Бондарев. ЕАН связался с депутатом, и он объяснил, почему решил не убирать картошку.
«Почему иногда урожай под снег уходит – погодные условия и неурожай. Поэтому нет экономической выгоды выкапывать, пусть лучше фосфор и калий останутся в земле и на следующий год вырастет гораздо лучший урожай однолетки. Фосфор и калий я сохранил, поэтому удобрения вносить не надо, посею, и все.
Неурожай был картофеля, какой был смысл его убирать? А сейчас я закупил семена элитного сорта картофеля, посажу.
А то, что поле наполовину заросло - не знаю, комментировать Россельхознадзор не могу, меня никто не извещал. Официальной бумаги от них у меня нет никакой», - прокомментировал ЕАН Алексей Бондарев.
Ранее ЕАН писал, что специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора выявили картофельное поле в Сысертском районе, на котором осенью 2024 года не был собран урожай. Пресс-секретарь ведомства Наталья Сайфулина рассказала, что во время выездной проверки инспектор государственный инспектор отдела государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов Россельхознадзора по Свердловской области обнаружил поле, на котором осенью не был собран урожай. Площадь участка, засеянного картофелем, - 40 га. По среднестатистическим данным, с 40 га земли в этом районе собирают 600-700 тонн картофеля.
Кроме того, по словам Сайфулиной, владелец поля использует его по назначению лишь частично. Примерно на 40,5% площади земельного участка не убран прошлогодний урожай картофеля, примерно 39,8% площади участка используется под покос, и около 19,7% площади зарастает древесно-кустарниковой растительностью.
Россельхознадзор направил информацию о проведенном мероприятии в администрацию Сысертского района для дальнейшего реагирования.